Добрый день!
Мои рыбки заболели, не могу понять, что за болезнь. Перечитала кучу информации в инете, но не могу подогнать симптомы под какую-либо болезнь Заметила, что то не так с ними примерно неделю назад и на всякий случай налила Антипар в аквариум, сегодня уже шестой день (всего написано в инструкции 10 дней держать надо), а улучшений не вижу.
Опишу, что именно "не так" : золотые (6 рыбок) края плавников и хвостов стали "рваные" и как-будто, местами, хвосты расслаиваются и местами появились "кровавые" красные жилки на хвостах. Других симптомов болезни нет, при этом они очень активные, едят хорошо, ведут себя как обычно...не прячутся, не ложатся на бок и т.д., что обычно бывает, когда рыбкам плохо. На скаляриях (6 рыбок), на теле и плавниках увидела какие-то тоненькие маленькие (мм 5) ниточки и на них какие-то шарики, очень похожие на мелкие пузырьки воздуха. Других признаков болезни нет..тоже активные, от еды не отказываются, в водорослях не прячутся...ведут себя как обычно. Еще было 3 акульих балу (было - потому, что за эту неделю двух потеряла ) у них внешне все было вполне нормально....просто не понравилось их поведение, спинной плавник стали прижимать к телу и прятаться в водорослях, но при этом ели хорошо.
Остальные рыбы в порядке. Остальные - это: 10 данио, 1 геринохейлус, 1 птеригоплихт, 1 анциструс, 1 крапчатый сомик, 1 сомик платидор, 1 сомик калихт и еще один сомик, которого я не знаю как зовут, он весь черный, большой рот, 8 длиных усов и плавет ВСЕГДА ввех животиком.
Так вот плавают они у меня все в Антипаре уже 6 дней, а улучшений не вижу....и у золотушек и у скалярий...как было все так и есть Дня три назад посадила их на диету и 1 день не кормила вообще. Только последний акуленок стал вести себя лучше...плавник поднял и плавает со всеми, перестал прятаться, грешу на гибель акулят из за перекорма, потому, что после диеты и голодовки третий акуленок стал чувствовать себя хорошо. Но вот скалярии и золотые меня сильно беспокоят.
ПОМОГИТЕ!!!!! Посоветуйе что-нибудь я так боюсь их потерять.
Может скалярий достать и "засолить", чтобы эти ниточки с воздухом отвалились...антипар что-то не помогает
Заранее прошу прощения за такой объемный текст
Рваные хвосты у золотых рыбок и нити у скалярий
Сообщений 1 страница 10 из 21
Поделиться12008-09-27 15:09:14
Поделиться22008-09-27 16:30:28
Здравствуйте! Ну это ведь хорошо что так подробненько все расписали, теперь ясно все И так, делаю вывод, что скорее всего скалярий и золотых рыбок поразили две болезни: первая (судя по ниточкам на теле рыбы) - это грибковое, а точнее сапролегния. а вторая - это скорее всего плавниковая гниль.
Если есть возможность нужно повысить температуру в общем аквариуме до максимума в +31+32 градуса. Подсолите воду в аквариуме (из расчета не менее 1 г на литр воды). Сомиков предварительно пересадите в отдельную емкость, можно с малахитовым зеленым или розовым раствором марганцевки (так как сомы могут не перенести соленой воды). Пускай так все побудет часов 3-4, потом смените воду, желательно каждый час добавляя свежей воды по 1/5 обьема.
А больных рыб поместите в теплую(+30) соленую воду (не менее чайной ложки на литр). Держать рыб не более 4-5 минут. повторите эту операцию 3-4 раза за день. очень часто соль является хорошим средством от начальных стадий микозов, и помогает от плавниковой гнили. если завтра ничего не изменится, напишите, буде выбирать средства посильнее.
Но должно помочь!
Поделиться32008-09-27 17:30:41
Спасибо за консультацию Я тоже склонялась именно к этим двум диагнозам, но как-то они слабо выражены...если читать симптомы этих болезней и смотреть фотографии, но может это потому, что болезни на ранних стадиях еще. Мысль про плавниковую гниль отгоняла потому, что: Откуда же ей взяться в моем замечательном аквариуме, где и фильтры и воздух и свет и все замечательно и красиво ...НО! ВИДИМО это все же она - плавниковая гниль А она не заразная? сомики и даньки не под угрозой? И еще меня мучает вопрос: ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ПОМОГАЕТ АНТИПАР????? В нем же написано, что он лечит от этих двух болезней за 5 дней.... понимаю, что плавники не срастутся за 5 дней обратно, но ведь со скалярий ниточки уже должны были пропасть
Вопрос про отсадку сомиков: а может их не отсаживать, пусть и дальше плавают себе в Антипаре (это же и есть малахитовый зеленый) а то солить весь аквариум как-то сложно, он же 200 литров. Может, наооборот - скалярий и золотушек доставать и отсаживать в соленую воду, а потом возвращать в общий аквариум...или не возвращать их в общий аквариум до конца лечения....а из соленой воды сажать их в отдельный отсадник и потом снова в соленую воду и так 3-4 раза....или все же: можно после КАЖДОГО купания в соленой воде возвращать их в общий аквариум к сомикам и данькам.
Повысить температуру до 30-31 градуса нет возможности, но т.к. у нас начали топить...дня 3 назад, то температура в аквариуме сейчас +28-29 градусов.
И еще, подскажите пожалуйста, эти болезни могли появиться от живого корма, в частности - каретры?
Дней 5 назад перестала их ей кормить, сделала фарш: говяжье сердце,кальмары,минтай,морковь, перец болгарский. И еще кормлю сухим кормом. Оставшуюся живую каретру подержала в марганцовке и заморозила...буду кормить ей тритонов.
И еще: после окончания лечения нужно же поменять всю воду и продезинфецировать начинку аквариума: водоросли,грунт...водоросли все искуссвтенные)
Сегодня уже не буду соленьями заниматься, т.к. поздно, а вот завтра с утра этим и займусь
Спасибо большое О результатах обязательно напишу.
Поделиться42008-09-27 18:02:04
И еще, подскажите пожалуйста, как проверить не отравление ли это? Прочитала, что появление на хвостах кровяных жилок может быть следствием отравления аммиаком
Поделиться52008-09-27 19:54:07
Эти заболевания очень вероятно как раз из-за зараженного корма и появились. Я уже сам как гогд отказался кормить живым кормом, под чистую все замараживаю, и проблем с грибками нет. так что самый лучший способ обезопасить рыб - это замараживать мотыль и коретру. с трубочником такое не получится.
Лучше выбросьте коретру, и купите другую, в другом магазине (больше вероятности что поймана в другом водоеме).
Вопрос про отсадку сомиков: а может их не отсаживать, пусть и дальше плавают себе в Антипаре (это же и есть малахитовый зеленый) а то солить весь аквариум как-то сложно, он же 200 литров. Может, наооборот - скалярий и золотушек доставать и отсаживать в соленую воду, а потом возвращать в общий аквариум...или не возвращать их в общий аквариум до конца лечения....а из соленой воды сажать их в отдельный отсадник и потом снова в соленую воду и так 3-4 раза....или все же: можно после КАЖДОГО купания в соленой воде возвращать их в общий аквариум к сомикам и данькам.
просто нужно продезинфицировать аквариум, убить возбудителей. так как антипар неэфективен. Можете увеличить дозу этого препарата на 1/3 в аквариуме и пускай там сомы сидят. А рыбок лучше не возвращать в общий аквариум до окончания их лечения.
Если бы было отравление аммиаком, то рыбы не еле бы, и это бы отразилось на их подвижности. Так что аммиак к счастью не при чем
Поделиться62008-09-28 00:47:02
Gala!
А скажите, какой у вас объём аквариума? Исходя из вашего рыбонаселения должно бы быть ну никак не меньше 200л (это чтоб по минимуму(
И сколько времени в нём уже живут рыбы?
Как часто и по какому количеству вы подмениваете воду?
Поделиться72008-09-28 07:48:29
Гость, доброго времени суток! Да, вы правы, аквариум действительно 200 л. (105х35х55) и к тому же рыбки все подростки, поэтому места им в аквариуме предостаточно, всем места хватает вполне. Рыбки живут в нем недолго...недели 3 т.к. раньше у меня был аквариум на 100 л., захотелось больше и вот заказала на 200 л. и переселила в него рыб и в связи с увеличением жилплощади докупила еще жильцов (новички, которые живут недели три: Данио -10 шт., скалярий -2, золотая-1, сомики: 1крапчатый и 1 незнакомец (названия не знаю ) Подмена воды раз в неделю....где-то пятая часть, и конечно мойка фильтра каждую неделю. Думаю, что заболели или из-за живого корма, или из новичков кто-то болен был. При этом есть еще один аквариум с цихлидками, ему тоже 3 недели (тоже заказывала) и всем его жителям 3 недели, кормила таким же живым кормом, что и золотых и скалярий, но пока, признаков болезни не вижу у цихлид...все бодрые...едят хорошо...внешних изменений тоже не вижу (тьфу-тьфу-тьфу). Кстати, вопрос, если сможете помочь) где-то слышала, что цихлиды могут жить в подсоленой воде... может ее в аквариуме действительно подсолить? И пусть плавают...и им вреда нет и профилактика болячек
Поделиться82008-09-28 21:13:10
рыбки все подростки
Даже те, кого переселили из 100-литровки?
Рыбки живут в нем недолго...недели 3 т.к. раньше у меня был аквариум на 100 л., захотелось больше и вот заказала на 200 л. и переселила в него рыб
Расскажите, пожалуйста, как именно вы проводили переселение?
Грунт из 100-литровки перенесли в новую акву? Как-то его обрабатывали? Как именно?
Воду старую перелили? Всю?
Подмена воды раз в неделю....где-то пятая часть, и конечно мойка фильтра каждую неделю.
В настоящее время я бы порекомендовал вам ограничить кормление рыб до 1 раза в 2 дня по чуть-чуть и подменивать воду по те же 20%, но ежедневно. И так неделю.
Думаю, что заболели или из-за живого корма, или из новичков кто-то болен был.
Может, конечно и так, но вряд ли это от корма, если цихлиды ели то же, но не заболели.
Кстати, вопрос, если сможете помочь) где-то слышала, что цихлиды могут жить в подсоленой воде... может ее в аквариуме действительно подсолить?
Цихлиды цихлидам рознь. Но очень немногие из них предпочитают жить в подсоленной воде. Некоторые из них любят немного щелочную и жёсткую воду, но к солёности это напрямую не относится. Кроме того, вполне можно даже таким рыбам жить в обычной воде.
Если хотите что-то сделать с водой, сначала вы должны точно знать, какая именно вода у вас сейчас и какая вода привычна вашим рыбам в природных условиях. На основании этих данных можно подумать о том, можно ли и нужно ли менять что-что с водой.
Поделиться92008-09-29 18:49:02
Добрый день!
Отвечаю на все вопросы по порядку:
1. Да, даже те, что жили в 100 литровом аквариуме небольшого размера. У меня аквариум сравнительно недавно, с начала февраля и рыбок покупала небольших...они конечно подросли за это время, но еще не до своих предельных размеров.
2. Переселение проходило так: достала старый грут и хорошенько его промыла, новый грун весь подвергся кипячению...водоросли и старые и новые просто промыла теплой водой, старые каряги тоже просто промыла, а новые кипятила. Воду наливала всю новую и добавляла специльный кондиционер для воды...чтобы очистить воду от хлора, металов и т.д.
По поводу того, что цихлиды не заболели, тыт вычитала на сайте, что если они посесываются о камни, то это признак болезни...так вот мои (псевдотрофеусы) почесываются...редко, но все же чешутся, а потом вспомнила, что они так почесываются с первого же дня, значит это не болезнь от корма...теперь просто наблюдаю за ними, чтобы не пропустить еще какие-либо признаки болезней.
Кстати, продавец мне не сказал, что это за рыбки ...просто сказал, что малавийские цихлиды... то, что это псевдотрофеусы уже сделала вывод сама...полазив по фотографиям на сайтах...но надо сделать фотографии и выложить для опознания, чтобы уже быть уверенной на все 100% (пока уверена только на 90% И еще он меня обманул...и теперь у меня ужасное перенаселение их...точне - сейчас им места хватает...пока они совсем маленькие... 9 рыбок в аквариуме 45 см на 35 см на 35 см ...есть 2 каряги где можно жить и заросли водорослей водоросли..вроде всем места хватает, но уже появился один агрессор, самая большая рыбка. Буду надеяться на то, что они не вырастут большими и не будут сильно агрессивными, т.к. привыкнуть жить в коммуналке с детства
Поделиться102008-09-29 19:00:00
А это конечно не по теме , но это общий вид всех трех моих аквариумов :