В различных материалах о лечении ихтиофтириоза часто указывают виды рыб, которые не переносят лечения тем или иным препаратом: солью, малахитовым зелёным, метиленовым синим, Антипаром и т.п. К примеру, неоны или сомы. И никто не пишет, что сиамские водорослееды (SAE) тоже очень плохо переносят лечение подобными лекарствами!
В одном из зоомагазинов мне доводилось наблюдать полный аквариум погибших сиамских водорослеедов. Продавец объяснила, что это от метиленовой синьки (их обработали с профилактической целью). А вчера у меня погиб один SAE после ванночки с Антипаром. Хотя лечение в общем аквариуме меньшими дозами Антипара SAE переносили нормально. Так что будьте внимательны при лечении этих рыбок.
И, может, кто подскажет – как и чем лечить сиамских водорослеедов от ихтика? Вторую неделю бьюсь: Антипар + фурацилин, и в общей акве, и отдельно ванночки, а толку нет. На одной рыбке исчезнет, на другой появится, и так всё время.
У меня пока живут: суматранские барбусы – классические тетразона и мшистые, малабарские данио и уже 2 SAE.