Не долго я радовалась. У нас ихтик, пришел с сидзимунками.
В течении 3 дней наблюдала за рыбами. На сидках были точки 1 - 3, некоторые рыбы были чистые. Точки не одинаковые и какие то крупные, по началу считала, что это слизеотделение от смены воды и стресса. Читала статью у В.К., что такое бывает, слизь скапливается в белые точки похожие на манку, но проходит как только рыбы адаптируются к новым условиям. Те не понятные точки прошли через 2 - 3 дня, но сегодня глянув на рыб убедилась что ихтик все же есть. Точки более мелкие и их больше, так же подтвердился диагноз из за того, что и мои сторожилы тоже покрылись манкой - подростки мечиков нахватали на хвост, так же проявился и на новых черных акантах. Остальных рыб и разглядывать не обязательно и так все ясно. Сразу же съездила за лекарством, купила (правда оч. дорогое) JBL Punktol Ultra Forte. Этим лекарством они лечились во время привоза и карантина у продавца. Внесла 15 капель на 140 литров воды. Дозировку уточнила и у продавца рыбок.
Во многих источниках пишут, что нужно 10 мл. на 100 л воды, но это относиться к обычному Пунктолу. А инфу по нему прикрепляют ко всем описаниям этого препарата, не смотря на приставку Ultra Forte.
В общем сегодня пошел 1 день лечения. Свет выключен и дополнительно затенила акву, подключила компрессор и поставила грелку на 29 - 30 градусов. Очень не хочется потерять рыбок, надеюсь на их полное выздоровление.
Р.С. Некоторые виды рыб болевшие этим заболеванием приобретают некий иммунитет. Так вот боций к этим видам не относятся и могут повторно заболеть ихтиком. Это тоже вычитала пока искала дозировки лекарств.
Так же надеюсь и вся моя трава останется в живых, по составу - меди в препарате нет.