Форум о лечении аквариумных рыбок, лечение болезней рыбок всех видов, он-лайн консультации

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заболел астронотус! Помогите, плиззз!

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Жалко. Смущает правда, что я так и не понял, в чем же была причина его плохого самочувствия... Как-то все без особых симптомов произошло. Ну ничего, поначалу всегда бываеют неудачи с рыбками, так что не растраивайтесь :flag:

0

12

Чертоффка, вы запустили рыбу (много рыб) в новый аквариум. А воду в нем подменивали? 100 л- довольно небольшой объем для для 5 рыб, а уж для астронотусов очень мал! Не обижайтесь на мои слова. Я сама держу цихлид, очень их люблю и хочу помочь вам и вашим рыбкам. Пока астрик (ваш второй) маленький, он может пожить в 100 л, но растут они очень быстро и подумайте о приобретении бОльшего аквариума или сдайте вашего астрика в магазин и заведите рыбок поменьше. Астронотусы вырастают до 35 см. В 100 л он просто не развернется. И 3 парчевых сомика (парчевый птеригоплихт? ) в одном аквариуме не уживутся, самый сильный со временем (после 12-15 см) убьет остальных. В неволе птерики не размножаются, смысла держать "мальчик-девочка" нет.
По подменам. Да, в литературе пишут подменивать воду по 1/3 объема раз в неделю. Но это для устоявшегося аквариума. Рыбки кушают, какают, остатки разлагаются и вырабатывается аммиак. В любом аквариуме в процессе становления поселяются нитрифицирующие бактерии (в грунте и в наполнителях внешнего фильтра), которые перерабатывают аммиак в нитриты и затем нитриты в нитраты. Процесс заселения нитрифицирующих бактерий длится 2-4 недели. Т.е. по прошествии месяца воду начинают подменивать раз в неделю по 1/3, а до того, как аквариум устоялся, стал "живым", вам придется подменивать воду через день по 20%. Но не увлекайтесь в этот период сифонкой грунта, сильно его не сифоньте, пусть там поселятся нитр. бактерии. Они там по-любому поселятся, но процесс может затянуться.
Аммиак очень ядовит, нитриты тоже ядовиты, нитраты мгновенно рыбу не убьют, но их накопление в воде ослабляет рыбу. Т.е. воду еженедельно надо подменивать. У меня самый большой аквас 400 л. Подмена воду занимает не более 40 минут.
Я думаю, ваш астрик погиб от отравления аммиаком. Версию отравления кормом для сомов отметаю- зелень (спирулина ) полезна всем рыбам без  исключения. Это витамины, а без витаминов нет здоровья. Астронотусы хищники, как и многие др.цихлиды, но в природе рыбы едят моллюсков, ракообразных, мелких рыбок, у которых в желудке есть съеденная ими зелень. В аквариуме у них нет возможности регулировать свой рацион, поэтому ваша задача его разнообразить. Я всем своим рыбам даю сухой корм 6 разновидностей, в т.ч. таблетки для сомов, вот из-за них рыбы чуть не дерутся, выхватывают их друг у друга. Еще даю резанных чищенных креветок, мидий, резанных дождевых червей. Не увлекайтесь живым мотылем и живыми рыбками- с ними запросто можно занести заразу. Мотыля надо проморозить с недельку, а рыбки могут оказаться больными, если только вы их не разводите сами специально как корм. Дождевые черви не опасны, если вы не собираете их вдоль дороги, они не могут перенести рыбьи болезни, т.к. не живут в водоеме с др. рыбами.
Пока в течение недели подменивайте воду в вашем аквасе по 20% ежедневно, через неделю через день по 20%, еще через неделю через два дня по 20% и в итоге через месяц раз в неделю по 30%. Приобретите шланг и сливайте воду в таз или длинный шланг и сливайте в ванную (я сливаю в ванную) и потом заливайте воду из-под крана, смешав холодную с горячей в кране и одев на кран шланг и в аквариум. Добавьте только средство от хлора, продается в зоомагазинах. Вода у нас в городе неплохая, нужно только дехлорировать ее. У мальков сомиков в выростнике я меняю воду ежедневно по 90% за раз и вливаю из-под крана теплую, температуру аквариумной. Так что не бойтесь!

+1

13

Да, а рыбу я люблю кормить не с пинцета, а с рук- рыба привыкает к человеку, делается ручная :)

0

14

Светлячок большое вам спасибо за развернутый ответ! Но если честно я как-то побаиваюсь насчет замены воды каждый день ((( Может хотя бы через день? Не нарушит ли такая частая замена воды внутренний микроклимат? И еще, Светлячок,  а какое ваше мнение насчет аквариумных растений? многие говорят, что растения в цихлиднике не приживутся, потому что рыбы их раздерут, повыкарчевывают и испортят.

0

15

Про неразмножаемость в неволе я говорила про птеригоплихтов (птерики), перечитайте еще раз. Вернее, размножаются, но на гормональных инъекциях. Астронотусы (астрики), конечно, в неволе размножаются. Как и практически все цихлиды, которым созданы нормальные условия для жизни. Я сокращала названия рыб, так писАть быстрее.
Чертоффка, каждый день- это в течение первой недели и понемногу, потом через день и т.д. Обязательно подменивайте, чтобы выводить из воды аммиак, который после запуска аквариума будет перерабатываться бактериями. Пока бактерии не размножились, баланс не установился. Микроклимат не нарушится, т.к. бактерии селятся на поверхности грунта, в фильтре, а вы будете только воду менять, не промывая грунт. Любое внесение антибиотиков и многих лекарств помимо антибиотиков убивает эти бактерии и после лечения опять придется часто подменивать воду, пока бактерии не восстановятся. И ни в коем случае не нужно перезапускать аквариум, т.е. полностью сливать воду и перемывать грунт. Аквариум не перезапускают годами, только сифонят грунт, т.е.ворошат его и поднявшуюся муть всасывают шлангом. Я это делаю еженедельно при подмене воды. У меня рыбки заср*цы :) .
Растения с цихлидами мне совместить не удалось. Часть моих рыб растения просто съедают, а некоторые выкапывают. Они камни выкапывают, у  рестений вообще нет шансов. Когда в аквариуме много живых растений, они перерабатывают конечный продукт- натраты, и вода по показателям чище, но ее все равно надо подменивать.
И еще по кормлению. Чертоффка, пока ваш астронотус еще маленький, кормите его хотя бы два раза в день. Понемногу. Следите, чтобы не оставалось много корма, остатки сильно портят воду, в смысле резко растет аммиак. Через месяц ваша система установится и спокойно будет перерабатывать то, что недоел астронотус или что выпало у него из жабр- едят астрики ужасно неаккуратно. Остатки ночью будут доедать сомики.

0

16

Светлячок написал(а):

Про неразмножаемость в неволе я говорила про птеригоплихтов (птерики), перечитайте еще раз. Вернее, размножаются, но на гормональных инъекциях. Астронотусы (астрики), конечно, в неволе размножаются.

Приношу извенения, не дочитал  :blush:  Свое сообщение удалил.

0

17

Светлячок скажите еще один момент, а как часто вы моете фильтр? и как правильно его мыть? везде пишут, что фильтр надо мыть не часто и в той же воду, которую сливаем из аквариума. Но ведь он довольно быстро засоряется снаружи экскриментами и всякой другой гадостью и наверное уже не так результативно очищает воду. В связи с этим вопрос - как часто его надо мыть? И вообще какой фильт является хорошим, а то у меня уже сомнения в том, что у нас нормальный фильтр.

0

18

В 400 л аквариуме у меня внешний фильтр, т.е. отдельно стоящая "канистра" с шлангами в аквариум. В нем несколько разных наполнителей лежат слоями в корзиночках. Такой фильтр моют редко, самое раннее через 6 месяцев. Если на заборную решетку одеть губку, то экскременты будут оседать на ней и не попадать в фильтр, губки снимаю раз в неделю и мою. Такой фильтр ценен большим объемом наполнителей, в нем поселяется очень много нитрифицирующих бактерий. Но при отключении эл/энергии более чем на 4 часа бактерии гибнут от недостатка кислорода. Фильтр нужно срочно промывать, а то выброс гниющих бактерий в воду приводит к смерти рыб. Но эл/энергию отключают так надолго очень редко, у нас ни разу не было (тьфу*3).
В 80 л стоит фильтр Акваэль польский. Я сняла с него стакан и вместо родной маленькой губки одела на стержень большую мелкопористую губку. Эффективность намного больше. Эту губку я мою раз в неделю- грязи очень много. Сам фильтр разбираю и промываю через 3-4 недели, как ток воды уменьшается. Губку мою под краном, тщательно простирывая (без мыла). Бактерии под краном конечно гибнут, но в том аквариуме хороший слой грунта и много живых растений. На их поверхностях селится достаточно бактерий, чтобы чистка фильтра прошла незамеченной для системы.

0

19

Спасибо! ))

0