Аквариум-бокал на 10 л, крышки нет, грунт до 5 см, живые растения. В квартире всегда очень тепло, лампы нет. Сейчас температура воды 23,5 градуса. Каждую неделю чищу сифоном и подбавляю отстоявшейся воды около 20%.
Почти год жили петушки - самец и 2 самки, очень активные. Корм Tetra Betta, один день в неделю разгрузочный, один "мясной" с живым кормом. Нужно было уехать на лето, за аквариумом следили родственники. Говорят, все делали то же самое, но по приезду двух рыб я не досчиталась.
Сейчас у меня одна самка, практически все время сидит на дне, нижние плавники ободранные. Каких-то видимых признаков болезней на ее теле я не вижу, только воздух она почти не глотает и сама очень мрачного цвета, хотя всегда синим переливалась. Сидит-сидит на дне, жабрами очень активно работает, метнется наверх, воздух схватит и тут же его пузырями выпустит. И снова на дно... Мои говорят, что с теми двумя рыбами было то же самое и в итоге они погибли. Что-то можно сделать? Не могу на нее такую смотреть, но и чем помогать не знаю. Корм она почти не ест, перестала давать даже, чтобы не затухло все...
Не знаю, связано ли это - за лето откуда-то (видимо, икру принесли с растениями) в аквариум попали катушки и расплодились как ненормальные! Их часть рыбы, конечно, сожрали, но сейчас она не ест ничего и улиток этих мне приходится каждый день в ненормальном количестве отлавливать и уничтожать... Пока занимаюсь этим неприятным делом, отсадила рыбу в отдельную банку.
http://i55.tinypic.com/w1r7kz.jpg
П.С. Пару вопросов заодно. Я надеюсь на лучшее, конечно, но если ничего не поможет... можно ли в таком маленьком аквариуме снова кого-нибудь заводить? Нужен ли фильтр все-таки или шарлатаны из зоомагазина правы - еженедельной чистки достаточно?