Помогите определить что с золотой. Аквариум маленький круглый 12 литров. 2 рыбки: золотая и телескоп. Растений нет. Фильтр, аэрация, все как надо. Кормлю тетра про колор, и еще покупала мотыля, но он закончился где-то неделю или полторы назад.
Рыбка нормальная была. Только вот на верхнем плавнике, на самом кончике недели 3 назад появилась красная полоска, как будто рана какая-то. Не придавала этому особого значения, потому что рыба вела себя нормально, ела хорошо и активная была. А вчера стала плавать у поверхности и как будто воздух ртом хватать. А сегодня вообще плавает к верху животом и на дно не может опуститься, переворачивается на середине и опять кверху пузом всплывает. И так все рвемя. Хотя ест хорошо. Что бы это могло быть? И как с этим бороться?
Заболела золотая рыбка
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться12010-11-09 00:57:44
Поделиться22010-11-09 07:27:08
Аквариум маленький круглый 12 литров. 2 рыбки: золотая и телескоп. Растений нет. Фильтр, аэрация, все как надо.
Аквариум категорически не подходит для золотых рыбок, да еще и для двух! Да еще и круглый. Цитирую справочник "Sera" "Аквариум с золотыми рыбками":"Золотых рыбок ни в коем случае нельзя содержать в аквариумах круглой формы. При движении рыбы возникают колебания воды, которые поверхностью стекла отражаются назад, в направлении рыбы. В результате своей чувствительной боковой линией рыба воспринимает собственно "эхо". Это является источником продолжительного стресса и причиной значительного снижения защитных сил организма рыбы...<конец цитаты>"
На одну золотую рыбку надо 40-50 литров, следовательно, Вам необходимо переселить рыбок в квадратный аквариум, литров на сто. И растения необходимы.
Опишите поподробнее внешний вид больной рыбки: не увеличен ли живот, не ли налета, пятен, не ерошится ли чешуя, в каком состоянии плавники, жабры, как дышит. Рыбок пока не кормите,по крайней мере сегодня, они вполне способны выдержать небольшую голодовку. Просифоньте дно ( без фанатизма), смените часть воды на свежую, отстоявшуюся. И посматрите, что дальше будет. Полагаю, Ваши рыбки травятся, так как живут в неподходящих условиях. И еще, кормите их разноообразным кормом. Например, чередовать два вида сухого корма и раз в неделю давать замороженный, и разгрузочный день раз в неделю. Кормить умеренно, золотые рыбки - вечноголодные обжоры, всегда будут выпрашивать корм, лучше уж недокормить, как говорят умные люди : "здоровая рыбка - голодная рыбка". Ну и конечно, как уже было сказано выше, заведите для рыбок новый аквариум, т.к. в неподходящих условиях рыбок лечить бесполезно и даже можно ухудшить их состояние. Будут хорошие условия - рыбы болеть не будут.
Отредактировано anima (2010-11-09 07:53:42)
Поделиться32010-11-09 15:02:06
Дело в том, что мне их отдали вместе с аквасом. Они еще маленькие совсем и пересадить в большой пока нет возможности, поскольку там уже есть 3 большие золотые. Они их просто напросто заклюют. А жалко ведь малюток.
Особых симптомов как-то нет кроме этой красной полоски на верхнем плавнике. Живот у нее вздутый, но он таким был изначально. Я заметила, что после кормления она начинает всплывать, но потом вроде как успокаивается. Но все равно возле поверхности плавает и ртом воздух хватает. Я 2 дня назад делала подмену и чистила грунт. Вода чистая, хорошая. Вроде условия нормальные. Ну кроме конечно объема и формы аквариума)))) Попробую не кормить. Посмотрим что будет.
Поделиться42010-11-09 15:30:02
Я заметила, что после кормления она начинает всплывать, но потом вроде как успокаивается.
Это похоже на восполение кишечника. не кормите дня 2-3, должно пройти.
и ртом воздух хватает.
Осматрие жабры. Какого они цвета, нормально ли выглядят.
По своему грькому опыту могу сказать, что
Вода чистая, хорошая. Вроде условия нормальные
это Вам кажется. На вид вода может быть отличной, но Вы же не знаете её химический состав. Все-таки, смените часть воды, объем у Вашего акваса очень маленький, размера рыбок я не знаю, но они могли вполне за два дня понагадить и отравиться всякой бякой.
Особых симптомов как-то нет кроме этой красной полоски на верхнем плавнике.
Возможно, это скопление крови в сосудах. Это свидетельствует от том, что либо низкая температура воды, либо в воде содержится азот. В вашем случае, скорее всего азот.
Как бы сделала я в этой ситуации: посадила бы растений и залила "Нитривек" от фирмы Sera.
Можно купить тесты в зоомагазине. По поводу допустимого содержания в воде нитритов, нитратов и прочего ничего Вам сказать не могу, сама тесты никгода не делала. Поищите в инете или на этом форуме.
Чуть не забыла! Чаще убирайте в аквариуме. Чистите дно( без фанатизма! Помните, что в грунте живут полезные бактерии) и доливайте воды сколько слилось в процессе сифонки, а раз в неделю делайте частичную подмену воды.
Удачи Вам и Вашим рыбкам!
Отредактировано anima (2010-11-09 15:52:42)
Поделиться52010-11-09 16:52:23
Спасибо большое. Сделаю как вы сказали и еще отпишусь через пару дней)
а насчет жабер вроде все в порядке с ними)
Поделиться62010-11-09 17:10:27
Забыла написать!!! если будете лить "нитривек", то следуйте инструкции как для нового акавриума. Если вдруг на бутылочке не написано, лейте через день (я так делала). И еще. Всегда держите на всякий случай в запасе "нитривек".
Поделиться72010-11-09 18:46:24
Я заметила, что после кормления она начинает всплывать, но потом вроде как успокаивается.
Могут лишнего воздуха с поверхности во время кормежки нахвататься. Размачивайте немного корм перед тем как давать рыбкам, правда размоченный быстрее на дно идет, но золотушки и на дне прекрасно пособирают, главное не переложить корма, чтоб не тух на дне.
А почему думаете, что взрослые их "заклюют"?
Поделиться82010-11-10 07:14:42
Извеняюсь, что встреваю. Заклевать - не заклюют, но во время кормежки потрепят. По своему опыту знаю, золотые рыбки ОЧЕНЬ ревностно относятся к дележке корма. Они не то чтобы деруться, они сначала пихают друг друга, а потом клубком по всей акве катаются. У меня так недели две катались, потом обвыкли, увечий друг другу не нанесли, даже плавники не порвали (рыбки у меня были одного размера в длинну, одна покрупнее другой). Тут надо размер рыбок смотреть. Если сильно мелкие, то тогда, конечно есть опасность, что им конкретно наподдают во время кормежки.
А вообще, золотые крайне редко проявляют агрессию к себе подобным.
Поделиться92010-11-18 03:11:01
Просто там есть одна золотая, которая уже 4 гуппи сожрала. не знаю случайно у нее это получилось или она специально это сделала, но факт остается фактом за 3 ночи пропали 3 рыбки. а 4 на моих глазах слопала. такое чувство что случайно с воздухом засосала))))))))))
поэтому опасаюсь. там еще малыши совсем, чуть больше этих гуппи)))))
Поделиться102010-11-18 14:39:00
такое чувство что случайно с воздухом засосала))))))))))
Возможно, так оно и было. Рыбки считают, что пролезло в рот - то и еда.
Как там Ваши малыши в 12 илтрах поживают?