Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Заболел мой шубункин, у него на боку над боковым плавником, вплотную к жаберной крышке под кожей появился белый бугорок, наподобие прыщика, когда сквозь кожу просвечивается внутренний гной. Состояние у рыбки в основном вялое, спокойное, держится всегда в углу аквариума, или около компрессора. Оживает только когда я к нему подхожу и во время кормления,если плавает, то шустро. Плавник в основном поднят кверху, но иногда бывает и опущен. Иногда замечаю подёргивание плавников. Незадолго до того, как я обнаружила это бугорок, один вечер он активненько чесался о растения.Еще его не очень сильно клонит в бок. Почти незаметно, видимо он всегда справляется с поддержанием равновесия, так как плавничок с противоположной стороны работает чаще, чем с другой. Хотя мне может это только кажется... Бугорок уже дня 3-4, чесания я не наблюдала, вот сегодня он снова стал почёсывать бок, плавать рывками. Потом вообще лег на дно, плавник совсем опустил, на меня и корм не реагировал.... Сейчас снова ожил, поел и носиться по аквариуму, тычется в стекло, когда я к нему подхожу, как он это делал обычно, объедает роголистник.
Живёт он в аквариуме на 60 литров с соседом анциструсом и улитками, 4 штуки ампулярии и мелании. Сомик молоденький, ему месяца 3. Грунт - галька. сантиметра 3, фракция разная, от 5 мм до 1 см, крышка, освещение, аэрация, компрессор. Растения живые, много, разные, все сейчас и не вспомню, эхинодорус, криптокорина, валинснерия, пистия, роголистник... Корм разнообразный, в основном растительный, овощи-фрукты, крупы, иногда батон. Температура в среднем 25 градусов, делаю подмену воды 30% примерно раз в 2 недели, грунт стараюсь почистить при каждой подмене. Аквариум запущен почти год назад, шубункину тоже примерно около года. Растения покупались на протяжении всего этого времени. В последний раз вроде как месяца 3 назад, если я правильно помню. Жила еще одна рыбка из прошлой жизни акваса, данио, умерла несколько месяцев назад, и я припоминаю, что что то у нее на боку топорщилось, утверждать не буду, но возможно это был такой же бугорок... Но данио мелкий, там это было на все пузо и я подумала, что оно у него вздулось, например от проблем с пищеварением, и особого значения не придала. Интернета перечитала много, подозрений разных куча, но уверенности нет ни в каком диагнозе, очень мало качественных фото, где бы можно было сопоставить симптомы. Надеюсь на вашу помощь.
Сейчас удалось рассмотреть его второй бок (он почему то обычно повернут ко мне боком, который на фото), второй бок у него весь рябой, но мне удалось рассмотреть 2-3 шишечки, едва заметные и намного меньше чем та, что на фото, и если бы не эта шишка, на те я бы, наверное внимания не обратила, просто теперь я знала, что пытаюсь увидеть... Примерно в том же месте, и чуть подальше, на боку. Если нужно, постораюсь сфоткать и тот бок...
Вот фото, не очень хорошо видно на белой коже, вспышка отсвечивает, поэтому еще без вспышки фото, хоть они не очень четкие
Отредактировано SunSet (2012-05-23 02:31:59)