Привет всем! У меня как всегда не без приключений. На этот раз с орандой. У него хаостовой плавник как будто погрызан, на плавниковую гниль не похоже, грызть хвост некому. Еще давным-давно, когда померли проживающие с Герой рыбки, у него кончики хвостового плавника были как выедены, я списала это на болезнь. За полтора месяца хвост не отрос, но и хуже не стал ( я решила, что это последствия болезни и смерилась с Гериным внешним видом). А сегодня увидела, что по краю хв.полавник ободран, аккуратно так, как после драки. Остальные плавники в норме, поведение рыбки нормальное. Налетов, помутнений ни на плавниках, ни на теле не наблюдается. Что это такое и как с этим бороться?
Аквариум 40 литров, грунт, живые растения, фильтр, аэрация. Живут оранда( живет у нас 3 месяца, в длину примерно 4,5 см, это если без хвоста, с хвостом смнтиметров 8), донные сомики (10 и 5 мес.) и ампулярия (5 мес.). Сифонка грунта и подмена воды - раз в неделю. Воды меняю примерно 10 литров. Раз в неделю капаю 4 капли "Фиштамина".
Хвост оранды.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12010-12-08 09:01:12
Поделиться22010-12-08 15:50:35
У тебя декорации какие нибудь есть? Или может камушки с острыми углами? Лучи (между которыми межлучевая ткань) на хвосте не сломаны? Если с водой все в порядке, то скорее просто травмировалась обо что нибудь.
Поделиться32010-12-09 06:52:11
У тебя декорации какие нибудь есть? Или может камушки с острыми углами?
Из декораций стилизованный под старину кувшин для сомиков, а остальное растения и галька. Есть ракушки, но я их старалась положить так, что бы травмоопасные части были в грунт зарыты. Да и что-то это не сильно похоже на механическую травму.
Лучи (между которыми межлучевая ткань) на хвосте не сломаны?
В том-то и дело, что нет. Как будто обгрызано или оборвано именно по краю. Ну не могли же ему сомы хвост оборвать? За ночь состояние хвоста не изменилось
Отредактировано anima (2010-12-09 06:56:14)
Поделиться52010-12-10 08:29:41
Да вот и не знай, что за причины могут быть. Но не обязательно это должна быть болезнь, так что не торопись рыб во всем подряд купать. Причины могут быть и в составе воды и в самой рыбе. Может из за того, что вода очень мягкая рыбе тоже чего нибудь не хватает, вот и обламываются плавники или растворяются, рыбам то тоже кальций нужен.
Поделиться62010-12-10 12:39:38
рыбам то тоже кальций нужен.
Что делать? Откуда взять кальций для Геры? Мысль - подкармливать творогом...
быть. Но не обязательно это должна быть болезнь, так что не торопись рыб во всем подряд купать.
Даже и не думала. Я на всякий случай нитривек залила и усё, больше ничего делать не буду, посматрю что дальше будет.
Отредактировано anima (2010-12-10 12:53:28)