Здравствуйте, уважаемые посетители форума. Обращаюсь к вам за помощью. Отродясь у меня не было аквариума, но чуть меньше 2-х недель назад подарили аквариум 20 литров с золотой рыбкой (прошу сразу не набрасываться с ругательствами, уже уточнила, что такой объем даже для одной золотой мало, в выходные постараюсь приобрести аквариум на 50 литров). Фильтр внутренний с аэрацией установлен, работает постоянно.
Сначала все было нормально, кормили хлопьями, который предложили в зоомагазине. Ровно через неделю просифонила грунт, сделала подмену отстоенной воды (в воду по совету зоопродавца капнула кондиционер для нейтрализации хлора, т.к. вода отсаивалась меньше суток), в этот день рыбку не кормила. Со следующего после чистки дня стала давать растительный корм для золотых "Tetra Animin" чипсами.
Дня 3 назад на хвосте рыбки появилось 2 маленьких пятнышка грязно белого цвета, только чуть побольше, причем их видно только когда рыбка поворачивается одним боком. На ихтио (не помню полностью это матершинное название) это не похоже, никаких точек манных на ней нет. Также заметила, что с одного бока у нее "пропали" 3 чешуйки. могла она чешуйки поцарапать об искусственное растение? Вчера у рыбки был нитевидный белый кал в течение дня, к вечеру какала "колбасками" коричневатого цвета, сегодня кал тоже не белый. Рыбка в целом ведт себя как обычно, кушает с удовольствием, корм не выплевывает.
Я, начитавшись форумов, на всякий случай сделала вчера и сегодня подмену воды (отстоенной и с капелькой кондиционера), примерно 1/10 объема, может, чуть больше.
В зоомагазине предположили бактериалку (так назвали) и посоветовали антипар. На одном из форумов прочла, что такое вообще лечить не надо, а также не надо использовать кондиционеры, лучше частые подмены в таком маленьком объеме. Помогите, что делать? Обратилась за помощью еще на 2-х форумах - тишина. Всю жизнь были кошки, про рыб знаю мало, но к любым живым существам отношусь с любовью и большой ответственностью, боюсь, что у рыбки времени не хватит на то, чтобы дождаться пока я буду самообразовываться в аквариумистике.
Да, в аквариуме еще живет крохотулечный золотистый сомик, если нужно лечение, не повредит ли ему оно. И еще, сомика посоветовали кормить таблетками для донных рыб, а эту таблетку золотая всю съела сама и после этого животик у нее немного раздуло, а на следующий день был белый кал. Может, просто, что-то с кишечником, но что тогда за пятна на хвосте? Заранее благодарю всех, кто откликнется.
Фото здесь: http://www.uwwportal.ru/forum/index.php … mp;id=1034
На фотографии обратите, пожалуйста, внимание на хвост (середина верхней части), пятнышки едва заметны.
И еще, подскажете, нужно ли использовать какие-нибудь добавки, капли для профилактики заболеваний, для повышения иммунитета. Если да, то какие средства лучше. В зоомагазине сказали, что химией лучше не злоупотреблять.
Помогите начинающему аквариумисту! Заболела золотая?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12009-10-01 19:11:23
Поделиться22009-10-01 19:31:10
В зоомагазине предположили бактериалку (так назвали) и посоветовали антипар.
Интересная логика в зоомагазине. Ведь антипар - против паразитов, не против бактерий.
А на счет рыбы - ничего серьезного. Она просто поцарапалась. То что был нитевидный кал, сведетельствует о том, что у рыбы пищевое отравление. Как избежать этого - кормить разными кормами. То есть если предпочитаете хлопья, то кормите 2 или 3 видами их, с разными составами. А лучше всего корм со спирулиной (поищите, гранулы)
Советую раз в неделю кормить рыб мороженым мотылем. Я знаю, что на всех форумах кричат о том, что мотылем нельзя кормить. Нельзя живым, а мороженным можно. Вот и вся профилактика.
А рыбку искупайте два раза по 10минут в слаборозовом растворе марганцевки
Поделиться32009-10-01 20:34:52
Спасибо вам огромное за консультацию!