Форум о лечении аквариумных рыбок, лечение болезней рыбок всех видов, он-лайн консультации

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статья об ампуляриях,их содержании. Задавайте вопросы, не стесняйтесь)

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

http://www.aquarium-magazine.ru/images/spacer.gif
Кормление

  Ампуллярий легко содержать в аквариуме или в пруду. Они могут сосуществовать с большинством видов рыб, а также очищают аквариум от водорослей. Однако не все разновидности ампуллярий хороши для аквариума, т.к. крупные особи с хорошим аппетитом могут уничтожить всю растительность, особенно в небольшом аквариуме. Назначение этого руководства дать всем, кто содержит улиток, возможность избежать ошибок и разочарований.

  Большинство ампуллярий не очень разборчивые вегетарианцы и в неволе прекрасно едят обычные овощи в комбинации с кормом для рыбок. К несчастью, многим улиткам очень по вкусу аквариумные растения, в то время как водоросли они поедают гораздо менее охотно. Такие обжоры за несколько дней могут превратить ухоженный аквариум в пустыню. Однако это относится далеко не ко всем ампулляриям. Правда их вид трудно определить, особенно когда они еще маленькие. Было бы прекрасно, если бы все применяли правильные имена улиток, но наиболее употребительные английские имена: mystery snails, golden apple snail, ivory snails и так далее... Причем в большинстве своем они используются к совершенно различным видам ампуллярий. (В России же вообще - ампуллярия и все, разве что иногда добавляют "золотая" или "гигантская".) Окраска раковины совершенно неоднозначна, поскольку внутри одного и того же вида встречается множество вариантов. Несколько лучше обстоит дело с формой раковины. К счастью, только несколько видов встречаются в продаже для аквариумов, что несколько упрощает дело. Если вы не уверены, будут ли ваши улитки объедать растения, то неплохо сначала посадить несколько неизвестных особей на пробу в небольшой аквариум с недорогими растениями.

  Pomacea bridgesi (spike-topped apple snail, Brazilian apple snail, golden mystery snail and ivory snail) предпочитает отмершие и подгнившие растения, хотя время от времени они могут подъедать мягкую растительность. Pomacea bridgesi хороший выбор для аквариума с растениями и более того, они могут умереть от голода среди растений если вы недостаточно будете их кормить. Pomacea bridgesi прекрасно едят все виды рыбьего корма, также можно кормить их мягкой зеленью и овощами.

  Очень хороший вид корма прессованные из водорослей таблетки для растительноядных рыб, но и другие корма неплохи, такие как корм для прудовых рыб. Этот корм относительно дешев и обладает немаловажной особенностью: он не тонет, и таким образом не загрязняет дно вашего аквариума. С поверхности же несъеденные остатки могут быть легко удалены. Несколько странно звучит, что улиткам подходит плавающий корм, однако ампуллярии прекрасно справляются с этой задачей: они поднимаются к поверхности и формируют из ноги воронку, которой собирают корм.

  Pomacea canaliculata (golden apple snail, золотая ампуллярия), Pomacea maculata (giant apple snail, peruvian apple snail, гигантская ампуллярия), Pomacea paludosa (Florida apple snail) and Marisa cornuarietis (columbian apple snail, giant ramshorn) менее разборчивы в выборе еды и уничтожают любую растительность. Кормить их можно овощами (салатом, огурцами, маленькими кусочками моркови, зеленой фасолью и сельдереем), сорняками из вашего сада и простым рыбьим кормом, как описано выше.

  Важно: Всегда хорошо промывайте овощи, если вы не уверены что они экологически чистые! Овощи не должны содержать инсектицидов и прочих ядохимикатов. Возможно вы и не почувствуете ничего, съев такие продукты, но улиткам это сильно повредит!

  Другие корма

  Кроме овощей и рыбкиных таблеток улитки не брезгуют замороженными кормами для рыб и даже умершими рыбками. Даже другие улитки могут служить кормом для ампуллярий (смотри FAQ). Это неплохо поможет вам содержать аквариум в чистоте.

  Если вы хотите выманить улиток из воды - прикрепите какую нибудь еду (листик салата,например), чтобы она частично выступала из воды. С подобной проблемой ампуллярии сталкиваются в природе на рисовых полях Азии и Гавайев, где они питаются молодыми ростками риса.

   Сколько давать корма

  Придется идти путем проб и ошибок. Просто посмотрите, сколько они съедят за день из заведомо большего количества корма - примерно так и кормите. В зимний период поменьше, весной и летом, а также в период размножения побольше. Сезонные различия в основном обусловлены температурой, так что если вы держите улиток при постоянной температуре - различия эти будут меньше, однако останутся.
Жилищные условия

  Вода

  Ампуллярии, давно живущие в неволе, не требовательны к качеству воды. Они могут жить как в чистой проточной и насыщенной кислородом воде, так и в захламленной гниющими органическими остатками, почти не содержащей кислорода. В общем можно использовать критерии по качеству воды для рыбок по аммиаку-нитритам-нитратам и т.п. Разве что pH желательно поддерживать между 7 и 8. Как и большинство улиток, ампуллярии предпочитают насыщенную солями кальция жесткую воду. Если вода слишком мягкая, они не могут строить хорошую раковину, раковина будет чувствительна к повреждениям. Однако даже в хороших условиях некоторые особи имеют небольшие дефекты, особенно в старой части раковины. Если повреждена только поверхность, вам не о чем беспокоиться. Улитки, пойманные на воле, могут быть более привередливы к качеству воды.

  Если у вас много ампуллярий в одном аквариуме, вода может помутнеть, поскольку улитки дают стол и кров множеству микроорганизмов, помогающих им переваривать пищу. Эти одноклеточные микроорганизмы, попадающие в воду вместе с отходами жизнедеятельности улиток, не представляют опасности для рыбок и даже служат кормом для мальков. Впрочем неплохо подменять воду в банке с ампулляриями (особенно если их там много) так же, как вы делаете это для аквариума с рыбками.

  От переводчика: Если держать ампуллярий вместе с рыбками, то я, например, помутнения воды не наблюдал. А мальки и даже взрослые гуппи обклевывали бедных ампуллярий постоянно, видимо рассматривая их как передвижные кормушки. После того, как гуппи общипали самцу-ампулляру его шикарные усы, пришлось отсадить улиток. Однако, когда у меня в отсаднике отнерестились данио-рерио, полагаю, что только присутствие ампуллярий помогло выжить малькам, поскольку кормили мы их (как я понял из литературы) слишком редко (5-6 капель раствора яичного желтка утром и вечером).

  Кроме того, ампуллярии хороший индикатор уровня кислорода в воде. Если вода бедна кислородом, улитки часто поднимаются к поверхности глотнуть свежего воздуха через дыхательную трубку. Если же в воде кислорода достаточно, то они в основном дышат жабрами.

  Объем воды для одной ампуллярии зависит от размера улиток, температуры и фильтрации. Общее правило: 10 литров на одну особь средних размеров (~5 см диаметром). Уровень воды не должен быть слишком высоким (в 2 или более раз от высоты раковины). Помните, что большинство ампуллярий обитает в довольно мелких болотах.

  Обязательно накрывайте аквариум с ампулляриями стеклом, иначе не удивляйтесь, обнаружив улитку поутру на полу. Не беспокойтесь, без воды они могут выжить более недели, но есть опасность повреждения раковины при падении.

  Очень важно иметь на водой достаточное свободное пространство (по меньшей мере на размер раковины), чтобы улитка могла вылезти из воды для кладки яиц. Увы, об этом часто забывают.

  Отметим!: Некоторые виды больше любят выползать из воды, чем другие.

  Так как ампуллярии предпочитают в дневное время скрываться в тени, желательно оборудовать аквариум камнями, корягами и какими-нибудь растениями. Поскольку они любят рыться в грунте в поисках пищи и закапываться на зиму, то если слой грунта в аквариуме толстый и мягкий, улиток может трудно будет обнаружить.

  Свет

  Ампуллярии наиболее активны по ночам, как вы уже заметили по их склонности к затемненным местам. Днем они в основном сидят в тени растений или зарываются в грунт. С наступлением темноты улитки становятся более активными и ползают в поисках еды, партнера или места, где отложить икру. Не забывайте однако о больших различиях в поведении у разных видов ампуллярий. Например Pomacea canaliculata, более известная как Golden apple snail относительно активна днем и часто сидит у поверхности воды. Pomacea flagellata, она же Mexican apple snail, весь день скрывается на дне. Хорошо известная Pomacea bridgesi (mystery snail, spiketopped apple snails) по дневной активности нечто среднее. Ампулляриям не требуется дополнительное освещение, но для наблюдения за ними вы можете установить любую подсветку аквариума.

  Если вы держите ампуллярий при солнечном освещении (как бывает в пруду) раковины зарастают водорослями, что придает моллюскам зеленый цвет и волосатый вид. Выглядит неопрятно, но безопасно для улиток.

  Температура

  Оптимальная температура воды от 18 до 28°C. Как и многие холоднокровные животные ампуллярии более активны при повышенной температуре, быстрее едят, ползают и растут. Также повышение температуры провоцирует их к размножению. При температуре 18°C ампуллярии цепенеют, впадают в спячку или становятся очень вялыми. При дальнейшем понижении температуры они начинают погибать.
Размножение

   Надо помнить следующее:

  - Ампуллярии раздельнополые существа, так что по меньшей мере надо иметь самку и самца.

  - Ампуллярии начинают плодиться при повышении температуры в комбинации с увеличением количества корма.

  - Для этих улиток, откладывающих икру над водой, необходимо достаточно места (в высоту) над ее поверхностью (>15cm). - Для некоторых видов ампуллярий необходим период спячки перед размножением.

  Также важно знать, что самка может хранить сперму месяцами. Если даже вы купили только одну улитку, есть шанс, что она даст потомство. Но самка ампуллярии может отложить икру и без самца вообще, правда из нее ничего не выведется.

  И последнее: не все ампуллярии делают кладку над водой, некоторые делают это в воде. Правило простое - где икра отложена, в такой среде она и должна развиваться.

  Если улиток содержат правильно, они могут откладывать икру каждые 3-5 дней в течение нескольких недель. После такого периода самка какое-то время набирается сил. Разновидность ампуллярии, температура и количество пищи - вот главные определяющие факторы плодовитости.

   Икра

  Виды, откладывающие икру над водой (рода Pomacea и Pila): Сразу после откладывания икринки мягкие и имеют неопределенный розоватый цвет. Через несколько часов они твердеют и приобретут стойкий цвет от бледно-розового до малиново-красного или даже зеленоватого (в зависимости от подвида улиток). Если икра засыхает - она светлеет. Размер икринок от 2.2 до 3.5 мм каждая (в случае Pomacea canaliculata). Икринки с поверхности кладки вряд ли принесут вам много улиток, но в глубине ее дела обстоят много лучше.

  Кладку можно легко перенести в другое место, если вы не хотите выводить улиток именно в этом аквариуме. Просто увлажните кладку, подождите несколько часов и осторожно снимите ее. Важно держать икру влажной но не мокрой, никогда не пытайтесь поместить ее под воду, вы утопите молодых улиток! Температура должна быть между 18 и 28°C. Чем теплее, тем быстрей вылупятся улитки.

  Отметим!: Не все улитки из рода Pomacea делают кладку над водой. Pomacea urceus откладывает от 50 до 200 оранжевых икринок внутри своей раковины, ближе к выходу. Икра развивается в инкубационной камере, при этом мать закрывает раковину крышкой и впадает в спячку, зарывшись в ил на период засухи. Молодые улитки выводятся и живут под раковиной матери, пока не начнется сезон дождей. Побочный эффект этого способа инкубации - шрам на левой стороне раковины матери, в месте где была прикреплена кладка.

  Виды, откладывающие икру под водой (рода Asolene, Felipponea, Lanistes и Marisa): Икринки окутаны прозрачной желатинообразной массой и сравнительно малы по размеру сразу после откладывания. Однако в первые же часы они впитывают много воды и значительно разбухают. Температура от 18 до 28°C. Ясно, что эта икра должна развиваться под водой!

   Рождение

   Через 2-4 недели (зависит от вида и температуры, 14 дней при 25°C для Pomacea canaliculata) появляются первые улитки. Если же нет, вы можете помочь малышам: просто разломите кладку на 2-3 части и положите в воду. Вы можете даже вымывать улиток из кладки, прополаскивая обломки в воде.

  Если вы не обнаружили маленьких улиток разломав кладку через 4 недели, это значит, что икра не была оплодотворена или влажность воздуха была слишком низка. Конечно, вы можете подождать пока улитки появятся естественным путем, но помните, что если кладка недостаточно влажная, молодые улитки не захотят ее покидать и погибнут.

   Молодые улитки

  Многие молодые улитки умирают в первые недели своего существования, но те, кто выжили растут быстро. Достигнув размера 2.5 см (через 2-5 месяцев), они уже способны производить потомство.

  С момента своего рождения молодые ампуллярии едят то же, что их родители, т.е. никакой специальный корм для маленьких улиток им не нужен. Молодые улитки могут оставаться в аквариуме вместе с родителями пока еды хватает на всех. Однако крупные рыбы не прочь закусить малышами и вполне разумно отсадить маленьких улиток в другой аквариум, чтобы дать им возможность вырасти.

  Перевозка

   Лучший способ перевозки ампуллярий - положить их в пластиковый ящик с влажной синтетической фильтровальной ватой или бумажными полотенцами. Улитки в таком контейнере прекрасно защищены от повреждений раковины и, поскольку ампуллярии дышат воздухом, они могут днями обходится без воды. Очень важно, чтобы контейнер имел отверстия для доступа свежего воздуха. Больших ампуллярий можно просто завернуть в газету и положить в бумажный пакет. Перевозка в заполненных водой пластиковых мешках необходима только для маленьких улиток.
История ампуллярии

  В 1758 Линней (Linnaeus) причислил Ampullariidae к сухопутным улиткам, отнеся Pila ampullacea к роду Helix. Его заблуждение основано на том, что он никогда не видел живого экземпляра, у него была только раковина.

  В 1797 Хемфри (Humphrey) попытался ввести родовое имя Pomus и описал 5 видов, отнесенных им к этому роду. Но по мнению Долла (Dall, 1904) его работа была издана анонимно, не для продажи, без имен автора или издателя и не соответствовала правилам классификации. Все это привело к тому, что родовое имя Pomus считается неправильным. В 1798 Родинг (Roding) предложил родовое имя Pila (вместе с Helix ampullacea как видовое описано Доллом (Dall, 1904)).

  Это описание рода не полностью соответствовало правилам классификации и поэтому ограниченно применялось только к ампулляриям Старого Света (видимо автор имеет ввиду Восточное полушарие), за исключением западноафриканских родов Saulea (Gray, 1867) и Afropomus (Pilsbry and Bequaert, 1927).

  В 1799 Ламарк (Lamarck) воспользовался именем Ampullaria для одного вида (Helix ampullacea), сведя разновидности Ampullaria к одному виду. Однако Долл (Dall, 1904) описал Helix ampullacea как пример видов рода Pila, истолковав Ampullaria (Lamarck, 1799), как более поздний синоним Pila (Roding, 1798), несмотря на его описание Nerita urceus (Muller, 1774) как разновидности Ampullaria. В марте 1810 Перри (Perry) ввел род Pomacea (пример видов рода Pomacea maculata), в который поместил американские виды.

  В том же году (1810), спустя несколько месяцев после публикации Перри, Монфорт (Montfort) предложил родовое имя Ampullarius, неоправданное исправление имени Ampullaria. Родовое имя Ampullarius - поздний субъективный синоним Pomacea (Perry, 1810) (утверждено ICZN, OPINION 13). К несчастью Ampullarius по-прежнему неправильно применяется в торговле.

  В 1824 Грей (Gray) предложил имя семейства Ampullariidae (от рода Ampullaria (Lamarck, 1799)), включив в него ампуллярий Старого и Нового Света вместе.

  Престон (Preston, 1915) предложил имя семейства Pilidae (от рода Pila (Roding, 1798)) для замены имени семейства Ampullariidae, считая что родовое имя Ampullaria (Lamarck, 1799) поздний синоним Pila (Roding, 1798). Однако, имя семейства Ampullariidae (Gray, 1824) утверждено, как правильное International Commission on Zoological Nomenclature OPINION 1913, вместо Pilidae (Preston, 1915) в официальном списке отвергнутых и неправильных имен в зоологии (Official Index of Rejected and Invalid Family-Group Names in Zoology).

0

2

Вот еще что-то типа FAQ по ампуляриям, самые часто задаваемые вопросы. Правда, это ооочень небольшая часть того, что интересует аквариумистов. Так что если что-то интересует, пишите вопросы, я с радостью отвечу на них в тот же день  :|

Как мне правильно кормить моих ампуллярий? Я бросил на дно листик салата-латука, достаточно ли этого?

A: Насколько я убедился, ампуллярии в еде не привередливы. Вы можете кормить их кормом для прудовых рыб, который продается большими ящиками, представляет собой крупные гранулы или таблетки и весьма недорог. Также они едят огурцы и салат-латук. Ампуллярии в природе питаются водными растениями и водорослями и таким образом, помогут вам бороться с водорослевыми обрастаниями в аквариуме.

В литературе описан случай, когда ампуллярии перестали плодиться, будучи на диете из одного лишь водяного гиацинта. Правда авторы не уточнили, ели ампуллярии только гиацинт или их кормили только им. Может быть разумнее разнообразить питание улиток?

Q: Едят ли ампуллярии аквариумные растения?

A: В основном это зависит от вида улиток. Одни едят - другие нет. Смотрите в разделе Кормление.

Q: Ампуллярии гермафродиты?

A: Нет, в отличие от многих других пресноводных и сухопутных видов улиток, ампуллярии раздельнополые. Это значит, что вам нужно иметь самца и самку, чтобы получить потомство.

Случаи изменения пола с самца на самку описаны для некоторых улиток видов Pila и Pomacea . В случае с ампулляриями Pila, самец впадает в спячку для првращения в самку, в то время, как особи рода Pomacea могут менять пол в любое время. Насколько часто они это делают - неизвестно.

Q: Как я могу различить самца и самку?

A: Относительно легко сделать это, вытащив улитку из воды и перевернув ее крышкой раковины вверх, подождать, пока откроется крышка. Тогда посмотрите в раковину, справа (или, по направлению вашего взгляда, слева) вверху от мантии у самца находится оболочка пениса.

Для этого нужен некоторый опыт, но если вы однажды увидите разницу между самцом и самкой, в следующий раз определить пол улитки вам будет намного легче.

Другой вариант - подождать, пока улиткам вздумается исполнить свой супружеский долг. Самец при этом наползает на самку. В общем - кто сверху, тот и самец.

Третий способ определить пол основан на том, что устье раковины у самца по форме ближе к окружности, чем у самки. Если вы счастливый владелец нескольких ампуллярий, вы можете измерить размеры устьев раковин ваших улиток в двух перпендикулярных направлениях и разобраться, кто из них самец - а кто самка.

Есть еще четвертый путь - убить улитку и вскрыть ее, но я полагаю, вы этого делать не станете.

Q: Я думаю купить пару ампуллярий. Как контролировать процесс их размножения?

A: Большинство видов ампуллярий откладывают икру выше уровня воды. Вы можете легко обнаружить кладку и убрать ее, если вы не хотите разводить улиток.

Кроме этого, ампуллярии весьма крупные улитки и их легко обнаружить (особенно светлые, желтые цветовые разновидности) и удалить из аквариума вручную.

Q: Нужно ли подготовить какое-нибудь особое место для кладки яиц? Может быть где-нибудь вне воды?

A: Никакого специального места не нужно. Просто оставьте достаточно пространства между крышкой аквариума и уровнем воды. Ампулляриям больше нравятся гладкие поверхности вроде стекла, чем коряги или камни.

Виды, которые откладывают яйца под водой, как улитки из рода Marisa, не требуют большого расстояния между водой и крышкой.

Q: Мои ампуллярии продолжают расти. До каких размеров они вырастут?

A: В хороших условиях улитка Pomacea maculata может достичь 15 см в диаметре. Другие виды помельче. Учитывая большое количество разновидностей можно ожидать роста до 5-8 см.

Q: Одна из моих ампуллярий частично лишилась уса. Отрастет ли он снова?

A: Да, конечно он может быть покороче, чем раньше, но вообще ампуллярии обладают хорошими способнастями к регенерации. Они могут отрастить новый глаз взамен утерянного за 25 дней. Регенерировавшие части тела немного меньше оригинальных.

Q: Какие рыбы могут съесть моих улиток? Я заметил, что некоторые рыбки пытаются объедать улиткам усы.

A: Многие виды рыб принимают усы ампуллярий за привлекательный живой корм и хотя бы один раз, но пытаются пощипать моллюсков за усы. Потеря части уса может и не очень приятна для ампуллярии, но учитывая их способности к регенерации, не представляет угрозы для жизни. Улитки приспосабливаются к такой жизни, стараясь держать усы под раковиной и реагируют на движение воды, быстро втягивая усы под раковину.

От переводчика: Мои моллюски приспособились завивать длинную пару усиков в плотные спирали, на вид - прямо лейб-гусары да и только!

Часто все ограничивается пощипыванием за усы, но некоторые рыбы идут дальше и пытаются съесть всю улитку. Это особенно относится к крупным рыбам с сильными челюстями ( вроде цихлид), которые представляют собой реальную угрозу жизни ваших ампуллярий, особенно если они способны раскусить раковину, чтобы добраться до нежного тела улитки.

Q: Насколько хорошо ампуллярии могут жить в соленой воде?

A: Ампуллярии неплохо живут в слегка соленой воде, если вы понемногу приучите их к этому, постепенно повышая соленость воды. Сначала полностью растворите соль в воде, потом добавляйте раствор в водоем до нужной концентрации в течение нескольких дней.

Если вы заметите, что ваши ампуллярии не показываются из раковин больше, чем один день, соленость воды надо понизить (если это уже не слишком поздно .

Письмо на эту тему от читателя:

"В моем пруду живут несколько очень крупных кои и мы решили подсолить воду, чтобы избавиться от паразитов. Счастлив сообщить, что мои ампуллярии спокойно перенесли 0.3% (3 фунта соли на 100 US галлонов воды) концентрацию соли.

Мы добавляли 0.1% каждые 12-24 часов три раза.

Замечу, что паразиты улиток также погибли."

Q: Могут ли ампуллярии быть переносчиками паразитов?

A: Известно несколько паразитов, для которых улитки являются промежуточными хозяевами. Однако ампуллярии относительно устойчивы к большинству таких паразитов, которые могут жить и размножаться только в организме своих основных хозяев, но не в ампулляриях.

Однако, по меньшей мере один паразит (Angiostrongylus cantonensis, нематода, также известный как крысиный легочный червь), переносится ампулляриями. Нематоды паразитируют на крысах (основной хозяин), но может заразиться и человек, если съест сырую улитку. Но не беспокойтесь. Если вы купили улиток в зоомагазине, для них есть только один способ заразиться - если они живут в воде, в которой бывают инфицированные грызуны (!).

Q: Улитка-загадка - это ампуллярия или какой-то другой вид улиток?

A: В некоторых источниках имена ампуллярия (в английском языке укрепилось название apple snail, т.е. улитка-яблоко (прим. переводчика)) и улитка-загадка применяются, как синонимы для улиток семейства Ampullariidae. Название улитка-яблоко имеет ввиду размер, форму и расцветку моллюсков, в то время как имя улитка-загадка пришло из торговли и отражает только тот факт, что торговцы не сумев правильно определить вид улитки, назвали ее загадкой.

В других источниках под именем улитка-загадка описывают улиток семейства Viviparidae. Улитки из этого семейства очень похожи на ампуллярий ( Ampullariidae ), но у них нет легких, а также нет пары нижних усов и они живородящие ( отсюда и название семейства Viviparidae ).

Большинство улиток, предлагаемых как "улитка-загадка" в зоомагазинах и на рынке - это Pomacea bridgesi .

Q: Впадают ли ампуллярии в спячку?

A: Некоторые улитки из рода Pomacea впадают в спячку, зарывшись в ил, в зависимости от температуры, доступного количества пищи и воды, в то время, как в других регионах те же самые виды активны круглый год. Очевидно, состояние анабиоза не является обязательным для их жизни. Правильнее считать, что это часть их способности выживать в неблагоприятных условиях, пережидая засуху или дефицит корма.

Q: Я купил ампуллярию и нарастающая новая часть раковины у нее светлее и имеет отличающуюся от старой поверхность. Почему?

A:Это потому, что они приостанвливаются в росте на какое-то время от стресса (перевозка в магазин/из магазина, недостаток пищи, изменение параметров воды) и когда улитки начинают расти снова (благодаря вашим заботам), новая часть раковины имеет отличающуюся от старой поверхность. Когда вы получите молодых улиток, которые выведутся и вырастут в вашем аквариуме, вы увидите, что их раковины ровно окрашены и имеют гладкую поверхность, поскольку они росли равномерно. Но помните, что отдельные виды ампуллярий более подвержены стрессовым остановкам роста, особенно старые особи.

Q: Старая часть раковины моих улиток как бы в червоточинах. Что это - болезнь?

A: Не столь уж необычное дело для ампуллярий, когда часть их раковины начинает растворяться. В разделе о заболеваниях вы можете увидеть пример поврежденной поверхности раковины.

Раковина ампуллярии имеет окрашенный органический верхний слой, который первым создается в процессе роста, после чего улитка достраивает прочный внутренний слой. Цветной наружный слой раковины не очень твердый и когда улитка стареет, иногда имеет склонность облезать. Результат выглядит как упомянутые вами "червоточины".

Ну и таким образом, проблемы здесь нет, раз улитка сохранила прочный внутренний слой панциря. Но иногда встречаются настоящие отверстия в раковинах, однако если дыры не слишком велики и улитка в остальном ведет себя нормально - то через какое-то время она в состоянии восстановить известковый покров на месте повреждений.

Иногда даже можно попытаться заклеить дыры в раковине улитки кусочками пустых раковин, приклеив их суперклеем. Я делал это несколько раз и вы можете посмотреть на результат.

Будьте осторожны, не допустите попадания клея на тело улитки, это убьет ее!

Один из посетителей моего сайта прислал письмо с описанием подобного опыта:

"Один из моих крупнейших ампулляриев (около 10 см, возраст 4 года) был частично раздавлен. Я воспользовался суперклеем (цианакрилатом), чтобы снова склеить вместе обломки раковины. К счастью он не имел внутренних повреждений и его восстановленная раковина выполняла свои функции достаточно хорошо. Я также посадил его на диету из водорослевых таблеток и консервированного шпината. Через шесть недель он нарастил внутренний известковый слой достаточно, чтобы обломки больше не рассыпались и я прекратил подклеивать его раковину. Годом позже он попрежнему чувствовал себя отлично. "

Q: Моя ампуллярия лишилась верхней части раковины. Она восстановится?

A: Нет, хотя ампуллярии способны зарастить дыру в раковине известковым слоем поверх обнажившегося тела, они не могут вырастить верхушку раковины заново.

Может это и ужасно на вид, но большинство улиток не испытывают страданий, потеряв часть раковины.

Помните, что раковина имеет две функции: защита от хищников и высыхания и поддержка пустот внутри мантии, легких и жабр. И покуда оставшаяся часть раковины способна выполнять эти функции в достаточной мере, это не проблема.

В крайнем случае можно заклеить дыру, как описано выше.

Q: Я заметил пустую раковину в моем аквариуме. Едят ли другие улитки или какие-нибудь рыбки мертвых улиток?

A: Многие улитки (и не только ампуллярии) поедают тела мертвых собратьев, также и некоторые рыбки (например сиамский водорослеед). Не забывайте о гигантской армии бактерий и простейших, которые набрасываются на труп и помогают ему быстро исчезнуть. В какой-то мере это даже хорошо, что тело тело улитки в основном состоит из воды и быстро утилизируется, не отравляя воду. Также не забудьте, что моллюск прикреплен к раковине сильными мускулами, которые сразу после смерти расслабляются, отстают от панциря и тело вываливается из раковины.

Q: Сколько живет ампуллярия?

A: Продолжительность жизни ампуллярий зависит в основном от температуры при которой они содержатся и общих условий проживания. При температуре, близкой к нижнему пределу (18°C), улитка может прожить свыше 3-х лет, было сообщение об ампуллярии, достигшей десятилетнего возраста. При температуре 25°C, они живут всего 12-16 месяцев. Чем теплее - тем активнее двигаются и размножаются улитки, но тем короче срок их жизни (ускоряется метаболизм).

Таким образом вы можете продлить жизнь своим улиткам понизив температуру в аквариуме (оставаясь в пределах между 18 и 28°C).

Q: Мои ампуллярии смогут пережить зиму в пруду или их нужно перенести в тепло на это время?

A: Ампуллярии тропические животные и чувствуют себя комфортно при температурах от 18 до 28°C (65-82°F) .

Если температура падает ниже 10°C (50°F) ампуллярии полностью цепенеют и могут через несколько дней умереть.

Вы должны перенести ваших улиток из пруда, где зимой температура падает ниже 18°C/65°F , в более теплый водоем.

Q: Мои улитки большую часть времени неподвижны. Что я делаю неправильно? Температура в норме, да и рыбки здоровы.

A: Ампуллярии весма ленивые создания, они двигаются только когда это им действительно нужно. Другими словами - если они голодны или им приспичило размножаться. Если еды избыток, они и не ползают (а зачем это им надо?).

В случае, если это подходит к вашему случаю, просто попробуйте поменьше кормить их где-то недельку и посмотрите, что изменится (а также понаблюдайте за ними как-нибудь ночью).

Другой причиной может быть температура. Убедитесь, что она в пределах 18-28°C (65-82°F).

Также есть отличия по степени активности между разными видами ампуллярий. Как сообщает H. Auer, его Pomacea glauca наиболее подвижны, вторые в списке Pomacea flagellata, и наиболее ленивыми из его улиток оказались Pomacea bridgesi.

Q: Моя улитка плавает на поверхности целый день. Он/она умер(ла)? Что я могу или должен сделать?

A: Ну, ампуллярии могут быть очень малоподвижны целыми днями ( смотрите ответ на предыдущий вопрос) и если они набрали достаточно много воздуха в легкие - они плавают (логично, не так ли?). То что ампуллярия плавает - не является признаком, что он/она заболел(а) или умер(ла).

Чтобы проверить, жива ли улитка, вы можете вытащить ее из воды и пошевелить крышку раковины. Если крышка закрыта плотно, вы можете быть уверены, что улитка жива, только если она мертва, мускулы расслабляются и крышка остается частично открытой.

Другой способ - посмотреть, бьется ли сердце (возможно только с молодыми улитками, или у особей с тонкой раковиной). Чтобы сделать это, посмотрите как бы сквозь улитку на сильный источник света, вы сможете увидеть, как бьется ее сердце.

Q: У меня живут Ampullarius spec. Это ампуллярии?

A: Да, но это неверное родовое имя, обычно используемое в торговле. Правильное имя не Ampullarius, а Pomacea. Род Pomacea впервые был описан Perry (1810), а через несколько месяцев Montfort описал тот же род под именем Ampullarius. Так что будет правильнее пользоваться именем Pomacea.

Кроме применения неправильного названия рода Ampullarius, еще многих других ампуллярий неверно называют в аквариумной торговле.

Q: Ампуллярии размножаются круглый год или нет?

A: Несмотря на то, что ампуллярии могут плодиться весь год, пик размножения приходится на весну и лето. Зимой репродуктивная активность падает почти до нуля.

Ну и также есть видовые различия в этом деле.

Q: Могут ли ампулляри съесть рыбок или других животных в аквариуме?

A: Ампуллярии не очень разборчивы, когда дело касается еды и с удовольствием съедят что-нибудь мясное.

От переводчика: Однажды я бросил в аквариум немного скобленой говядины подкормить сомов. Однако, дремавший под кабомбой самец-ампулляр, вроде сытый и не реагировавший на аппетитный капустный лист на дне, тут же распустил усы и ломанулся к мясу, растолкав коридорасов. Все сожрал и опять успокоился.

Однако здоровые рыбки просто слишком быстры, чтобы ампуллярии смогли их поймать и съесть. В то же время покойников со дна они убирают очень шустро, что иногда создает впечатление, что пропавшая рыбка была убита и съедена ампулляриями.

Встречаются случаи, когда ампуллярии могут хищничать по отношению к другим видам улиток, по крайней мере некоторые виды.

К примеру Pomacea canaliculata поедают Biomphalaria perigrina (Planorbidae), раздавив им раковину, чтобы добраться до тела, еще Marisa cornuarietis была застигнута на месте преступления, когда ела Bulinus truncatus запустив хобот в раковину жертвы. Подобное поведение отмечалось у Pomacea flagellata (по отношению к Planorbidae и Lymnaeidae), а также Pomacea haustrum (к Planorbidae).

При полном отсутствии пищи даже были отмечены случаи каннибализма (в основном съедалась молодь).

Также берегите икру других улиток и рыб, это лакомый кусок для голодных ампуллярий!

Q: Мои рыбки заболели и я собираюсь их лечить. Какие лекарства могут повредить ампулляриям?

A: Основной принцип хемотерапии - использование химикатов, токсичных к возбудителю заболевания и безвредных по отношению к рыбкам (в данном случае), базируется на метаболических и нейрологических отличиях между организмами.

Однако улитки имеют больше общего со многими паразитами, чем с рыбами, в смысле реакции на лекарственные препараты. Таким образом, рекомендуется отсадить улиток от рыб на время курса терапии, в отдельный аквариум, если вы не полностью уверены, что лекарство, вами применяемое, не содержит ядовитых для улиток компонентов. Так как многие болезнетворные организмы не могут жить вне организма рыб более нескольких дней, то за период лечения рыб несколько раз сменив воду в аквариуме, куда вы отсадили улиток на карантин, можно свести риск повторной инфекции (по возвращении моллюсков в общий аквариум) к минимуму. Исключение составляют только паразиты, для которых улитки и рыбы являются промежуточными хозяевами-переносчиками. Но это в основном имеет отношение к улиткам и рыбкам пойманным в природных водоемах.

Короткий список препаратов, токсичных к улиткам в обычно используемых для терапии дозах:

-Малахитовый зеленый (применяется для лечения ихтиофтириаза (белых пятен) и грибковых заболеваний и оодиноза).

-Различные фосфорорганические пестициды и формальдегид, применяемые против глистов, червей, ракообразных и прочих паразитов.

-метальдегид (используется как яд против моллюсков)

-Различные медьсодержащие препараты для лечения заболеваний вызываемых простейшими и грибками.

-Parricide D (Ди-Н-бутил оксид олова), применяемый против гельминтов, акантоцефалий, трематодов и других червей и паразитов.

Список фармацевтических препаратов, применяемых при лечении рыбьих заболеваний, с перечислением активных ингридиентов доступен на http://www.pubnix.net/~spond/product/medicine.html. Многие из приведенных в нем медикаментов могут повредить вашим улиткам!

Q: Насколько быстро могут улитки ползать?

A: Около 50 метров в час

0

3

Здравствуйте! могут ли ампуллярии быть переносчиками аэромоноза?

0

4

GF написал(а):

Здравствуйте! могут ли ампуллярии быть переносчиками аэромоноза?

Сами не могут, но бактерии вызывающие аэромоноз, могут находится на поверхности тела моллюска. вот :)

0

5

ой а как это?
у нас просто одна золотушка в карантине после покупки умерла предположительно от аэромоноза (хотя не факт, признаки не были ярко выражены).......вторая золотушка в этой же емкости - в порядке, проходит профилактику бактапуром - в магазине сказали на всякий случай. до этого в этом аквариуме была ампулярия - создавала "климат". потом ее переместили в основной аквариум - где есть 5месячная золотая. через пару дней после пересадки улитки в карантиннике начались проблемы.........так вот и волнуемся чтобы основной аквариум не пострадал.

0

6

GF написал(а):

ой а как это?

Ну просто на поверхности любого предмета всегда находятся какие-нибудь микроорганизмы, так и здесь.

GF написал(а):

до этого в этом аквариуме была ампулярия - создавала "климат"

Тоже спрошу, как это? :tired:

Обычно при вспышках сильных бактериальных болезней, нельзя помещать из больного аквариума моллюски и растения в аквариум без такой болезни. Только выдержав растения в антибиотиках, а молюски нужно просто около недели держать отдельно.

0

7

может я сумбурно объяснила. рассказываю подробнее......... :)
в большом аквариуме живет золотушка, решили купить ей еще двух золотых поменьше. перед покупкой подготовили карантинник, где неделю жила ампуллярия одна - тоже из магазина - куплена неделей ранее. Потом в карантинник прибыли рыбки, ампулярия была отправлена в основной, а через 5 дней одна рыбка в карантиннике скончалась, на животе было нечеткое пятно красноватого оттенка и возле хвоста сосудик, опухоли либо выпавшей чешуи не было, скончалась на боку. вторая рыбка - жива-здорова. вот и возник вопрос - могла ли ампулярия быть виноватой?

0

8

GF написал(а):

вот и возник вопрос - могла ли ампулярия быть виноватой?

а ну в этом случае нет повода беспокоится. Симптомы рыбы свидетельствуют скорее об отравлении или щелочью или азотом. если карантинник небольшой до 20л, а ампулярия большая, то запросто новая рыба могла погибнуть из-за осмотического шока, вызванного вышеперечисленными факторами.

0

9

спасибо большое - успокоили. карантинник и правда небольшой - 10 л., но и рыбки и улитка маленькие. воду тестировали - все было в норме, только жесткость постоянная 8, везде пишут для золотых нужно до 7,5. может из-за этого малышка и погибла. спасибо вам за быстрые ответы :)

0

10

Здраствуйте. А ампулярий можно содержать с рыбками? И сколько держать лист салата в аквариуме. А то я вечером положила,встала,а утром вода мутная.

0