Доброго времени суток!
Очень надеюсь на ответ и совет относительно состояния моего петушка, т.к. я в отчаянии!
Полагаю, что стоит начать с самого истока. Петушок был подарен в июне прошлого года (в состав подарка входила 15-литровая "рюмка" и сухой корм). Будучи новичком, я не знала как обустраивается правильный аквариум, поэтому поначалу Петя жил в предварительно отстоянной воде, без крышки над головой и без дополнительных девайсов в аквариуме. Позже я купила ему самый маленький по мощности фильтр, но использовать его долго не смогла, т.к. в круглом аквариуме образовалось сильное течение, петушку было не очень комфортно. Впрочем, без фильтра он вел себя вполне нормально.
Не обошлось без неприятностей - однажды петушок упал во время уборки в аквариуме Но после этого достаточно быстро оклемался. Кроме того, по неопытности, однажды я подселила к Пете "золотую невесту", которая моментально ухватила его за хвост и таскалась за ним по аквариуму (конечно же, после этого сразу была отсажена). Инцидент произошел в конце октября - начале ноября. После такой неприятности изменений в поведении я тоже не заметила.
А в конце декабря мне пришлось оставить петушка на попечение бабушки, т.к. в новогодние праздники все уехали и кормить его было некому. Тащить 15-литровый аквариум не представлялось возможным, поэтому было принято решение, что Петя поживет недельку в 3-литровом сосуде. С этого начались все проблемы.
29 декабря петушок был успешно транспортирован (очень старалась, чтоб он не замерз, вынесла его в предварительно прогретую машину, везла бережно). Первые дни, по наблюдениям бабушки, петушок был резв и хорошо кушал. А вот 5 января есть отказался и стал вялым. 7 января был пересажен обратно в родной аквариум, но оживления не произошло... Проштудировав множество сайтов о болезнях петушков, нашла информацию о том, что при стрессе, смене обстановки обостряется плавниковая гниль. Вспомнилась история с невестой, которая обкусала плавники. Симптомы совпадали. Поэтому был проведен 6-дневный курс лечения бициллином. Настроение петушка улучшилось, но не очень надолго. Начали слипаться плавники.
Позже я выяснила, что Петя мерзнет. 17 января был куплен и установлен обогреватель. Температура составляла 28 градусов. К 19 числу петушок повеселел, а 20 января кушал так, что за жабрами трещало. Я обрадовалась и на пару дней успокоилась. Температуру опустила до 26. Но не тут-то было...
В аквариуме без фильтра (но с обогревом) стала "закисать" вода. Числа 23 Петя снова стал невесел и опять перестал кушать. На этом этапе я стала делать ему соляные ванночки по 1 ч.л. на литр воды (примерно 28-30 градусов) по 2 раза в день.
Ванночки эффекта не принесли... Было принято решение улучшить условия и купить аквариум побольше (чтобы туда влезли растения, фильтр и обогреватель). Итак, 26 января купила аквариум на 24 литра, грунт, растения (установлены фильтр и обогреватель). Запуск аквариума прошел быстро, т.к. добрый сотрудник зоомагазина в качестве бонуса налил мне 20 литров уже готовой воды. Он же посоветовал не мучить Петю ванночками, а просто проследить за его поведением. Якобы в улучшенных условиях петушок должен сам пойти на поправку. Все эти советы сопровождались комментариями, что будь это какая-то болячка, то Петя так долго не протянул бы. Кстати, почитав этот форум, я тоже сделала выводы, что пораженные заразой рыбки так долго в вялом состоянии не живут.
ИТАК...
После всего трепа, описываю состояние на сегодняшний день...
Петушок сидит на дне, двигается крайне мало, учащенно дышит. Иногда заваливается на бок и угрожающе открывает рот. Естественно, не ест. В новом аквариуме он уже четвертый день. Плавники слиплись на кончиках.
Аквариум 24 литра, с крышкой, лампой, нагреватель (вчера подняла температуру до 30), фильтр с аэрацией. Растения были посажены в день покупки аквариума, 5 маленьких кустиков. С момента запуска воду не подменивала.
Состояние петушка остается стабильно-непонятным... Пожалуйста, посоветуйте, что я могу еще сделать? Я в растерянности...