Форум о лечении аквариумных рыбок, лечение болезней рыбок всех видов, он-лайн консультации

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Непонятное с радужницей.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Аквариум 240 л, упакован полностью (фильтр, свет, воздух, нагрев), уход регулярный и полноценный (мой)  :flag: . Население - радужницы (5 видов), пара скалярий, конго, сомы. Не перенаселен.  Достаточно густо засажен растениями. Нового ничего не было давно, месяцев 6. Где-то в декабре заметил, что у одной самки радужницы увеличелись жабры с правой стороны, слегка оттопырилась жаберная крышка. Поведение рыбки не изменилось. В конце января процесс стал прогрессировать, поведение в норме. Теряюсь в диагнозе: что это может быть?

0

2

Аж не ожидал от вас, romannov, вопроса :) Честное слово) Сейчас разберемся

А не делает ли рыба таких движений ртом, как будто плямкает или пытается жевать, хотя корм не давали? Кабы это не паппилома выросла.

0

3

pikera написал(а):

А не делает ли рыба таких движений ртом, как будто плямкает или пытается жевать, хотя корм не давали

В том то и дело, что никаких внешних изменений. Рыбу это абсолютно не беспокоит, ест, носится, играет с другими.

pikera написал(а):

Кабы это не паппилома выросла.

Я тоже на папилломатоз думал, или на какую-нибудь другую доброкачественную опухоль, но раньше никогда не сталкивался, вот и засомневался. Значит рыбку будем убирать, хотя и жалко...

0

4

Скорее всего паппилома. Эти опухоли очень любят появляется во рту и близлежащих местах. 90% случаев именно во рту или на губах.

Я, если интересно, самый большой рассадник если можно так сказать, этой заразы, видел в питерском океанариуме на наших пресноводных окунях. Там стоит здоровенная колба-аквариум с 30 или 40 окунями по килограмму в каждом где-то (!), и половина из них просто усыпана как моллинезия ихтиком паппиломами. Просто по десятку на голове и рту их.

0

5

С лечением так и сплошные непонятки?

0

6

Можно я тоже страху на гоню. Читала, что опухоли могут вызывать микроспоридии или миксоспоридии. Эти внутриклеточные паразиты образуют цисты на внутренних органах или внешних покровах рыбы. Для молоди это может быть смертельно, особенно если опухоль возникла на жабрах, а взрослые рыбы спокойно с ними живут. Заразится можно через воду (в данном случае это исключено) или через живой корм, в частности через трубочник в теле которого некоторые паразиты проходят часть жизненного цикла. Так же заражение может произойти если циста лопнет или погибшую рыбу покушают соседи.
Лечения не разработано((
Но опять же это только предположения)

0

7

romannov написал(а):

С лечением так и сплошные непонятки?

Да. Только усыпление рыбы или отсадка остается

Катерина написал(а):

Но опять же это только предположения)

Серьезная штука, конечно (очень похоже на глюгеоз пресловутый). Лучше отсадить в любом случае рыбу

0