Влад написал(а):1. на счет аквасейф понятно что как-то поборется с амиаком, хотя вопрос как часто его добавлять при существующей ныне проточной системе (я писал о 10% ежесуточной подмене)
Вам в таком случае проще сбалансирвоать микрофлору в аквариуме при помощи растений и водорослей. У меня в карантинном аквариуме также стоит такая прямоточная система, мне приходиться каждые 4 дня капать аквасейф в полном объеме, только у меня 15% каждый день сменяется воды. Поэтому вам где-то в таком промежутке нужно добавлять кондиционер.
Влад написал(а):2. что делать с хлором (вода берется прямо из водопровода, правда на его пути находится резервуар-накопитель, в котором вода как-накак отстаивается и хоть ненадолго задерживается), будет ли он в таких объемах как-то влиять на здоровье рыб? это может как-то побороть уголь? но слышал, что угольные фильтры надо держать под давлением 5атм. - то, что давят помпы - туфта, фильтр не эффективен. Подойдет ли цеолит? Что из них дольше служит и как подобрать кол-во угля. (объем бассейна 4 м3)
Дело в том, что если будет стоять угольный фильтр, то от кондиционера толка не будет. так что в кондиционере думаю надобности не будет вообще, просто так сказать озеленяйте аквариум. А то что фильтр срабатывает от 5 атмосфер давления - это чепуха, это чем нужно нагнетать? электродвигатель что-ли на 1,1 кВт ставить?)))))
Влад написал(а):3. мороженный корм "а ля циклоп" обязателен? (очень побаиваюсь местных торговцев - не моргнув отраву впарят и...)
Вообще кормить рыб живым кормом, хотя бы частично, очень полезно для них. Если не доверяете торговцам, заведите маленький акваруим с гуппи - и покормите их новой партией мотыля или циклопа. И увидите, какой корм вам продали.
Влад написал(а):4. самое важное - после пересадки в большой бассейн (прошло уже 6 дней) рыбки умирают по 1-3 в день. Как долго может происходить и насколько необратимым может быть осмотический шок. Хочу понять - выпрыгивать из штанов дальше или всё что сделано (пересадка в бассейн из тесных банок) - сделано правильно, но в связи с недобросовесным предыдущим содержанием рыбки еще могут какое то время умирать (скажем самые слабые из них) есть ли смысл как-то вдохнуть жизнь в рыбок, которым явно видно "не по себе" и как это правильно делать уже на данной стадии содержания.
Вам нужно только озеленить аквариум, и хорошенько его озеленить, сначала очень быстрорастущими растениями типа элодеи, роголистника и валиснерии. И пожалуй, уменьшите на половину слив воды, чтобы только 5 % ее объема менялось - тогда будет меньше хлора в воде. Рыбы по-разному переносят осмотический шок, поэтому отход может продолжаться еще с неделю, здесь точно не скажешь. Все завист от разницы в качестве воды старого и нового водоема, так сказать.
ОДНИМ СЛОВОМ: уменьшайте замену воды до 5% в день, озелените акваруим из расчета 5 кустиков роголистника и элодеи на 50 литров воды (как все устаканится за пару недель, можете эти растения заменить на более красивые что-ли), освещение выберите с красным спектром (есть такие люминисцентные лампы, поспрашивайте в магазинах), только такие лампы помогут скорее разрастись растениям, которые и будут нейтрализировать и перерабатывать весь аммиак и сероводород из аквариума.
Что касается заправок биокультур в аквариуме: воспользуйтесь любой, они все хорошие, только смотрите на срок годности. Но если честно, если вы хорошо озелените аквариум, то эти заправки не понадобятся. Все само будет как нужно за 5-6 дней, после появления растений в аквариуме. Но грунт нужен обязательно.