1) Объем аквариума 140 литров
2) Есть ли крышка, освещение (идеально, если укажите какой тип лампы) - Две лампы, флоралГло и акваГло.
3) Есть ли аэрация - есть часа 2 в день, фильтр внешний Тетра 600 есть всегда
4) Есть ли растения (какие и сколько) - ностоящие, эхинодорусы, бакопа, валиснерия, и еще какое то большое. И мха два круглешка.
5) Есть ли грунт. Укажите (приблизительно) размер частиц и толщину слоя; Грунт натуральный, довольно мелкий, сантиметров 5.
6) Сколько рыб в аквариуме и прочих жителей (с указанием их вида и возраста):
еллоу - 4 штуки, подростки
неоны 9 шт, моя гордость пока живая гордость
парчовый один огрромный (достался в наследство вместе с аквой, травой и грунтом), один маааленький.
Ампулятрии 2 шт, остальных улиток съели.
Новички - неделю назад принесла - три акулих балу. Мальки, сантиметров по 5-6.
7) Как часто меняете воду в аквариуме, по сколько воды меняете за раз и как часто чистите дно.
Раз в неделю все делаю и сифоню. Два ведра.
8) Покупали ли Вы перед возникновением проблем с рыбками новых рыб, растений или моллюсков.
Да - балу.
9) Чем кормите рыб.
Хлопья универсальные и корм для мелких цихлид.
10) Какая температура воды.
Раньше (до холодов) была 26, сейчас уже недели две 24.
11) Есть ли какие-нибудь препараты для лечения рыб? Нет.
Заметила сегодня немного манки на голове у балу. Еле заметно. Когда неделю (даже меньше) назад принесла их, день поплавали в трехлитровой банке, вроде все ок, через капельницу переселила их в общий аквас. Когда покупала им какой то антистресс капнули.
Все кроме балу здоровы, все ок. Балу едят нормально все.
вопросы:
1) если я буду держать Т=28, включу аэрацию на постоянно, буду каждый день менять ведро воды - оно пройдет само?
2) если у меня нет другого аквы, как избежать заражения в следующий раз когда буду покупать когото?
3) у меня дома крове ведер для воды, где постоянно отстаивается вода, емкостей под рыб нет. Можно ли как то личить в общей акве? чем лучше?
4) если не лечить, остальные тоже манкой пойдут?
Очень очень буду благодарна за ответы.