Привет всем. У меня сложилась такая ситуация. Креветка подрала оранде хвост. Несколько дней всё было вроде бы хорошо, хвост потихоньку заростал, только рыбка вела себя странно - сидела в верхнем углу аквариума или плавала по поверхности, заглатывая воздух, но от еды не отказывалась, после кормежки даже рылась в грунте, периодически объедала растения. Потом мы с сестрой ушли на выходные к любимой бабуле, рыбсики остались на попечение родителей. Итог был печален: когда я вернулась, то обнаружила, что оранда совсем плохая, еле шевелится, на бок заваливается, живот огромный, чешуя на боках торчит,обгрызанный хвост покрыт черным налетом и из анального отверстия свисает белая нить. Рыбку было уже не спасти, но для очистки совести переселила её в ведерко с бактопуром. Живот уменьшился, чешуя прилегла, но рыбка всё равно скончалась . Сестра, у которой Герочка была любимицей, вечером этого же дня приволокла новую Геру. С новой Герой всё в проядке, весело плавает и радует окружающих, а вот телескоп теперь обретается возле поверхности в том самом углу и меня это немного смущает. В остальном рыбка ведет себя как всегда, периодически опускается на дно и роется в грунте, потом опять на верх. Кушает отлично, изменений во внешности нет. Можно ли на всякий случай обработать телека бактопуром? Или лучше подождать и посматреть что дальше будет?
Если кто забыл, аквариум 40 литров, живут оранда (10 см), крохотрый телескопик в два раза меньше оранды и два донных сома. Ну еще катушки. Есть живые растения (валлиснерия, роголистник, криптокарина, элодея, людвигия), аэрация и фильтр, грунт - морская галька (примерно 5мм). Сифонка грунта и замена 1/3 воды - 2 раза в неделю. Еще каждый день убираю спринцовкой следы жизнедеятельности. Корм 2 вида хлопьев, раз в неделю даю дафнию + маленький кусочек мяса, или рыбы или кальмара, периодически даю творог, постоянно грызут роголистник и элодею. Раз в неделю капаю 4 капли фиштамина.
Отредактировано anima (2011-03-13 10:39:39)