Если в вашем фильтре наполнитель из угля и синтепона, то я бы уголь поменяла на керамические целиндры (если это возможно), продаются в зоомагазинах. Эти цилиндры являются домом для нитрифицирующих бактерий которые перерабатывают продукты жизнидеятельности рыб, не давая им травиться собственными выделениями (биофильтрация). В вашем случае роль этих цилиндров играет ваш грунт, так что его нужно сифонить т.к вода проходи через него оставляет весь "мусор" между гравием. Но делать сифонку нужно без фанатизма, чтоб не вымавать нитрифицирующие бактерии . При вашем составе можно и раз в неделю, но если докупите новых рыб, то может и почаще придется (смотря какое количество). Уголь применяют не дольше 2 недель после чего его нужно менять на НОВЫЙ. Уголь в основном применяют для удаления из воды лекарств или вредных хим. примесей в воде, но через пару недель он теряет свою способность фильтрации и начинает выдавать все скопившиеся гадости обратно в воду и это неприменно приведет к отравлению и болезни рыб. Ну а если надумаете озеленить аквас (что просто необходимо учитывая вид ваших рыб), то уголь тем более вам не нужен. Синтепон является механическим фильтром, задерживает крупный мусор, его можно промывать или менять на новый (я меняю на новый).
Irina.gr написал(а):1 раз в год полностью мыть аквариум.
Вот этого делать я бы не рекомендовала. Это не пойдет на пользу вашим рыбам. Если регулярно поддерживать чистоту в аквасе, то он у вас годами будет прекрасно выглядеть
Irina.gr написал(а):Вопрос хочу добавить моллинезий (чёрненьких) стоит или нет.
Если посадите растений, то можно и моллинезий, а так есть вероятность гибили рыб. Если вы к тому же сразу несколько рыб посадите, то скачек азота гарантирован, а это отравление.
Как давно у вас аквариум?
Отредактировано Катерина (2010-09-01 18:49:53)