Это какая-то напасть просто ((( Второй астронотус, который был куплен в паре с тем, что уже умер, тоже начал умирать. Симптомы всё те же - астронотус сам по себе активен, играет, плавает, есть аппетит. Но с периодичностью в 10-15 мин ложиться на землю. Сейчас из него так же полез кал серого цвета. Других признаков болезни нет. Что же это может быть? Так не хочется потерять всех рыб! ((((
Умирает второй астронотус
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться22009-07-01 20:01:35
С астронотусами у меня есть только одно предложение: вам нужно сделать тесты воды на все ее показатели (кН, dН и прочее, азот) и сравнить с оптимальными показателями воды для астронотусов.
Больше причин быть не может. А также ввиду того, что нет растений в аквариуме, имеет место отравление рыбы сероводородом. Причина скрывается именно в качестве воды.
Поделиться32009-07-01 20:04:22
Думаю вы правы! Мы только недавно смогли купить ёмкость для отстаивания воды, поэтому недели две воду не меняли с тех пор, как запустили первых рыб. В итоге вода уже дала слабый запах затхлости. Но наверное одной подменой ее не спасешь ((( Посоветуйте, как можно сделать тесты?
Поделиться42009-07-01 20:13:14
В итоге вода уже дала слабый запах затхлости
Вот вам типичный случай отравления рыбы сероводородом. Кстати, вот ссылочка http://sera.de/index.php?id=313&L=11. Это сайт фирмы SERa, он на немецком, вы вверху выберите флажок русского языка. Там список тестов для воды этой фирмы.
Вам нужны первые три теста, чтобы у вас были данные о воде в вашем аквариуме без растений, чтобы вы сравнили с теми показателями, которые рекомендованы для астронотусов. Тогда все станет понятным)))) Не советую делать больше тестов, так как понятна причина гибели рыбы, а тесты эти не слишком дешевы.
Поделиться52009-07-01 22:32:08
Вообщем, ситуация абсолютно не понятная...мы совсем запутались. Сорвались в ближайший зоомагазин за тестами. Рассказали там свою проблему продавцам. Просто я не знаю, уважаемый pikera, где вы живете и знаете ли вы про Птичий рынок ))). Мы живем в Москве и рыбок покупаем на Птичьем рынке. Так вот продавцы сказали, что в Москве почти никто не разводит астронотусов, слишком это проблематично, их привозят из Азии большими партиями. В итоге сказали, что рыба нам скорее всего досталась больная и с большей вероятностью, что у нее внутри черви (((( Позвонили шапочному знакомому, у которого свой аквариум на 300 литров, он сказал тоже самое про червей в рыбе. Поймите меня пожалуйста правильно, я не ставлю под сомнение ваши советы, просто тяжело консультировать людей не видя первоисточник (это я знаю из собственной профессии) и поэтому конечно всем сложно сказать однозначно, что с рыбой, а я при этом в растерянности, так как не знаю, что делать. В магазине нам продали препарат для быстрого запуска аквариума - Сера и кондиционер от микробов и посоветовали больную рыбу выкинуть, оставшихся отсадить, воду слить, аквариум процезинфицировать, добавить все купленные препараты и запустить аквариум через пару дней заново уже с рыбами. Мы вообщем-то не спешим это делать, думаем, что паника преждевременна и хотим все-таки поменять часть воды, как и было задумано, понаблюдать еще сутки-двое за рыбой, если будут ухудшения, тогда уже заменить. Как вы считаете, насколько это правильно?
Поделиться62009-07-01 22:40:41
А еще сейчас обнаружила на больной рыбе дефекты чешуи и вот не понятно это она поцарапалась или это та самая дырочная болезнь, о которой написано на форуме. Попыталась сфотографировать
Поделиться72009-07-01 22:57:25
Ну хоть я сам не москвич, и даже не из России, но на птичке бывал неоднократно)))))
То что сказали в зоомагазине, полная как бы это сказать, неправда. Так как во-первых, родина атронотусов - Амазонка и ее притоки. Во-вторых, как же в Москве не нерестится этот вид рыб, если у меня они в 200 л аквариуме (правда пару месяцев назад я их продал, так занялся новым видом рыб), нерестились на ура. Причем без всякой дополнительной обработки рыб и места их нереста.
На счет глистов довольно странно... Глисты - это ведь паразиты, им невыгодно убивать своего хазяина, причем так быстро. Для справки: зараженный одним гельминтом карп, может прожить 2-3 года. Зараженная рыба очень истощена.
Глисты не могут убить рыбу за пару дней, это невозможно.
Так что я присоединяюсь к вашему мнению, чтобы подождать. Причина - в воде. И только в ней. Смените водичку. Если хотите все-таки начать содержать астронотусов, то сделайте тесты воды.
Кстати, на счет чешуек: это все последствия наличия в воде нитратов.
Но что верно вам подсказали в зоомагазине: нужен кондиционер. Правда он не убивает микробы, а нейтрализирует всю эту гадость: аммиак, сероводород.
Поделиться82009-07-01 23:04:25
Большое спасибо! А подскажите, можно ли этот кондиционер покапать в воду вместе с рыбами при частичной замене воды?
Поделиться92009-07-01 23:05:13
можно ли этот кондиционер покапать в воду вместе с рыбами при частичной замене воды?
Не за что. конечно, ведь он на то и производится))))
Поделиться102009-07-01 23:17:06
Но воду перед этим (добавлением кондиционера) обязательно смените хотя бы наполовину