Приветствую всех. Давно не писал(но читал регулярно =)) на форуме - каюсь, я лентяй =\, да и ничего сверхстрашного вроде не происходило =) Теперь вот решил написать, т.к. не знаю, что делать: больше 2 недель назад самец Васи(из описаний в интернете и помощи romannovа =) это Sciaenochromis fryeri, уверенность на 95%) вырыл 1 огромную яму и еще 1 рядом поменьше да и немного побил синодонтиса за то, что в его ямы лез(мама как увидела - требовала взять сачок, загладить ямы и надавать Васе), но я ее переубедил - прочитал, что это их поведение при нересте. После 2 дней с момента ям заметил, что 1 из самок(более крупная чем 2ая) не ест и рот немного приоткрыт. Теперь она уже понемногу ест(ито не всегда), но снизу рта у нее огромное увеличение. Как вычитал в инете, носит она мальков примерно 3 недели, скоро будет срок - будет еще веселее если на мой ДР попадет, своеобразный подарок =)), но хотелось бы знать что с ними будет дальше - съедят ли их родитель(и) или будут защищать, или съедят другие рыбехи? Очень бы хотелось сохранить хотябы 2-4.
п.с. теперь напишу что происходило с аквасом за время моей неактивности на форуме: демасонькам видно не судьба быть у меня - из 3 купленных вместе с парой васей 2 погибли в течение 10 дней - видно их загоняли, а доминант держался довольно долго, но загоняли и его. Также умерла самка меченосца(не понравилась она попугаям =( ) и белый анцик=(
На данный момент население акваса, ну и в скобках размеры на глаз - самец васи(8см) и 2 самки(6-7 и 5-6см), 2еллоу(5-6см), 3 пельвика(попугая)(4;5;6см), синодонтис(8-9см), гурами золотой и жемчужный по 1шт(7см), 1 акантофтальмус(см 9 в длину наверн), 1 анциструс(4см), 1 парчевик(5см)
Еще рыбки уничтожили всю растительность(кроме яванского мха) - еллоу пообгрызали все валиснеи и другие мягколистные, а васи выкопал и поразрывал все, что не пообгрызали - теперь только мох и 4 исскуственных растения.
Также ликвидированы почти все улитки=( - остались только мелкие катушки, которые очень быстро восполняют недостачу =)
Еще есть 2 банки. На 5л, в которой жили(и живут) 2 малька гуппи еще от родителей из акваса до заселения цихлидами и отдачей многих рыб брату, которые к тому же уже успели дать потомство 3 раза: в первый раз +3 малька, которые живут с ними сейчас и благодаря которым уговорил маму на 5л вместо 3. После 2 потомства мама была в ярости и сказала выпускать их всех к цихлидам на корм, ибо обнаглели - видимо рыбки все смекнули и ликвидировали всех лишних, ну а после 3ге приплода съели почти всех, кроме 1: такчто в банке на 5л теперь живут 2взрослых, 3подростка и 1 малек +штук 5 катушек,хотя кидал 1 =\ ну и пучок мха.
В банке на 3л живет 1 барбус с пучком мха и остатками от лобелии в крышке из-под пены для бритья хD - попытки спасти растение от троглодитов из акваса, которые почти всю сьели. Напишу как у меня оказался барбус. Продавцы советовали к цихлидам кумить суматранцев, которые по их словам отлично подходят друг другу, после чего я решил это проверить - поехал в зоомаг и купить 5шт.(правда они в магазе всегда маловаты - 2-3см) после запуска их в аквас вначале все было нормально, только брат удивился - чегойто барбусы сверху плавают и прячутся(тогда еще были остатки растения плавающего ввиде елочки и плавали перекусаные пополам 2 других растения, которые необязательно укоренять) после минут 40 нахождения в акве самец васи и более крупная самка решили, что это корм О_о, самец кое-как проглотил 1, ну а самка не смогла проглотить и решила откусить хвост =\ После увиденного пришлось быстро доставать 3л банку и вылавливать еще 3целых и 1 погрызенного, ну и посмотрев до этого видео из инета решил достать барбуса у васи из рта - там была только половина с головой, еще живая =\, но решил, что для нее уже все оставил ее, после чего вася снова ее съел. На следующий день умер погрызенный барбус, через неделю 2 других сами обгрызли 3его, после чего он еще дышал, но находился в горизонтальном положении - решив не мучать его, он был спущен. Оставшись в 2 барбусы опять нашли себе веселье - 1 загрыз другого в течение 1дня О_о, такчто теперь живет 1 в течение примерно месяца.
п.п.с. заранее спасибо за ответы и извиняюсь если написал много лишних букав =)