Скажите, сколько живут донные сомики?
У меня самый старший донный сом при смерти. Несколько дней назад обнаружила у него изодраный верхний плавник, не знаю кто постарался. Вчера хорошо плавал и кушал, сегодня с утра плавал вроде бы как всегда, я не сильно приглядывалась. Потом я ушла примерно на час, может и меньше. Возворащаюсь - а сом уже на поверхности плавает на боку, еле живой, окраска потемнела, резко обозначились пластинки на теле. Пока ловила, что бы отсадить в другую тару пытался плавать, было такое ощущение, что его выталкивет к поверхности. Когда рассмотрела страдальца получше выяснилось, что спинной плавник так и изорван, а остальные слегка потрепаны, если не разглядывать даже и не видно, что потрепаны. Потрепать могла оранда, она пока сом в общем аквасе валялся на поверхности пыталась его зажевать.
Сейчас сомик сидит в ведре с капелькой метиленового синего, сначала валялся на боку возле поверхности, теперь на дне, то на боку, то на животе, то начинает плавать нормально. А я всё думаю, может он от старости помирает? Живет у нас этот сом полтора года, покупала его подрощенным, какого размера точно не помню, но не совсем мелкого. Или с ним какая болячка приключилась? Остальные рыбы нормальные, у второго сомика никаких изменений нет.
Отредактировано anima (2011-04-08 11:47:14)