Форум о лечении аквариумных рыбок, лечение болезней рыбок всех видов, он-лайн консультации

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос по аквариумным лампам

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравсвуйте! Подскажите пожалуйста как определяют мощность освещения т. е. Вт/л. В светотехнике никак не разберусь. Мои лампы: 2 шт. по 20 ватт, Т8, G 13\IPX 4   50Hz/ на самой лампе lumix 10000т. Что все это означает? Если я все правильно поняла, то мне надо 40 ватт разделить на мои 140 л. То получается менее 0,3 вт/л. Горит 10 часов. Лампам 2 года.

Из растений: валлиснерия спиральная, мох яванский, анубиас, роголисник, монетка, людвигия, элодея, синема. Все неприхотливые по свету и содержанию. Единственно смущает Синема, она никак не хочет рости в вверх (она вообще расти не хочет). Вроде достаточно прочно укоренилась, но как бы стелиться и куча боковых тонких корней. Вот и думаю может света маловато иль подкормку кинуть.

Хочется потом и какое нибудь широколистное или с красными листьями растение посадить (типа Барклайи) или Альтернантеры, но боюсь свет маловат.

Дайте совет пожалуйста!

0

2

Ну здесь все можно объяснить простым фактором: лампы светят белым (или даже голубоватым), или их свет напоминает свет от ламп накаливания обычных? То есть желтый свет?

0

3

А приписать еще забыла маркировку ЛБ я так поняла, что белый свет. Или нет??
Как вычитается мощность освещения??

0

4

Катерина написал(а):

ЛБ я так поняла, что белый свет.

Все верно. Это плохо. Вам нужно сменить эти лампы на те, у который красный свет. там прямо на упаковке пишется, какой свет.

Ну точный формул для расчета нет, так как под каждое растение нужно определенное количество света. Я беру среднее значение в 0,4 ВТ люминисцентной лампы на литр воды.

0

5

Спасибо за ответы. Обязательно приму к сведению))))

0

6

Здравствуйте.

Катерина написал(а):

Лампам 2 года.

Лампы меняйте. Сейчас они выдают не более 50 %. У ЛЛ есть лимит работы, после которого они начинают плавно терять светоотдачу (вроде и светят, но не "греют"). При освещении 10 часов в день это мах 1 год. Для роста растений можно купить спец. лампы серии FLORA (фирмы GLO, Osram и т.д.).

0

7

У меня аквас jebo R 375/ (вами не любимый :flirt: ) читала старые посты и наткнулась на ваши)))))

Так вот, я конечно лампы еще не меняла, но слышала, что они какие то не стандартные то ли по длине, то ли куда их ставлять (незнаю как это называется) не стандартного размера, вы не знаете? Может и другие то не подойдут, а только родные

0