Форум о лечении аквариумных рыбок, лечение болезней рыбок всех видов, он-лайн консультации

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Создание и поддержание биологического баланса в аквариуме.

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Биологическое равновесие в аквариуме

Нормально функционирующим аквариумом может быть только тот, в котором установлено биологическое равновесие: вода кристально чиста, растения нормально развиваются, регулярно выпуская новые листочки, рыбы энергичны, здоровы, проявляют отменный аппетит. Причем все эти процессы идут естественным путем, с самой малой толикой вмешательства человека.

Добиться такого положения вещей можно только в средних и больших аквариумах. Причем, чем аквариум больше, тем легче добиться поставленной цели.

Если все условия для биологического равновесия в аквариуме созданы, то состояние его наступает через 2-3 недели после устройства водоема. Такое же состояние может наблюдаться и в аквариумах, существующих от 5 месяцев до 5 лет и даже более без переустройства и обновления, если, разумеется, аквариумисты выполняют все правила ухода за ними. Но сколько бы не длился период биологического равновесия, все равно когда-нибудь аквариум неизбежно приходит в упадок,, и в этом же комнатном водоеме все предстоит начать и устроить заново.

Непонимание того, что происходит в аквариуме, проявляют порой даже опытные любители. Многие недоумевают, почему раньше у них растения хорошо росли, были пышные апоногетоны, рыбы легко размножались, а потом остались только криптокорины, а рыбы перестали метать икру.

Причина этого в возрасте водной среды: она переживает становление и молодость (такую стадию водной среды любят апоногетоны и другие растения, многие рыбы, которые живут и размножаются на протоке), затем зрелость и деградацию (начало этого процесса выдерживают немногие растения, дольше сохраняются криптокорины, рыбы перестают размножаться).

Когда среда обитания вступает в аквариуме в стадию молодости, она, подобно экологической системе в природе, приобретает определенное гомеостатическое (равновесное) состояние, то есть способность восстанавливать свою устойчивость и жизнеспособность при внешних нарушениях равновесия. И чем больше объем этой нормально существующей среды (чем больше объем водоема), тем большая у нее устойчивость против неумелых вмешательств.

Имейте в виду: смена на пятую часть устоявшейся аквариумной воды "неживой" водопроводной водой может поколебать равновесие на краткий период, через сутки-двое оно восстановится; смена половины воды нарушает равновесие более чем на одну-две недели, в это время часть рыб и растений могут погибнуть; замена всей воды на водопроводную может полностью погубить среду, и все придется устраивать сначала.

Из выше сказанного следует, что начинать аквариумное дело надо с водоема объемом не менее 100 л.

Грамотный аквариумист, отметив, что в его водоеме сформировалась экосистема, минимальным вмешательством поддерживает ее равновесие. С опытом приходит и знание, что надо предпринять, чтобы поддержать равновесное развитие этой среды, а чего делать ни в коем случае нельзя.

Какие же процессы происходят в аквариуме?

Экологическая система аквариума состоит из четырех основных частей:

1) небиологические факторы среды температура и освещенность воды, ее движение, химические и физические свойства и другие компоненты;

2) продуценты (производители): из различных неорганических соединений они создают массу органического биологического вещества (это растения);

3) консументы (потребители): животные, потребляющие органические вещества - растения и других животных (это рыбы и земноводные);

4) разлагатели и восстановители; в основном это бактерии и грибы, которые разлагают сложные части мертвых органических веществ и освобождают простые вещества, а те вновь используются продуцентами.

Экологическую систему аквариума составляют биотоп и биоценоз.

Биотопом в аквариуме служит четко очерченное пространство неорганической природы - грунт, вода, их свойства, объем пространства водной среды, ее температура, освещенность, подвижность и т. д. Последние три свойства водной среды создаются и поддерживаются человеком, и внесение кормов, и чистка биотопа обеспечиваются им же. Поэтому в аквариуме образуется не полная экосистема, как в природе - замкнутая и независимая, а ее модель.

Биоценоз объединяет растения, животных и микроорганизмы, взаимосвязанные между собой и занимающие определенный биотоп. В природе эта совокупность значительно полнее, имеет более глубокие взаимосвязи и взаимозависимости. Однако и все живое население домашнего водоема тоже можно именовать аквариумным биоценозом. Некоторые характерные черты биоценоза присутствуют и в аквариуме. Например, мозаика экологических ниш и гармония местообитаний.

В естественных экосистемах каждый вид и соответственно каждый организм этого вида занимают определенную ячейку сотов, если за всю массу сотов признать экосистему.

Подбирая население аквариума, не следует забывать о "профессии" вселяемых в водоем представителей видов. Так, рыбы-альгофаги (гуппи, меченосцы, гиринохейлы, дискогнаты) пожирают водоросли, но в аквариуме они не будут мешать водным растениям, наоборот, будут очищать их листья и стебли от обрастания водорослями. Экологические ниши указанных рыб и растений сопрягаются, но не накладываются одна на другую. Иначе складываются отношения между этими рыбами. Гиринохейлы питаются практически только водорослями, дискогнаты - преимущественно растениями. Оба вида в аквариуме будут мешать один другому из-за общности "профессии". А вот гуппи и меченосцы из-за широкого спектра питания (всеядность) мешать гиринохейлам будут меньше. Борясь за жизнь, водорослеядные нехищные гиринохейлы вынуждены будут убивать дискогнатов (последние слабее). По этой же причине гиринохейлы не потерпят присутствия в аквариуме водорослеедов (альгофагов) анциструса и отоцинклуса.

Из приведенного примера видно, что аквариумист должен подбирать жильцов в своем аквариуме так, чтобы жизненные потребности и "профессия" одних не были бы в ущерб другим.

Нельзя совмещать редкие водные растения и рыб, которые их поедают (тиляпии, этроплюсы, метиннисы, дистиходы и др.) или рвут и ломают (взрослые пирайи, змееголовы).

Нельзя помещать к хищникам рыб, которых эти хищники воспринимают как жертву (маленьких, равных по размеру или больших малоподвижных рыб). Нельзя также совмещать рыб с разным отношением к абиотическим факторам (условиям) водной среды, например, взрослых золотых рыбок и харацинид, харацинид и малавийских цихлид.

Экологическая совместимость может быть разной у одного и того же вида на разных этапах его развития: молодые пирайи не портят водные растения, а молодых золотых рыбок можно держать и с неонами. Уравновешенный, сбалансированный подбор обитателей аквариума по их "профессиональному" назначению в модели экосистемы - важное условие ее длительного здоровья.

Не меньшее значение имеет и зона обитания жителей аквариума. Каждый из них должен найти подходящее местообитание в водоеме, которое не было бы в ущерб другим.

Плавающие растения очень красивы, но, разрастаясь, они затемняют все растущее ниже. Крупные экземпляры с широкими листьями и мощной корневой системой вызовут деградацию окружающих их мелких растений.

Нельзя перенасыщать аквариум донными видами рыб, так как им не будет хватать мест обитания и укрытий на дне, что может привести к деградации и гибели слабых особей.

Рыб следует поселять в разумном количестве и подбирать по совместимости местообитаний. Идеальна следующая структура: донные рыбы + рыбы открытой воды + рыбы зарослей растений + приповерхностные виды.

Из-за напряженного положения с местами обитания могут возникнуть и трагические исходы. Десятки разных цихлид живут нормально в просторных водоемах со множеством укрытий. Но стоит этих же цихлид поместить в более тесный водоем с недостаточным количеством укрытий, как гармония сосуществования нарушается. Между рыбами начинаются столкновения из-за территории. В крупном аквариуме можно содержать несколько экземпляров гиринохейла, но в аквариуме на 100-150 л каждая из этих рыб будет воспринимать весь водоем как "свою" плантацию водорослей, начнутся стычки, и вскоре останется одна рыбка, наиболее сильная.

Следовательно, для длительного равновесного состояния аквариумов нельзя допускать между их обитателями борьбу за сферу обитания, каких бы экологических отношений она не касалась. Правильное и умелое сочетание "профессиональных" особенностей и "адресных" потребностей жителей аквариума имеет важное значение для обеспечения их нормальной жизни.

Всякий биоценоз зависит от своего биотопа, но и биотоп подвергается влиянию жизнедеятельности организмов биоценоза. Все животные и растения обладают одним общим свойством: они не могут оставаться в первоначальном состоянии, а непрерывно изменяются, но, изменяясь сами, непрерывно изменяют свое окружение.

К абиотическим факторам, как уже говорилось, относятся температура, освещение и движение воды.

Температурный режим аквариума определяется в самом начале его существования: аквариумист должен решить, достаточна ли для будущих обитателей аквариума температура жилой комнаты или требуются дополнительные средства подогрева воды. Если в современном доме батареи центрального отопления обеспечивают среднюю температуру зимой около 20°С, в крупных аквариумах от 200 л для большинства аквариумных растений и рыб можно обойтись без дополнительного подогрева.

Современный аквариум устанавливается на достаточном удалении от окон и потому обязательно освещается плафоном с электролампами. Как лампы накаливания, так и люминесцентные во время горения в течение дня подогревают верхние слои воды, поэтому практически днем вода в аквариуме имеет несколько большую температуру, чем в комнате. Ночью, при выключенных лампах, температура воды снижается на 2-4°С. Удельная теплоемкость воды такова, что в крупных водоемах эти изменения температуры происходят плавно и постепенно, что соответствует колебаниям температуры в течение суток в тропиках.

В мелких аквариумах и нагрев воды, и ее охлаждение происходят более резко, и необходимо проверять, чтобы эти суточные колебания не превышали 5°С.

Подогрев воды с помощью терморегуляторов противоречит природным колебаниям ее температуры. Поэтому важно, чтобы грелка работала круглые сутки, в этом случае выключение на ночь освещения обеспечит оптимальные суточные колебания температур.

Наиболее сложными периодами обеспечения температурного режима аквариума в течение года являются осень, когда похолодает, а центральное отопление еще не включено, и весна, когда оно уже выключено, а тепло наружного воздуха еще не установилось. В эти периоды обычно неподогреваемые аквариумы можно обогревать электрогрелками, подобранными по объему воды. Обзавестись такими грелками про запас имеет смысл и на случай внезапного отключения отопления в доме зимой.

В домах, где суточные колебания комнатной температуры могут быть зимой довольно существенными, приходится обогревать воду в аквариуме с помощью грелок, включенных через термореле.

Избранный режим температур должен соблюдаться в течение всего периода существования аквариума. Любое добавление свежей воды необходимо делать после уравнивания ее температуры с температурой воды в аквариуме. Особенно важно соблюдать этот режим в маленьких аквариумах, где подлив свежей воды легко вводит всю среду обитания в стрессовое состояние.

+1

2

Если равновесие было нарушено как установить его что бы не навредить питомцам? Банка 200 литров запущена 3 недели назад . После первой подмены воды резкий скачок нитратов. Во время подмены во внешнем фильтре был заменен уголь на AMMO-GRANULAT. Банка без травы. Питомцы малавиские цихлиды 18 штук все мальки перенаселения нет. Я так понимаю что фильтр еще не достаточно заселен бактериями. Прав ли я?

0

3

Трава нужна, обязательно. И самая быстрорастущая. Да тот же роголистник.

0

4

Здравствуйте.
Давненько не заходила на форум- не было вопросов. Сейчас появился. Мой аквариум был пару лет  без растений и начал образовываться налет на стенках. Знакомый аквариумист, да и вы в свое время тоже, посоветовали завести растения для создания биобаланса. Вот я и завела, но мои цихлиды начали атаковать растения. Я подумала, что это их нормальная реакция на на чужака. Но через 3 дня замечаю, что листочков на растении поубавилось, причем только на растении одного вида. Оторваных литсков не видно, и в подтверждение, заметила фекалии зеленого цвета. Значит  едят растения. Это нормально?  Или им не хватает корма? Если так пойдет и дальше - боюсь изгрызут весь куст. 
У меня 3 цихлиды попугаи: 2 взрослые особи и одна маленькая. Есть и еще рыбки, но растения грызут только цихлиды. И еще вопрос: можно ли отличить  самку от самца по фоме тельца у взрослых особей моих цихлид? Разницу я вижу, но кто есть кто- не знаю. Я знаю,что они бесплодны, но все таки интересно знать.
Заранее благодарна.

0

5

да не ничего страшного в том что они жрут эту траву. Просто может нравится вкус, тут дело может закочиться гибелью этого растения.

По поводу пола: у кого до кормежки более полное брюхо, тот и самка. я их так различаю :)

0

6

Спасибо. Я для себя их различала так: у одной особи холка мясистая, накачаная, как у культуриста- значит самец. У другой тонкая, изящная-значит самка. Завтра проверим Вашу версию.  Сегодня, похоже,  не так сильно нападают на растения. Может уже наелись, а может привыкли к их присутствию. А есть ли такие растения, которые питаются веществами из воды и их не над высаживать в грунт?  Знаю, что есть такие, что плавают на поверхности, типа ряски. Научного названия не знаю.  Собираюсь завести аквариум побольше, на 300-350 литров и туда уже и растений насажаю как положено и перенесу из маленького аквариума(если не сгрызут окончательно). Да и цихлидам попросторнее будет. А в этот, на 150 литров, хочу запустить плавающие растения и рыб слоников и ножички и скалярии большие, по 2-3 особи. Скажите, они совместимы вместе? Здоровьем они крепкие? В смысле, выносливые или уж слишком деликатные?

0

7

наталья мазурик написал(а):

скалярии большие

Скалярии могут хорошенько избивать этих сомов, у меня не получилось содержать ножей со скаляриями.
А что касается здоровья - рыбы крепкие. Не дохляки :)

0

8

Да, мои признаки с Вашими совпали, может случайно. А может и нет.

0

9

Спасибо, что предупредили. Если сомики и ножички с большими скаляриями не уживутся, то  с какими  видами уживутся хорошо? Посоветуйте, а я выберу на свой вкус. Хотелось бы "стадо"  неончиков, но  сомневаюсь. Мне говорили, что РН воды для них надо разное.
И на счет растений из прошлого моего послания, что скажете?

0

10

наталья мазурик написал(а):

то  с какими  видами уживутся хорошо?

я с золотыми рыбками держал)) честно, больше не знаю.

наталья мазурик написал(а):

Мне говорили, что РН воды для них надо разное.

неоны при любом РН будут жить, лучше соблюсти этот показатель для сомов.

0