Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите мне спасти своих рыбок! Они раньше никогда ничем не болели!
Аквариум 250л,примерно 100на 40 на 50. воды - полный аквариум. Крышка есть, лампу включаем редко. Растений никаких.Вода из скважины все время,(комнатной температуры наливаем) меняли 2трети воды 2 месяца назад и половину воды вчера. Аквариуму лет 8 наверное. Рыбам 10-11 лет примерно. размер примерно 25-30 см. В аквариуме живут 2 астронотуса и сомик птеригоплихт. больше никого. Сомик выглядит нормально. Температура 25-27. Фильтр акваэль FAN - 2- он дает аэрацию и фильтрует помпой. Грунт - глиняные черепки и камни. примерно 5 см толщиной, может больше. Крупный и мелкий вперемешку. Чистили 2 года назад. Кормим Тетра цихлид стикс. 2-3 раза в неделю. Только этим кормом лет 5 - другого не едят и мясо-рыбу тоже не едят.
Рыбы переодически несут неоплодотворенную икру, деруться.
Неделю назад заметила, что у одного из астронотов не закрывается рот. И ранки на теле. От еды он тоже отказывается. Потом заметила, что выпучились глаза, раздулся живот, из анального отверстия что-то высовывается. На коже головы в месте покусов??? появились дырочки, их точно сначала не было. На чешуе появились светлые пятна. Плавники выглядят ужасно, (когда покусанные - за 2 дня заживают, а счас - нет).
У второго астронотуса тоже дырочки на коже головы, плавники потрепанные и на одном из плавников кровяные разводы. Аппетит хороший, выпрашивает есть, но я его не кормлю. Самая нижняя фотка - это вторая рыба. У него только плавники плохо выглядят.
Слизи на теле нет, судорог нет, На свет на плавниках видны темные пятна. Координация движений нормальная, только 1 рыба чуть помедленнее плавает.
Что мне делать? Заразиться ли птерегоплихт? город маленький, всего 2 рыбных магазина, где могут быть лекарства. Подскажите, или дайте ссылку как и какими препаратами лечить.
Спасибо за ответы!!!!!
Прочитала про болезни - вроде ни на что не похоже....
Засунула обогреватель. Подниму температуру до 28...
Отредактировано aivengo1 (2011-06-28 19:44:48)