Недели 3-4 назад подселил лабио двухцветного (сдох через неделю), водорослееда и 2 лисичек. (все 3-4 см)
Недели 2 назад подселил 1 мальенокого сомика и 2 тет королевских. (все маленькие 1,5-2 см)
До заселения лабео и лисичек с водорослеедом проблем не было. Все росли потихоньку, от еды никто не отказывался.
Вместе с заселением этим приобрел жидкое удобрение (че-т плохо растения растут) HS aqua FloraCarbo. Налить успел 2 раза (по инструкции через 2 недели). Вроде бы все было хорошо, растения расти чуть лучше стали. Лабео сдохла, но я подумал, что мне больную подсунули и не переживал. Остальные то все бодрые и живые.
Аквариум:
100л.
Внешний фильтр JBL CP e700
Компрессор Resun 4000
Лапы по 22Вт спектральные
Население: 3 таракатума, 3 сома кукушки, 4 тайландца стеклянных, 4 барбуса суматранцев, 2 тетры королевсеих, 1 птерх, 2 лисички, 1 водорослеед,2 меченосца, 3 санта-феломены балон. Все хроме таракатумов и кукушек маленькие 1,5-5 см. И недавно подселеные (написал выше).
Проблема: дохнут рыбы.
Осматриваю каждый день. А тут уехал в отпуск на неделю, приезжаю и в ужасе вижу катастрофу.
Три большие (12-13см) сомы кукушки в манке (мне так показалось, возможно я и прав) полностью, три таракатума (12-13) в такой же фигне. Остальные вроде бы были ничего. Только у барбуса чуть белых точек на хвосте и столько же у тетры королевской (оба были по 4-5 см).
Я бегу в магазин покупаю Tetra ContraIck. Сифоню дно добавляю воды и заливаю лекарство (как учили на одном из фрумов).
На следующий день улучшений не вижу, только хуже - еще пара питомцев в точках.
Через 2 дня еще раз просифонил (слил где-то 1/6 объема), добавил воды и половину дозы TetraIck (написано в инструкции при сильной эпидемии добавить) я прикинул что налил 1 раз меньше и поэтому через пару дней добавил.
Улучшений не наблюдалось и через сутки (уже прошло 4 дня).
Выкупал таракатумов и кукушек 20 минут в ванночке (1,5 чайные ложки на 1 л.).
На 5-1 день начали погибать питомцы. При этом в манке больше никого не было.
Сдохла большая тетра (которая 5 4см.) и понеслось. Сдохли 2 кукушки и таракатум.
На некоторых рыбх начала появляться мутная слизь.
На следующий и последующий дни подохли санта-феломены, меченосцы, барбусы, 1 тайландец, сомик, таракатум (2-й), кукшка, все остальные тетры.
Итого на сегодняшний день осталось из всего многообразия: 1 птерх, 3 стеклянных тайландца (одни чуть побелел - явный признак болезни) и 2 лисички.
Что делать? как защитить оставшихся? Как провести профилактику.