Кормление
Ампуллярий легко содержать в аквариуме или в пруду. Они могут сосуществовать с большинством видов рыб, а также очищают аквариум от водорослей. Однако не все разновидности ампуллярий хороши для аквариума, т.к. крупные особи с хорошим аппетитом могут уничтожить всю растительность, особенно в небольшом аквариуме. Назначение этого руководства дать всем, кто содержит улиток, возможность избежать ошибок и разочарований.
Большинство ампуллярий не очень разборчивые вегетарианцы и в неволе прекрасно едят обычные овощи в комбинации с кормом для рыбок. К несчастью, многим улиткам очень по вкусу аквариумные растения, в то время как водоросли они поедают гораздо менее охотно. Такие обжоры за несколько дней могут превратить ухоженный аквариум в пустыню. Однако это относится далеко не ко всем ампулляриям. Правда их вид трудно определить, особенно когда они еще маленькие. Было бы прекрасно, если бы все применяли правильные имена улиток, но наиболее употребительные английские имена: mystery snails, golden apple snail, ivory snails и так далее... Причем в большинстве своем они используются к совершенно различным видам ампуллярий. (В России же вообще - ампуллярия и все, разве что иногда добавляют "золотая" или "гигантская".) Окраска раковины совершенно неоднозначна, поскольку внутри одного и того же вида встречается множество вариантов. Несколько лучше обстоит дело с формой раковины. К счастью, только несколько видов встречаются в продаже для аквариумов, что несколько упрощает дело. Если вы не уверены, будут ли ваши улитки объедать растения, то неплохо сначала посадить несколько неизвестных особей на пробу в небольшой аквариум с недорогими растениями.
Pomacea bridgesi (spike-topped apple snail, Brazilian apple snail, golden mystery snail and ivory snail) предпочитает отмершие и подгнившие растения, хотя время от времени они могут подъедать мягкую растительность. Pomacea bridgesi хороший выбор для аквариума с растениями и более того, они могут умереть от голода среди растений если вы недостаточно будете их кормить. Pomacea bridgesi прекрасно едят все виды рыбьего корма, также можно кормить их мягкой зеленью и овощами.
Очень хороший вид корма прессованные из водорослей таблетки для растительноядных рыб, но и другие корма неплохи, такие как корм для прудовых рыб. Этот корм относительно дешев и обладает немаловажной особенностью: он не тонет, и таким образом не загрязняет дно вашего аквариума. С поверхности же несъеденные остатки могут быть легко удалены. Несколько странно звучит, что улиткам подходит плавающий корм, однако ампуллярии прекрасно справляются с этой задачей: они поднимаются к поверхности и формируют из ноги воронку, которой собирают корм.
Pomacea canaliculata (golden apple snail, золотая ампуллярия), Pomacea maculata (giant apple snail, peruvian apple snail, гигантская ампуллярия), Pomacea paludosa (Florida apple snail) and Marisa cornuarietis (columbian apple snail, giant ramshorn) менее разборчивы в выборе еды и уничтожают любую растительность. Кормить их можно овощами (салатом, огурцами, маленькими кусочками моркови, зеленой фасолью и сельдереем), сорняками из вашего сада и простым рыбьим кормом, как описано выше.
Важно: Всегда хорошо промывайте овощи, если вы не уверены что они экологически чистые! Овощи не должны содержать инсектицидов и прочих ядохимикатов. Возможно вы и не почувствуете ничего, съев такие продукты, но улиткам это сильно повредит!
Другие корма
Кроме овощей и рыбкиных таблеток улитки не брезгуют замороженными кормами для рыб и даже умершими рыбками. Даже другие улитки могут служить кормом для ампуллярий (смотри FAQ). Это неплохо поможет вам содержать аквариум в чистоте.
Если вы хотите выманить улиток из воды - прикрепите какую нибудь еду (листик салата,например), чтобы она частично выступала из воды. С подобной проблемой ампуллярии сталкиваются в природе на рисовых полях Азии и Гавайев, где они питаются молодыми ростками риса.
Сколько давать корма
Придется идти путем проб и ошибок. Просто посмотрите, сколько они съедят за день из заведомо большего количества корма - примерно так и кормите. В зимний период поменьше, весной и летом, а также в период размножения побольше. Сезонные различия в основном обусловлены температурой, так что если вы держите улиток при постоянной температуре - различия эти будут меньше, однако останутся.
Жилищные условия
Вода
Ампуллярии, давно живущие в неволе, не требовательны к качеству воды. Они могут жить как в чистой проточной и насыщенной кислородом воде, так и в захламленной гниющими органическими остатками, почти не содержащей кислорода. В общем можно использовать критерии по качеству воды для рыбок по аммиаку-нитритам-нитратам и т.п. Разве что pH желательно поддерживать между 7 и 8. Как и большинство улиток, ампуллярии предпочитают насыщенную солями кальция жесткую воду. Если вода слишком мягкая, они не могут строить хорошую раковину, раковина будет чувствительна к повреждениям. Однако даже в хороших условиях некоторые особи имеют небольшие дефекты, особенно в старой части раковины. Если повреждена только поверхность, вам не о чем беспокоиться. Улитки, пойманные на воле, могут быть более привередливы к качеству воды.
Если у вас много ампуллярий в одном аквариуме, вода может помутнеть, поскольку улитки дают стол и кров множеству микроорганизмов, помогающих им переваривать пищу. Эти одноклеточные микроорганизмы, попадающие в воду вместе с отходами жизнедеятельности улиток, не представляют опасности для рыбок и даже служат кормом для мальков. Впрочем неплохо подменять воду в банке с ампулляриями (особенно если их там много) так же, как вы делаете это для аквариума с рыбками.
От переводчика: Если держать ампуллярий вместе с рыбками, то я, например, помутнения воды не наблюдал. А мальки и даже взрослые гуппи обклевывали бедных ампуллярий постоянно, видимо рассматривая их как передвижные кормушки. После того, как гуппи общипали самцу-ампулляру его шикарные усы, пришлось отсадить улиток. Однако, когда у меня в отсаднике отнерестились данио-рерио, полагаю, что только присутствие ампуллярий помогло выжить малькам, поскольку кормили мы их (как я понял из литературы) слишком редко (5-6 капель раствора яичного желтка утром и вечером).
Кроме того, ампуллярии хороший индикатор уровня кислорода в воде. Если вода бедна кислородом, улитки часто поднимаются к поверхности глотнуть свежего воздуха через дыхательную трубку. Если же в воде кислорода достаточно, то они в основном дышат жабрами.
Объем воды для одной ампуллярии зависит от размера улиток, температуры и фильтрации. Общее правило: 10 литров на одну особь средних размеров (~5 см диаметром). Уровень воды не должен быть слишком высоким (в 2 или более раз от высоты раковины). Помните, что большинство ампуллярий обитает в довольно мелких болотах.
Обязательно накрывайте аквариум с ампулляриями стеклом, иначе не удивляйтесь, обнаружив улитку поутру на полу. Не беспокойтесь, без воды они могут выжить более недели, но есть опасность повреждения раковины при падении.
Очень важно иметь на водой достаточное свободное пространство (по меньшей мере на размер раковины), чтобы улитка могла вылезти из воды для кладки яиц. Увы, об этом часто забывают.
Отметим!: Некоторые виды больше любят выползать из воды, чем другие.
Так как ампуллярии предпочитают в дневное время скрываться в тени, желательно оборудовать аквариум камнями, корягами и какими-нибудь растениями. Поскольку они любят рыться в грунте в поисках пищи и закапываться на зиму, то если слой грунта в аквариуме толстый и мягкий, улиток может трудно будет обнаружить.
Свет
Ампуллярии наиболее активны по ночам, как вы уже заметили по их склонности к затемненным местам. Днем они в основном сидят в тени растений или зарываются в грунт. С наступлением темноты улитки становятся более активными и ползают в поисках еды, партнера или места, где отложить икру. Не забывайте однако о больших различиях в поведении у разных видов ампуллярий. Например Pomacea canaliculata, более известная как Golden apple snail относительно активна днем и часто сидит у поверхности воды. Pomacea flagellata, она же Mexican apple snail, весь день скрывается на дне. Хорошо известная Pomacea bridgesi (mystery snail, spiketopped apple snails) по дневной активности нечто среднее. Ампулляриям не требуется дополнительное освещение, но для наблюдения за ними вы можете установить любую подсветку аквариума.
Если вы держите ампуллярий при солнечном освещении (как бывает в пруду) раковины зарастают водорослями, что придает моллюскам зеленый цвет и волосатый вид. Выглядит неопрятно, но безопасно для улиток.
Температура
Оптимальная температура воды от 18 до 28°C. Как и многие холоднокровные животные ампуллярии более активны при повышенной температуре, быстрее едят, ползают и растут. Также повышение температуры провоцирует их к размножению. При температуре 18°C ампуллярии цепенеют, впадают в спячку или становятся очень вялыми. При дальнейшем понижении температуры они начинают погибать.
Размножение
Надо помнить следующее:
- Ампуллярии раздельнополые существа, так что по меньшей мере надо иметь самку и самца.
- Ампуллярии начинают плодиться при повышении температуры в комбинации с увеличением количества корма.
- Для этих улиток, откладывающих икру над водой, необходимо достаточно места (в высоту) над ее поверхностью (>15cm). - Для некоторых видов ампуллярий необходим период спячки перед размножением.
Также важно знать, что самка может хранить сперму месяцами. Если даже вы купили только одну улитку, есть шанс, что она даст потомство. Но самка ампуллярии может отложить икру и без самца вообще, правда из нее ничего не выведется.
И последнее: не все ампуллярии делают кладку над водой, некоторые делают это в воде. Правило простое - где икра отложена, в такой среде она и должна развиваться.
Если улиток содержат правильно, они могут откладывать икру каждые 3-5 дней в течение нескольких недель. После такого периода самка какое-то время набирается сил. Разновидность ампуллярии, температура и количество пищи - вот главные определяющие факторы плодовитости.
Икра
Виды, откладывающие икру над водой (рода Pomacea и Pila): Сразу после откладывания икринки мягкие и имеют неопределенный розоватый цвет. Через несколько часов они твердеют и приобретут стойкий цвет от бледно-розового до малиново-красного или даже зеленоватого (в зависимости от подвида улиток). Если икра засыхает - она светлеет. Размер икринок от 2.2 до 3.5 мм каждая (в случае Pomacea canaliculata). Икринки с поверхности кладки вряд ли принесут вам много улиток, но в глубине ее дела обстоят много лучше.
Кладку можно легко перенести в другое место, если вы не хотите выводить улиток именно в этом аквариуме. Просто увлажните кладку, подождите несколько часов и осторожно снимите ее. Важно держать икру влажной но не мокрой, никогда не пытайтесь поместить ее под воду, вы утопите молодых улиток! Температура должна быть между 18 и 28°C. Чем теплее, тем быстрей вылупятся улитки.
Отметим!: Не все улитки из рода Pomacea делают кладку над водой. Pomacea urceus откладывает от 50 до 200 оранжевых икринок внутри своей раковины, ближе к выходу. Икра развивается в инкубационной камере, при этом мать закрывает раковину крышкой и впадает в спячку, зарывшись в ил на период засухи. Молодые улитки выводятся и живут под раковиной матери, пока не начнется сезон дождей. Побочный эффект этого способа инкубации - шрам на левой стороне раковины матери, в месте где была прикреплена кладка.
Виды, откладывающие икру под водой (рода Asolene, Felipponea, Lanistes и Marisa): Икринки окутаны прозрачной желатинообразной массой и сравнительно малы по размеру сразу после откладывания. Однако в первые же часы они впитывают много воды и значительно разбухают. Температура от 18 до 28°C. Ясно, что эта икра должна развиваться под водой!
Рождение
Через 2-4 недели (зависит от вида и температуры, 14 дней при 25°C для Pomacea canaliculata) появляются первые улитки. Если же нет, вы можете помочь малышам: просто разломите кладку на 2-3 части и положите в воду. Вы можете даже вымывать улиток из кладки, прополаскивая обломки в воде.
Если вы не обнаружили маленьких улиток разломав кладку через 4 недели, это значит, что икра не была оплодотворена или влажность воздуха была слишком низка. Конечно, вы можете подождать пока улитки появятся естественным путем, но помните, что если кладка недостаточно влажная, молодые улитки не захотят ее покидать и погибнут.
Молодые улитки
Многие молодые улитки умирают в первые недели своего существования, но те, кто выжили растут быстро. Достигнув размера 2.5 см (через 2-5 месяцев), они уже способны производить потомство.
С момента своего рождения молодые ампуллярии едят то же, что их родители, т.е. никакой специальный корм для маленьких улиток им не нужен. Молодые улитки могут оставаться в аквариуме вместе с родителями пока еды хватает на всех. Однако крупные рыбы не прочь закусить малышами и вполне разумно отсадить маленьких улиток в другой аквариум, чтобы дать им возможность вырасти.
Перевозка
Лучший способ перевозки ампуллярий - положить их в пластиковый ящик с влажной синтетической фильтровальной ватой или бумажными полотенцами. Улитки в таком контейнере прекрасно защищены от повреждений раковины и, поскольку ампуллярии дышат воздухом, они могут днями обходится без воды. Очень важно, чтобы контейнер имел отверстия для доступа свежего воздуха. Больших ампуллярий можно просто завернуть в газету и положить в бумажный пакет. Перевозка в заполненных водой пластиковых мешках необходима только для маленьких улиток.
История ампуллярии
В 1758 Линней (Linnaeus) причислил Ampullariidae к сухопутным улиткам, отнеся Pila ampullacea к роду Helix. Его заблуждение основано на том, что он никогда не видел живого экземпляра, у него была только раковина.
В 1797 Хемфри (Humphrey) попытался ввести родовое имя Pomus и описал 5 видов, отнесенных им к этому роду. Но по мнению Долла (Dall, 1904) его работа была издана анонимно, не для продажи, без имен автора или издателя и не соответствовала правилам классификации. Все это привело к тому, что родовое имя Pomus считается неправильным. В 1798 Родинг (Roding) предложил родовое имя Pila (вместе с Helix ampullacea как видовое описано Доллом (Dall, 1904)).
Это описание рода не полностью соответствовало правилам классификации и поэтому ограниченно применялось только к ампулляриям Старого Света (видимо автор имеет ввиду Восточное полушарие), за исключением западноафриканских родов Saulea (Gray, 1867) и Afropomus (Pilsbry and Bequaert, 1927).
В 1799 Ламарк (Lamarck) воспользовался именем Ampullaria для одного вида (Helix ampullacea), сведя разновидности Ampullaria к одному виду. Однако Долл (Dall, 1904) описал Helix ampullacea как пример видов рода Pila, истолковав Ampullaria (Lamarck, 1799), как более поздний синоним Pila (Roding, 1798), несмотря на его описание Nerita urceus (Muller, 1774) как разновидности Ampullaria. В марте 1810 Перри (Perry) ввел род Pomacea (пример видов рода Pomacea maculata), в который поместил американские виды.
В том же году (1810), спустя несколько месяцев после публикации Перри, Монфорт (Montfort) предложил родовое имя Ampullarius, неоправданное исправление имени Ampullaria. Родовое имя Ampullarius - поздний субъективный синоним Pomacea (Perry, 1810) (утверждено ICZN, OPINION 13). К несчастью Ampullarius по-прежнему неправильно применяется в торговле.
В 1824 Грей (Gray) предложил имя семейства Ampullariidae (от рода Ampullaria (Lamarck, 1799)), включив в него ампуллярий Старого и Нового Света вместе.
Престон (Preston, 1915) предложил имя семейства Pilidae (от рода Pila (Roding, 1798)) для замены имени семейства Ampullariidae, считая что родовое имя Ampullaria (Lamarck, 1799) поздний синоним Pila (Roding, 1798). Однако, имя семейства Ampullariidae (Gray, 1824) утверждено, как правильное International Commission on Zoological Nomenclature OPINION 1913, вместо Pilidae (Preston, 1915) в официальном списке отвергнутых и неправильных имен в зоологии (Official Index of Rejected and Invalid Family-Group Names in Zoology).