Привет всем. Обращаюсь с просьбой. Болеют две рыбины, не могу подобрать лечение..
Первый - самец седжика.. Условия содержания:
аквариум 200 литров, соседи - три бирюзовых акары ( подростки), пара меек, несколько подростков мультиспиноз, пара тетрастигм , 1 плекостомус, 2 синодонта и он с самкой. Температура воды 26, подмены 2 раза в неделю, тесты не делала месяца два, прошлые тесты все в норме, точных показаний правда не помню.. Дня три назад у седжа распух рот, сложилось впечатление, что с кем то сцепился за горшок, т.к. усиленно собирался нерестится со своей самкой, но к сожалению точно не могу утверждать, т.к. не видела происходящего.. Отсадила парня в бактопур директ + бактопур жидкий, темперетура воды в отсаднике 30 градусов.. Сегодня ситуация не улучьшилась, а помоему ухудшилась.. Рот стал кровить, губы будто бы оторваны, верхнее небо внутри опухшее.. прилагаю фото..
Вторая - самка дорсиргеры.. с месяц назад самец надавл ей тычков в бок.. бок воспалился, чешуя отвалилась, бок распух.. Лечила и бактопур директорм и УП и ципрофлоксацином и риванолом с акрифлавином ( по очереди конечно).. Не могу сказать что ситуация улучшилась.. Самка жила в другом акве на 150 л с мирными соседями, условия содержания практически такие же как в цихлиднике за исключением кучи растений..
кормежка у всех примерно одинаковая - каретра, мотыль ( мороженный) + сухие крма..
Фото прилагаю
Что посоветуете, что еще попробовать.. К сожалению сейчас обе рыбы в одном отсаднике и поэтому препарат придется подбирать более подходящий для обоих.. Я понимаю что тут бактерилка и инфицированные раны - но может кто то предложит более эффективную схему лечения для обоих...
Заранее спасибо..