Вот вам и ответ. Тот что покрупнее доминант, тот что с опущенным хвостом - самый слабак. У меня где то три поколения так жили. Наплодятся, пока молодняк не подрастет и с полом не определяться - старый самец вожак, как только появлялись конкурент - все... старичка обязательно забивали первым, а потом бадались между собой, в итоге оставался один, пока не подрастало новое поколение.... и опять по начальному сценарию - молодость побеждает старость. Сейчас тишь да гладь, один самец и четыре самки, а пельвикахромисы не дают произойти демографическому взрыву. Может и жестоко но по крайней мере по законом природы.
Так что думаю болезни там и нет никакой. Но самец точно не жилец, если конечно не отсадить его в акву где только самки.
Как ты считаешь, а не может ли у него быть такое искривление из - за неправильного питания (видела искревления из-за неправильного питания, много лет назад у гуппи и данио, которые у меня жили)? А то что - то на фото такое ощущение, что у него это не проблема пугливости....