Добрый день!
Прошу помощи опытных специалистов, ибо очень беспокоит состояние рыбок!
На днях мы привезли домой аквариум, всего в нем 8-9 литров . Вместе соседствуют гуппи, сомик виргиние, гамбузия обыкновенная. Все было нормально, но сегодня я просто бьюсь в истерике, ибо не подозреваю вообще, что происходит, так как только начала этим делом заниматься. Придя домой я обнаружила странное состояние рыб - они то плавают у поверхности воды (причем 2-3 даже в вертикальном состоянии), то лежат на дне, преимущественно кучкуясь, и постоянно как бы переваливаясь с бочка на бок... сомик частенько поднимается наверх за воздухом (раньше не наблюдалось). С брюшком у них все в порядке. Очень напугало состояние чешуи гамбузий - она отслаивается чуть-чуть и присутствуют небольшие следы слизи. причем одна из них в очень плохом состоянии, слизь у нее присутствует и на глазах в небольшом количестве, она постоянно лежит на дне, малоподвижна, за кормом поднимается с неохотой, жабры покраснели, верхний и хвостовой плавник выглядит покоцанным. вообще все рыбки кроме сомика вяловаты, самец гуппи чуть побледнел в окраске как мне показалось, но с чешуей и хвостом у него все в порядке. всего соседствуют 8 рыбок. До этого на работе (они жили не у меня, а у коллеги, но в один момент очень ей надоели и я их забрала домой) не было никаких проблем, но вот что то с ними случилось дома. Кормлю я их дафнией, с огромным удовольствием кушали все. При всем при этом, сегодня я поймала 2 мальков, они в хорошем состоянии, подвижны, активны. помпа фильтр не работал максимум около 4 часов в день, воду меняла частично 2-3 раза в неделю, и 1 раз полностью. Одна разница - в воде. На работе мы отстаивали бутилированную воду, дома сами понимаете, из-под крана. Лампа горела над аквариумом всю ночь, градусника нет, но вода теплая по ощущениям, температура в комнате - гразусов 22 точно есть.
Что еще могло повлиять, так это то, что в субботу я купила гуппи, когда запустила в аквариум, заметила белые следы на тельце, но они очень похожи на пузырьки воздуха, я по незнанию их за пузырьки и приняла.... После этого, в понедельник рыбы были вяловаты, в воскресенье я правда меняла воду, чистила грунт, мыла аквариум. Промывала все очень долго и тщательно, чистящими средствами не пользовалась, лишь хозяйственным мылом (и то по возможности старалась не использовать), в основном орудовала зубной щеткой.
Кстати, вода сегодня на вид стала мутноватой.
Рыб не перекармливаю.
Помогите пожалуйста, я не знаю, в чем дело, перелазила по всему что можно в интернете, мне уже все болезни мерещаться. Я очень хочу спасти своих любимцев, не хочется, чтобы они умерли!
Кстати, наблюдаю сейчас за ними, я их из мутной воды пересадила во "времянник". Сом чувствует себя совершенно нормально, активен, единственный из всех... единственное - он все равно поднимается на поверхность за воздухом. красная гуппи все так же в белую пятнышку, их даже стало больше, они очень мелкие.
Я курю, может это повлиять на состояние рыбок? Может есть какие-нибудь реабилитационные капли, таблетки?
Вроде бы все расписала, что вспомнила...
Простите з атакой сумбур, но состояние мое, честно, близко к панике, я очень переживаю!
Отредактировано Selin1987 (2009-10-21 00:39:51)