Здравствуйте.
каким маркам отдать предпочтение, чтобы все работало долго, надежно и не требовало стороннего вмешательства, т.к. с техникой любой, даже самой простой, у меня отношения напряженные...
По большому счету, вопрос в цене. Лично я предпочитаю внешний фильтр (канистра) фирм: Эхейм,Тетра, Сера, Флювал ( Джебо не брать!!!). Мощность зависит от объема аквариума. В принципе указана производительность в л/час и это число должно быть не меньше объема акваса, а лучше больше хоть в 2-3 раза. Польза -1) фильтр надо будет чистить раз в квартал, 2) биологическое равновесие более устойчивое, 3) в аквасе нет лишних предметов - заборник и выходная труба. Конечно он стоит дороже, но если есть возможность попасть на Птичку, то затраты окупятся с лихвой. Я сам летом брал Тетратек 1200 за 3,5 т.р., а у нас ( Н.Новгород) он 7.
Если внутренний, то тогда лучше китайский, чем Польша или Италия. Стоит в 2-3 раза дешевле, а работает не хуже ( порой лучше). Лично я предпочитаю Uni Star.
Нагреватель с терморегулятором. Мощность равна объему акваса (обычно). Советую АкваЭль - Польша, считаю оптимальное соотношение цена/качество. Лучший вариант - Ягер, правда очень дорого.
Компрессор. Если хочется красивые пузырьки, тогда да. Мощность будет зависеть от распылителя ( длинный, широкий и т.д.).Марка - Китай (Uni Star), Сера. Очень хорошие германские с прозрачным корпусом (мощные, тихие, надежные), но дорого даже в Москве. Польша не нравится - шумит.
Освещение должны подобрать в магазине. Расчет простой - не менее 0,4 ватта на 1 литр объема. Лампы конечно лучше фирм ГЛО, ОСРАМ, ФИЛЛИПС и т.д. На них не экономить.
Толщина стекла. При высоте и ширине не более 50 см с гарантией хватит 8 мм (при наличии по верхнему краю аквариума ребер жесткости). Я сам делаю такие банки и даю гарантию от 5 лет до пожизненной. Советую использовать цветной (черный, серый, коричневый) герметик, а не бесцветный - срок службы больше.
Размеры на личное усмотрение, но по опыту: высота не больше 70 см, иначе очень трудно чистить, не меньше 35 (смотреть не на что); ширина в идеале равна высоте (оптимальные гидрологические и гидрохимические показатели=биологическое равновесие), правда никто не делает - экономят; длина=не менее 2 высоты. Это классические размеры, смотрите сами.
Успеха.
Отредактировано romannov (2009-10-04 19:05:22)