Здравсвуйте! У меня такая проблема. Недавно обратил внимание, что у меня в аквариуме на дискусе появились две белые выпуклые точки. Похожие на точки от манки, но за пару дней они не появились у других рыб и их количество на дискусе осталось прежним. Если бы этого не произошло, я наверное не обратил бы внимание на проблему у тернеций. На двух тернециях и двух барбусах появились темные пятна. Они появились рядом с теми местами, где у них расположены природные темные полоски поэтому я и не обращал внимание на них, думал так и должно быть.Но даже когда рыбка пугается и бледнеет, то эти пятна остаются темными. У одной из тернеций это темное пятно на губе и больше похоже на нарост и несколько просто пятен по телу, а у основания хвоста темное пятно и встопорщена чешуя, будто под кожей у рыбки шарик 3 миллиметра диаметром. Что это может быть и как лечить???????????
Аквариум 288 литров. му около 4 месяцев. грунт мелкий и ракушки крупные 4 штуки. Растения живые - анубиас, кабомба и что-то еще похожее на елочку
Рыбки - 6 дискусов подростков, 5 тернеций, 4 барбуса, 4 сома таракатума, три сомика присоски - гиринохейлиус (они кстати не растут, как купил три месяца назад так два подросли чуть чуть, а один вообще не вырос, может это тоже важно)и две гурамии, улитки катушки и спирали, мелкие достаточно много, И один магровый краб. Рыбки живут дружно и только дискусы иногда гоняют друг друга и то немного.
Кормлю специально приготовленным кормом. состав: телячье сердце, филе рыбы, креветки, витамины ундевит, корм от тетра - хлопья. Он заморожен и я его слегка размораживаю перед кормешкой. кормлю так уже месяца два.
в аквасе два внешних фильтра и одна внутренняя помпа и компрессор. Воду меняю раз в три недели примерно, половину объема аквариума.
4 лампы освещения. стандартные, две розовые - для растений и две светлые, под крышкой. температуры воды - 29 градусов.
из лекарств есть сера бактопур