Доброго дня!
Такая ситуация у меня нарисовывается. Аквас 34 литра номинально, фактически заполнен на 28 +/-1 литр. Фильтр, свет на крышке, обогреватель. Без растений. Из декораций грот, причал из смолы, два пучка декоративных водорослей. Грунт натуральный, двух видов - белый (фракция 5-7 мм) и рябой, крупный (фракция 0,7-1,5 см). Запущен на предыдущей неделе, вода выстаивалась, при запуске был добавлен "аква сэйф" (Тетра).
Вчера запустил в аквас первого жителя - комету. У рыбки (по моему скромному предположению) врожденный дефект - нет левого глаза. Глазница затянута кожей, покрытой ровной, гладкой чешуей. Расцветка яркая. Шелушения чешуи нет. Сама комета достаточно крупная - без хвоста сантиметров шесть, с хвостом - все десять-двенадцать. Сантиметром не мерил, определяю размер примерно на глаз. Забрал ее из зоомагазина, потому как беднягу никто не хотел брать из-за дефекта. На рыбу глядел месяца два уже, наверное. В магазине двигалась ровно, плавно, без рывков. Легко разворачивалась.
Собственно, вопрос: рыба пробыла в карантине трое суток, где была несколько ограничена в движениях, в аквас запущена была только по истечении недельного (+/1 день) срока после недельного отстоя воды (плюс запущенный фильтр, плюс обогреватель, плюс свет).
Позавчера днем высадил ее из отсадника в аквас, она сначала плавала, но крайне вяло. Потом припала на дно и там лежала, периодически достаточно вяло, без интереса, перемещаясь. На ночь уплыла в грот. Ела вяло, хотя в отсаднике проявляла достаточный аппетит. Вчера утром, заметив ухудшения в поведении рыбки (стала совсем никакая, долго лежала на дне, пыталась всплыть, но быстро опускалась обратно) - высадил обратно в отсадник (3 литра: 2 из акваса, 1 - отстоянный литр воды), заменил 10% воды в аквасе, добавил в фильтр активированный уголь (вода была слегка мутной) - грешным делом подумал, что вода плохая.
Сутки выдержал воду с углем в рабочем фильтре, за это время (пока рыба была в отсаднике) вялость пропала. Вернулся аппетит. Сегодня утром высадил комету обратно в аквас. Активность сохранилась с утра до сих пор, была равномерной в течении дня, аппетит - тот же, никакой. Рыба проявляет интерес к окружающим предметам, следит взглядом, если кто-то проходит мимо. В общем, никакой прежней вялости. Но за рыбой замечено следующее - левый плавник при гребковых движениях изгибается не плавной дугой, а переламывается где-то в первой трети под странным резким углом, и при этом немного отведен назад. Правый плавник при этом в полном порядке. Рыба слегка "уходит" при движении вправо, заметно, что ей тяжело всплыть. Равновесие, тем не менее, держит хорошо, на бок не заваливается, не кувыркается, совсем на поверхность не всплывает, воздух не глотает, но изредка "зевает", вытягивая губы трубочкой. Спинной плавник поднят. Двигается по всей высоте аквариума, не смотря на то, что с заметной тяжестью меняет направления.
Травма?.. Больше никаких повреждений не заметил... Подскажите чего?..
ЗЫ Я знаю, что текста много и что я излишне подробен и дотошен)
ЗЫЫ Нет, это моя не первая рыба)) Зато аквас больше 5 литров - первый. До этого были бойцовская рыбка и вуалехвост.