Прошло почти 10 дней. Показатели воды пришли в норму Аммиак - 0 Нитрит - 0, нитрат - 0 (но думаю около 5 мл/л будет, цвет спорный, до 10 не тянет, а для ноля чуть темнее) Улитки уже лепешки с икрой наложили. Так что можно запустить испытателя. Но есть один недостаток! Пока устанавливался баланс и азот буйствовал во всей свое красе, Валлиснерию и Роголистник, а так же немного и стенки аквариума и прочее покрыл коричневатый налет диатомовых водорослей. Думаю траву на выброс и посажу новую, хотя на Роголистнике начали проявляться молодые зеленые побеги.
Но тут я начала думать, от чего же так диатомка расцвела? В первый мой запуск прошло все чисто и гладко. Тут читала на досуге разные статьи и набрела вот на эту http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-512.html Почитав, меня озарило!
В большом аквасе с месяц тоже начали проявляться диатомовые водоросли, в основном на анубиасе Нана, да и других растениях немного проявилась. А будущий креветочник так весь коричневый! Я читая статью отбрасывала возможности появления водорослей. Но все ж причину выявила:
Я, когда купила Севеллий, то решила, пока они привыкают добавлять в воду для подмен Aqua Sаfe от Tetra, в его состав входит ЙОД для обеспечения рыб витаминами и т.д и т.п.... Вот проблема диатомовых в большом аквасе. Сейчас Aqua Sаfe добавлять перестала. Вроде водоросли стали отступать.
Причина возникновения водорослей в креветочнике следующая - я добавляла 1/3 воды с аквариума (с йодом) и плюс "незрелость" креветочника!
Ну ничего! Причина найдена и устранена! Растения в креветочнике заменю. Тем более назревают варианты с разными видами мха. Планирую убрать валлиснерию и роголистник и полностью оформить мхами))))