Форум о лечении аквариумных рыбок, лечение болезней рыбок всех видов, он-лайн консультации

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карантин

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как правильно запускать новых рыбок в общий аквариум  (процедура подходит только для новых аквариумов без рыб!)

Как правило, здоровым рыбам не требуется проводить продолжительное адаптирование к аквариумной воде (если вы купили нежизнеспособных рыб, будет большой процент отхода в любом случае). Вполне подойдет такой способ:

   Берем пакет с рыбой, открываем (обязательно, так как процесс теплообмена пойдет интенсивнее + самое главное – из воды в пакете улетучится аммиак и со2, снизив показатели щелочности воды), опускаем в аквариум и прищепкой цепляем к стеклу. Устанавливаем аэрацию на самый слабый режим. Через 10 минут кружкой добавляем воду из аквариума в пакет с рыбами. Процедуру нужно повторять через каждые 10-15 минут. Через полтора часа (я считаю, что это максимальное время этой процедуры) сливаем 2\3 воды в раковину, и потом выливаем рыб из пакета в аквариум. В аквариум я при этом не добавляю ничего, хотя многие советуют антисстресовые препараты (например Sera Aqutan), но я не заметил разницы от их использования. Через час можно уже покормить рыб. Пускай привыкают новички!

Важно: при покупке рыбы, всегда просите продавца чтобы он не скупился, наливая воду в пакет. Так рыба будет спокойнее себя вести.

0

2

Обустройство емкости карантинного аквариума

Обычно в роли карантинника выступает аквариум объемом до 20л для мелких и стайных рыб (барбусы (кроме суматранских), данио всех пород, живородок, лабиринтовых рыб (кроме агрессивных петушков, которым требуется отдельная емкость) и т.д.) и аквариумы объемом от 20л до 30л (когда речь идет о более крупных рыбах или нерестовых парах).

Сам по себе карантинный аквариум не является аквариумом в обычном его понимании так как карантинная емкость не является системой со сложившимся устойчивым биологическим равновесием, а именно этим настоящий аквариум отличается от банки (пусть даже и большой) с налитой в неё водопроводной водой. В большинстве случаев нет смысла налаживать в карантиннике биологическую очистку воды (биофильтрацию), так как соответствующая микрофлора все равно будет убита в ходе профилактических обработок рыбы, а наполнители биофильтров (биокерамика или иные субстраты) могут заметно снижать активность лекарственных препаратов. Однако воду в карантинный аквариум необходимо наливать живую, взятую из нормально функционирующего аквариума. Рыбы-новички должны привыкать к той воде, в которой им предстоит жить в дальнейшем, но даже не этот аргумент является решающим. Дело в том, что водопроводную воду можно без всякой натяжки назвать мертвой. Она тщательно обеззаражена, не содержит микроорганизмов, освобождена от взвешенных веществ и обесцвечена. В ней, хоть и в небольших количествах, соответствующих действующим нормативам, содержатся остаточные количества обеззараживающих и коагулирующих веществ. Эта вода не пригодна для жизни рыб. Даже "сдобренная" специальными кондиционерами, после нескольких дней отстаивания в открытой таре, она в большинстве случаев очень мало пригодна для жизни рыб. Как минимум, надо использовать смесь аквариумной воды и водопроводной, причем доля последней никак не должна превышать 50%.

Карантинник надо наполнять водой из уже действующего аквариума не менее чем на 50%, а лучше и вовсе целиком. Отсюда легко прикинуть и возможный литраж этой емкости. Он должна быть не больше четверти от объема того аквариума, откуда будет изыматься вода для подмены. Очень может быть, что воду для подмены придется забирать довольно часто, например, через день, или даже каждый день. Чтобы не сбить биологического равновесия в аквариуме, объем изымаемой воды следует ограничить четвертью от вместимости аквариума, а лучше еще меньшим количеством.

  Адаптации рыб к новым условиям существенно мешает высокое содержание в воде нитратов, а нитритов и аммиака в ней вообще не должно быть!

   Перед покупкой рыб обязательно протестируйте воду в своем аквариуме. Если вы обнаружите высокое содержание нитратов, то биологическая нагрузка в аквариуме и так уже запредельна и повышать ее, добавляя новых рыб, никак нельзя. Обнаружение же нитритов и/или аммиака укажет на то печальное обстоятельство, что в данный момент вам совсем не до покупки новых рыб, но поход в зоомагазин все же необходим. Покупать придется более мощное или дополнительное фильтрующее оборудование, субстраты для нитрифицирующих бактерий (биокерамику, цеолит) и сами бактериальные "закваски".
   После того, как мы решили какой водой заполнять карантинную ёмкость, остановимся на том, как эта ёмкость должна быть оборудована. Рыба в карантиннике не должна испытывать стресса, скорее всего она и так уже немало настрадалась, прежде чем оказалась у вас. Поэтому вы должны предоставить ей надежное укрытие, в котором можно было бы спокойно отсидеться и прийти в себя, жить в котором было бы на самом деле не страшно! Три стенки карантинной емкости должны быть обязательно закрыты снаружи непрозрачным материалом. Ведь небольшой объем сам по себе является тревожащим рыб фактором. Они инстинктивно начинают "волноваться" о своей безопасности и если тут они еще будут вынуждены жить "на просвете", будучи хорошо видимыми со всех сторон, то дело может кончиться плохо. При любом движении в комнате рыбы могут совершать резкие броски и просто разбиться о стенки карантинного сосуда или об оборудование. Затенение с трех сторон, и слабое рассеянное освещение сверху обычно решают данную проблему. Переднюю стенку, вероятно, первое время тоже придется хотя бы частично закрывать. Возможно, вскоре рыбы привыкнут к новой обстановке и вы сможете полностью или частично открыть переднее стекло, но три остальных стороны всегда должны оставаться непрозрачными.
   Сверху карантинник необходимо чем-то прикрыть. Рыбы легко выпрыгивают из небольших емкостей и аквариумисту всегда необходимо помнить об этом. Иной раз можно понести невосполнимые потери оставив отсадник или аквариум с рыбой незакрытыми всего на несколько минут. Однако небольшую емкость лучше всего не закрывать плотно, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию и так очень небольшого пространства над водой.

   Воду в карантинной емкости необходимо очень хорошо аэрировать. Рыбы не должны испытывать даже малейшего дефицита кислорода  – это одно из необходимейших условий их успешной адаптации к новым условиям жизни.
в крепкой чайной заварке или "ольховом" отваре.
   Если в вашем аквариуме хорошо растут аквариумные растения, то периодически переносите небольшое количество излишков в карантинник. Рыбы в присутствии живых растений чувствуют себя гораздо лучше. А ком яванского мха послужит великолепным укрытием и механическим фильтром одновременно.

http://vitawater.ru/aqua/ill/karantin/kar3.shtml

0

3

Проведение процедуры карантинирования

Для начала надо поселить в карантинник рыб. Но все это делать надо уже в подготовленном карантиннике (см. предыдущую статью)

  Перед тем как отправиться за новыми рыбками, определите величину показателя рН воды. Она должна лежать в пределах 6.5-8.0. Эта величина напрямую связана с карбонатной жесткостью воды (о чем рассказано в другом месте). Если значения рН выходят за рамки указанного диапазона, то за новыми рыбами ехать не стоит, а лучше разобраться в причинах этого явления, проанализировать ситуацию в общем аквариуме, откуда была взята вода для заполнения карантинной емкости, и внести необходимые коррективы.
    Если карбонатная жесткость (щелочность) воды в вашем аквариуме и, соответственно, в карантиннике не высока (менее 3°KH), то возможны резкие и существенные колебания рН, что отрицательно скажется на здоровье рыб. В этом случае надо поднять карбонатную жесткость до 4-5° KH, воспользовавшись специальными реактивами или, за неимением оных, простой питьевой содой. Более естественный, хотя и менее быстрый способ – это размещение в аквариуме кусков карбонатного туфа или других известняковых камней.
    Карантинируемых рыбок ни в коем случае нельзя перекармливать, остатки разлагающегося корма в карантинной емкости совершенно недопустимы. Все должно быть съедено не более чем за 5 минут. Важно использовать высококачественные корма, после кормления которыми губка фильтра не ослизняется, а на поверхности воды не появляется маслянистой пленки и пены. Корм не должен попадать в фильтр и там гнить. Очень неплохи для кормления карантинируемых рыб замороженные природные корма, например мотыль или коретра.
    После благополучного поселения рыб в карантинную емкость, когда они прожили там уже неделю или две и ничем не заболели, пора принимать решение, "карантинить" ли рыб дальше (большинство ихтиопатологов указывают как совершенно необходимый, трехнедельный или даже месячный срок карантинирования аквариумных рыб) или уже сейчас выпустить рыб в общий аквариум. Ведь и для такого решения могут быть веские резоны. Например, карантинный сосуд слишком мал, а рыбы принялись быстро расти или жестоко делить и без того небольшую территорию. Все их поведение и внешний вид указывают на то, что они пребывают в добром здравии и риск от продолжения карантина, похоже, становится больше, чем от высадки рыб в аквариум. С другой стороны, даже месячный карантин не гарантирует, что с новой рыбой не будет занесен в аквариум, например, ихтиофтириоз. Что делать? Устроить провокацию. Можно специально ухудшить условия жизни в карантине, чтобы дать заразному началу проявить себя. Известно, что иммунитет рыб снижается при уменьшении температуры воды. Попробуйте в течении суток снизить температуру воды в карантинной емкости градуса на 4. Например, с 26°С до 22°С. И потом еще сутки-двое удерживать ее на этом новом уровне. Вот тут самое время "выскочить" ихтиофтириозу. О том как его лечить читайте тут. Здесь же хочу заметить, что профилактические обработки клинически здоровых рыб от ихтиофтириоза неэффективны. Зато когда болезнь хоть немного проявит себя, рыб можно будет полностью освободить от возбудителей этого заболевания. Спровоцировав болезнь и вылечив "манку" в карантиннике, вы устраните риск занести её в аквариум.
    И наконец еще одно очень важное замечание. Никогда не скучивайте в одной карантинной емкости рыб, полученных из разных источников, особенно рыб привезенных к нам из-за рубежа. В небольшом аквариуме рыбки тут же взаимно обменяются всеми имеющимися у них патогенными организмами и вы столкнетесь с такими проблемами, решить которые по силам будет лишь опытному профессионалу и то далеко не всегда.

http://vitawater.ru/aqua/ill/karantin/kar3.shtml

0

4

Обработка рыб в карантиннике

Ксли купленная вами рыба выглядит идеально, не торопитесь применять сильнодействующие средства (раствор малахитового зеленого из расчета 6 мг на 10 л воды, раствор бициллина-5 из расчета 1 500 000 ЕД на 10 л, раствор перманганата кальция (KMnO4) из расчета 1 г на 10 л)

Надо, кроме того, иметь в виду, что ни одна из указанных обработок сама по себе не уничтожает возбудителей всех заболеваний рыб. То есть универсального средства от всех болезней нет!

Если рыба через неделю выглядит здоровой, то можно сделать два раза обработку ее бицилином-5  (раствор бициллина-5 из расчета 50 000 ЕД на 10 л воды, держать рыбу 1 час через каждые 12 часов;)

Но это все касается внешне здоровой рыбы. А что делать с теми, кто выглядит не совсем на все 100?
- если рыба тяжело дышит, то возможно ее жабры поражены внешними паразитами (инфузории или жгутиконосцы). В этом случае я бы посоветовал sera mycopur, sera costapur. Но для сомов и лабиринтовых нужно использовать половинную дозу
- испражнения с прозрачными участками и/или сильно покрыты слизью, на них может быть кровь (у рыб воспаление кишечника бактериальной или паразитарной природы).
В этом случае карантин (а по сути дела уже лечение!) должен осуществляться не менее двух недель, а лучше рекомендуемый ветеринарами месяц. Обычно хорошо помогает Sera GENERAL CURE
- тусклый цвет плавников, они обтрепаны. Это может говорить о наличии на рыбах бактериальной инфекции. Следует добавить в воду карантинника сера  бактопур (НЕ ДИРЕКТ). Лечение (обработку) продолжать не менее недели.

   Не забывайте, что в карантинном аквариуме, особенно при добавлении в него лекарств биологическая фильтрация не поддерживается. Поэтому кормить в нем рыб надо умеренно и только очень качественными кормами. Воду менять раз в два-три дня.

0

5

Как провести карантин аквариумных рыб, у которых замечены заболевания

Вновь приобретенных рыб через несколько часов после высадки их в карантинную ёмкость надо внимательно осмотреть. Если они были в дороге сутки и более, то вид у них может быть несколько обтрепанным. Это нормально и не страшно. Здоровая рыба вскоре вернет себе утерянную на время красоту. Для снятия стресса и ускорения адаптации к новым условиям в воду карантинной емкости можно добавить Stress Coat, активант или аналогичные витаминные препараты, а также листья индийского миндаля. Если вы имеете дело с редкими или заведомо нежными и дорогими экземплярами, то есть смысл внести в воду аквариума ронколейкин (либо иные иммуностимуляторы на основе интерлейкина) из расчета 50000-100000 ед. на 10 л. Купить этот препарат, который оказывает на рыб просто магическое оздоравливающее действие, можно в ветеринарной аптеке. Гораздо более дешевым, хотя и существенно менее эффективным средством, является человеческий лейкоцитарный интерферон, который можно приобрести в обычной аптеке.

   Специальных лекарственных средств в воду карантинника добавлять не надо. Но это только в том случае, если на рыбе нет:
– матовых пятен, образованных обильно выделяемой слизью;
– скопления слизи в виде бугорков и валиков;
– язв и эрозий;
– ерошащейся чешуи и пучеглазия;
– тусклых беловатых или серовато-белых размочаленных каемок на плавниках.

   Отдельно стоит остановиться на покраснениях вблизи грудных плавников, кожных покровах тела и расширенных кровеносных сосудах на плавниках у золотых рыбок и карпов кои, а иногда и у других карповых рыб. Если рыбки в дороге были скучены в тесных мешках или длительное время провели в маленьких торговых аквариумах, то есть все основания подозревать отравление рыб аммиаком, а не инфекцию. Если же не было видимых причин для возникновения этих симптомов и, кроме того, кровоизлияния наблюдаются вблизи рта и на жаберных крышках рыбы, то это скорее всего проявление краснухи карповых

Типичные симптомы проявления болезней у купленных рыб:

1) Неважно какой разновидности золотая рыбка, но если вы заметили у нее побледневшее или, наоборот, потемневшее непропорционально сильно раздувшееся брюшко и/или кровоизлияния вокруг рта (показано стрелками), то лучше такую рыбку не покупать. Также не надо покупать рыбок из этого аквариума, даже если они выглядят вполне нормально. Краснуху карповых вылечить очень нелегко. Если же вы обнаружили эти симптомы уже после того, как принесли рыбу домой, то вам придется содержать и лечить её в карантинной емкости не менее 20 дней
2) Сделать выводы о локализации пораженных тканей легче, если освещать рыб попеременно с разных сторон и рассматривать под разными углами падения света. Матовость заметна при рассматривании рыбы сбоку. Пятна на поверхности тела, вызванные эктопаразитами, при таком расположении рыбы были бы не видны или видны очень плохо. Данный симптом применительно к хемиграммусам Блехера (Hemigrammus blehery) почти всегда говорит о заражении этих рыб неизлечимой "неоновой болезнью" – плейстофорозом. В то же время у самих неонов, особенно у неонов Иннеса (Paracheirodon innesi) российского разведения, он скорее всего будет связан с "ложной неоновой болезнью", которая вызвана бактериальной инфекцией и вполне поддается лечению антибиотиками.
3) Импортные живородящие рыбки, оказавшись в аквариумах карантинных баз или сразу в зоомагазинах (что несравненно хуже!), должны пройти довольно продолжительный период адаптации, для того, чтобы их сильно ослабленный резкой сменой условий жизни иммунитет восстановился. Сразу после перевозки из стран Юго-Восточной Азии к нам они часто заболевают флексибактериозом. Все что ей требуется – это пассивный карантин (без добавления лекарственных средств в воду) в течении двух недель. В этот период ей необходимо двухразовое кормление, причем в рацион, один раз в день, желательно включить наш лечебный корм с канамицином и фуразолидоном или мотыль, вымоченный в канамицине.*** О том, что болезнь уже отступила, можно сделать вывод внимательно рассмотрев спинной плавник рыбы. На месте выболевших участков теперь растут новые лучи, соединенные пока еще прозрачной межлучевой тканью. Светлые участки тела на спине гладкие, они не "лохматятся" и не заглублены. Если эту самку меченосца сразу без карантина посадить в общий аквариум, она испытает новый стресс и, скорее всего, заболеет вновь. В этом случае шанс что данная рыба может заразить старожилов будет достаточно велик

    Есть еще специфические для отдельных групп рыб поведенческие реакции свидетельствующие об их плохом самочувствии. Так, например, живородящие рыбки, если чувствуют себя плохо совершают однообразные колебательные движения из стороны в сторону оставаясь при этом на одном месте. В таких случаях говорят: "живородка закачалась". Также раскачиваться иногда могут и цихловые рыбы. Лабиринтовые рыбы (кроме петушков) при плохом самочувствии совершают однообразные возвратно-поступательные движения вперед-назад, а петушки лежат на дне. Барбусы зависают головой вниз и могут при этом едва заметно трепетать. Боции занимают вертикальное (головой вверх) положение в углах аквариума. Кольчужные сомы, если им плохо, зачастую держатся на стеклах аквариума поближе к поверхности воды. Труднее оценить поведение мелких харациновых и карповых рыбок. Можно посмотреть, как голодные рыбки реагируют на протянутую над аквариумом руку. Выращенные в неволе ожидают корм и сбегаются к руке. Дикари или выращенные в прудах рыбы, хотя бы в первое время, убегают от руки. Вот если они никак не отреагируют на руку, а будут продолжать несколько вяловато бессистемно плавать, то скорее всего им плохо. Многие аквариумные рыбы дышат не только жабрами, а еще и периодически захватывают порции воздуха с поверхности. Если они начинают это делать слишком часто, то это также является признаком неблагополучия. Тут надо иметь в виду, что после плотного обеда частота подъемов за воздухом и в норме всегда возрастает (но не в несколько раз). Наконец, можно просто легонько стукнуть согнутым пальцем по стеклу (не надо этого делать с привозными лабео и боциями!). Здоровые рыбки вздрагивают, многие из них тут же прячутся в укрытия – это нормальная реакция здоровой рыбы. При повторном ударе реакция рыб заметно ослабевает. Отсутствие реакции или наоборот необычно сильные и не ослабевающие при повторах броски рыб в ответ на легкое постукивание говорит об их нездоровье. К примеру, пугливость только еще "собирающихся" заболеть, но с виду здоровых дискусов часто заметно усиливается.

    Если ни внешний вид рыб, ни их поведенчиские реакции не свидетельствуют о том, что они больны, то срочного лечения новых рыб не требуется. Можно заняться пассивным карантинированием и через некоторое время (3-5 дней карантина) провести профилактические обработки используя относительно безопасные (щадящие) концентрации лекарственных препаратов. Поскольку разным группам рыб свойственны типичные для них, но разные заболевания, профилактические обработки также будут различными. Обо всем этом будет рассказано в следующей статье.

0

6

самсон написал(а):

Через полтора часа (я считаю, что это максимальное время этой процедуры) сливаем 2\3 воды в раковину, и потом выливаем рыб из пакета в аквариум.

Лично я считаю, что надо сачком выловить рыб в аквариум, а воду из пакета вылить в унитаз.

самсон написал(а):

Через час можно уже покормить рыб

Лучше подождать подольше (я кормлю на следующий день)

0

7

romannov написал(а):

Лично я считаю, что надо сачком выловить рыб в аквариум, а воду из пакета вылить в унитаз.

Почему? Лично я считаю что нужно выливать так как опять же - меньше стресса.

0

8

Я бы не стал выливать в свой аквариум воду из непонятно какого аквариума, с непонятным хим.составом и неизвестно какими болезнями и вредителями, или со спорами "бороды". Пример: мне знакомый заводчик при продаже рыбы запретил выливать свою воду, у него общий аквариум заражен гидрой (лет 10 избавиться не может).

0

9

romannov, но ведь споры водорослей или возбудители болезней могут запросто переехать на сачке... Им там много места не надо) Вот я о чем. А касательно состава воды из пакета - но ведь рыба же там живая, а значит никакой отравы быть не может.

0