Вот валиснерия у меня то и растет, только куста 4 всего, и то в городе она у меня хорошо разрослась, а щас вообще не растет, наоборот портиться сильно. Освещение у меня 10 часов в сутки. с 9 утра, до 9-10 вечера. Еще растет елочка(тоже название не помню).
Видно все беды из-за качества воды в этой местности, возможно она очень богата солями разных металлов. Но когда после каникул вернетесь домой, обязательно купите кустов 15 валиснерии. Елочка это очевидно роголистник - тоже отличное растение, очищающее воду. Можно и его, если нравится.
А что если на сомике какие то прозрачно белые пятна появляються?с боков, просто как налет, еле виден.
Думаю, что сома беспокоят костии (называется костиоз). Делайте му 2-3 дня ванночки с очень теплой водой до +35, наблюдая за поведением сома - когда он начнет странно себя вести, переворачиваться (обычно через 15-20 секунд), вынимайте (рыбу не выпускайте из сачка) и пересаживайте в воду с +30, ну или близкую к ней. такую ванночку делайте разв день. Можно еще в воду ванночки добавлять марганцевку (чтобы вода была светлорозовой, не больше).