Оодиниумоз
Болезнь, которая по внешним признакам близка к ихтиофтириозу. Вызывается несколькими видами инфузорий.
Этиология.
Размножение инфузорий происходит в теле рыбы. Отделившись от тела рыбы, возбудитель болезни несколько дней пребывает в состоянии покоя, активное состояние его длится не более суток. Если этого не происходит, возбудитель погибает.
Эпизоотологические данные.
Наиболее часто болеют расборы, кардиналы, барбусы, данио. Особенно предрасположена к этому заболеванию молодь.
Признаки болезни.
На поверхности кожного покрова и плавников рыб появляются мельчайшие белые или серые узелки. Рыба как бы посыпана мелким песком. С развитием болезни узелки сливаются в сплошной серый покров, захватывающий глаза и жабры, происходит отслоение кожи.
Диагноз.
Ставится в основном по клинической картине.
Лечение.
Применяют малахитовый зеленый в дозе 0,15 г на 100 л воды, а также бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД на 10 л воды и раствор трипафлавина, повышая при этом температуру воды до 30-32 C и усиливая одновременно аэрацию воды.
Профилактика.
Соблюдать карантин при приобретении новых рыб. Пользоваться индивидуальным рыбоводным инвентарем.
Оодиниумоз
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12008-05-22 19:08:03
Поделиться22008-05-22 20:50:15
Вот мне кажется что и эта может быть. Все так похоже. я же правильно пишу, надеюсь? Я забыл написать: у меня барбусы суматранские и скалярий 4 штуки. но скалярии только 2 заболели.
У меня зимой такое же было. лечил как костиоз, и все пршло. А это какая-то болезнь непонятная, ничего не помогает.
Однако прикольная идея такого форума. но главное, помогитеееееееее
Поделиться32008-05-22 21:22:06
Очень похоже на гидр. Они собираются поближе к поверхности, там где и плавают обычно барбусы. Вы внимательно посмотрите на листья растений. вы увидите там маленьких белых червячков, стоящих вертикально. это и есть пресноводный полип - гидра. если бы у Вас были макроподы или лялиусы, эти гидры бы ушли на ура на обед)))))))))))))))) не переживайте
Поделиться42008-05-27 19:25:02
Так же хотелось отметить важность элементарной чистоты и гигиены в аквариуме. Если придерживаться хотя бы достаточной температуры , то никогда такие вещи не появятся в вашем аквариуме. Так же избегайте большого количества молюсков, которые живут в грунте. Если их будет очень большое количество, то через 2-3 недели грунт придет в нигодность и загниет, испортив воду, и став причиной мора рыбы
Поделиться52008-05-31 14:17:14
А вот еще хочу добавить хорошую статейку о этом заболевании. Прилагаю рисунок, чтобы было представление, как выглядит пораженная рыба.
Оодиниоз, или оодиниумоз, или вельветовая болезнь, или золотая пыль, или болезнь колиза. Очевидно, не зря это заболевание, вызываемое динофлагеллятой Piscnoodinium pillulare (=Oodinium limneticum) имеет столько запоминающихся названий. Аквариумисты, столкнувшись с ней, получают массу неприятных впечатлений и приобретают стойкую привычку внимательно присматриваться к своим рыбкам: нет ли на них мельчайшего золотистого или сероватого "песочка"?
Оодиниумы относятся к классу Phytomastigophorea отряду Dinoflagellida. Для этих организмов характерно наличие признаков как простейших, так и растений: у них есть хлоропласты и они способны к фотосинтезу. На это последнее обстоятельство надо обратить особое внимание. Жизнеспособность оодиниумов заметно снижается в темноте, когда фотосинтез невозможен, что может существенно облегчить лечение рыб.
На рисунке - схематическое изображение жизненного цикла оодиниумов. На теле рыбы он закрепляется и паразитирует в стадии трофонта (а). При температуре воды 25°С период роста трофонта длится около 6-ти суток. Затем трофонт покидает рыбу-хозяина, падает на дно или растения и становится томонтом (б, в). Томонт многократно делится образуя до 256 томитов, которые преобразуются в мелкие подвижные диноспоры (гимноспоры) (д, г). Диноспоры плавают с помощью жгутиков и ищут рыбу-хозяина. Весь процесс деления при 25°С занимает 6 часов на свету и 8 часов в темноте. При 15°С деление продолжается уже 20-22 часа на свету и 30 часов в темноте. Диноспоры самостоятельно при 25°С могут прожить только 24 часа. Они погибают, если за это время не прикрепятся к рыбе.
Информация из книги: ред. Н.А. Головина и О.Н. Бауэр "Ихтиопатология", Москва, "Мир", 2003.
На практике важно уметь отличать оодиниоз от ихтиофтириоза, так как методы лечения этих болезней разные. Не имея опыта можно перепутать запущенный оодиниоз с тропической формой ихтифтириоза. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать описание... Поэтому ниже приведены две фотографии больных оодиниозом рыбок. Обычно оодиниумы почти незаметны невооруженным глазом, тогда как дермоидные бугорки, под которыми скрываются ихтиофтириусы, видны достаточно хорошо.
Оодиниоз - коварное заболевание. Оно может теплиться в аквариумном хозяйстве годами, а хозяин даже не будет подозревать об этом. Взрослые рыбы очень редко умирают от оодиниоза. Если условия содержания хороши, то рыбки только лишь являются носителями инфекции. Сами даже толком (в явной форме) не болеют. Иногда, непонятно почему, они почесываются о камни и растения, а ещё неожиданно бледнеют и ёжатся, резко вздрагивают. Суматранские барбусы периодически и без видимых причин на секунду-другую мелко подрагивая плавниками зависают головой вниз, как бы падая в обморок.
И только когда аквариумисту удается получить мальков, он понимает, что дело неладно. Мальки хорошо едят, но плохо растут. Через некоторое время начинается отход рыбы - не всей сразу, а по несколько штук в день. Еще через неделю-другую рыбки начинают выглядеть "зажатыми", плавают скованно и скапливаются в углах аквариума или у поверхности воды. Плавники склеиваются, а вскоре начинают расщепляться. Остаются одни обломанные лучи без межлучевой ткани. Кожа местами слезает с рыбок клочьями. Начинается мор. Вся поверхность тела больных рыб при этом покрыта многочисленными скоплениями паразитов. Они выглядят как серенький или желтоватый "песочек", и вот теперь, особенно при правильно установленном освещении, видны достаточно хорошо, так как образуют целые гроздья. Некоторые аквариумисты усматривают тут некую аналогию с бархатом. Отсюда и еще одно название оодиниумоза - вельветовая, или бархатная болезнь.
Что еще важно знать про оодиниоз? Паразитировать оодиниумы могут на всех видах пресноводных рыб. Но тяжело заболевают, как правило, только лабиринтовые, карповые (барбусы, данио, расборы) и икромечущие карпозубые рыбы. Особенно подвержены этой болезни молодь и мальки. В аквариум оодиниумов можно занести вместе с совершенно здоровыми на вид цихловыми рыбами. Возможно, небольшие популяции оодиниумов могут длительное время существовать в ротовой и жаберной полости рыб не давая опасных вспышек численности. Есть все основания полагать, что не все зрелые трофонты сразу приступают к делению и вскоре дают диноспоры. Наверняка некоторые из них образуют цисту покоя, которая может не развиваться месяцами и очень устойчива к обработкам аквариума лекарственными средствами.
Хорошо ли изучены оодиниумы? Нет! В литературе множество противоречивых сведений о числе их видов, о том как они закрепляются на рыбе (под эпидермисом или нет), о том как устроена циста размножения: имеет она защитную оболочку или нет. В простенькой схеме жизненного цикла оодиниумов, приведенной в начале статьи, совсем не показан половой процесс, но наверняка есть и он. Описания полового процесса у Piscnoodinium pillulare я в доступной мне литературе не нашел. Но с ним может быть связано образование покоящихся цист. Кроме того, жизненый цикл оодиниумов может измениться точно также, как у тропических ихтиофтириусов. Как-то раз я наблюдал деление томонтов и выклев диноспор прямо на теле больной рыбы.
ЛЕЧЕНИЕ ООДИНИОЗА (ООДИНИУМОЗА)
В литературе и в Интернете приводится множество способов лечения этого заболевания.
Но по-настоящему эффективным и безопасным для рыб (не для растений! вспомним, ведь оодиниумы отчасти растения!) является лечение в общем аквариуме антибиотиком бициллином-5 (можно использовать бициллин-3, но эффективность его ниже и лечение продолжается дольше). Перед лечением необходимо определить рН воды. Антибиотик действует намного хуже в кислой воде. Оптмальные величины этого показателя: 6.7 - 7.5. Температура воды не должна быть ниже 24°С. Оптимум 26-27°С. Аквариум надо затенить. Полная темнота не обязательна, но сумерки желательны, иначе бициллин-5 быстро потеряет свою активность. Надо обеспечить сильную и эффективную аэрацию воды. Рыб перед лечением лучше не кормить.
Дозировка: 1 000 000 или даже 1 500 000 (все содержимое пузырька) на 100 л воды. В случае сильного поражения есть смысл рискнуть и дать максимальную дозу лекарства, то есть полтора миллиона единиц бициллина-5, но эта доза должна прийтись именно на 100 л воды, а не на столитровый аквариум, в котором не менее 10-12% объема занимают грунт и декорации, да и налит он обычно не до краев.
Через 14-18 часов рыбы практически освобождаются от оодиниумов. Распространеное мнение, что на трофонтов, прикрепленных к телу рыбы воздействовать практически невозможно, так как они скрыты под эпителием рыбы, неверно. Трофонты, как хорошо видно на фотографиях, приведенных в этой статье, закрепляются на коже рыбы, внедряются во внутрь только "ризоиды". Таким образом паразиты непосредственно контактируют с водой аквариума и с растворенными в этой воде лекарствами. Бициллин-5 убивает их очень хорошо.
Если на следующий день "золотая пыль" все еще заметна на рыбах, то подмените не менее 30% воды в аквариуме и внесите еще одну полную дозу лекарства. Я пока не встречал клоны оодиниумов способные пережить такое. Через двое суток повторите обработку. И еще одну сделайте через 7 дней. В течение этих 7 дней поддерживайте в аквариуме температуру 25-27°С и максимально ярко его освещайте.
Можно лечить рыб в отсаднике. Делать это имеет смысл, если в аквариуме есть ценные растения и их важно сохранить невредимыми. Бициллин-5, если не вызовет гибель растений, то надолго затормозит их рост и вызовет деформацию листьев. При лечении рыб в отсаднике обычно достаточно только двух обработок бициллином-5. Но рыб не следует возвращать в общий аквариум ранее чем через 8-10 дней. В это время температура воды в общем аквариуме должна быть 27-28°С. Одну треть объема воды сразу после высадки рыб надо подменить. Первые 4 дня аквариум можно освещать ярче обычного. Подмена воды, высокая температура и яркий свет спровоцируют развитие всех покоящихся цист. Диноспоры не найдут рыб-хозяев и погибнут.
При лечении рыб и дальнейшей их передержке в отсаднике необходимо ежедневно контролировать такие параметры воды как рН, концентрацию аммиака и нитритов.Сделать это проще всего с помощью специальных тестов. 8-10 дней - значительный срок, за который в небольшой ёмкости, с неустановившимся биологическим равновесием, могут сложиться неблагоприятные условия для жизни рыб. Всегда надо быть готовым к экстренной подмене воды. Очень полезно при этом иметь под рукой средство, нейтрализующее токсическое действия аммиака.
Что делать если бициллина-5 нет?
Известный петербургский ихтиопатолог О.Л.Юнчис рекомендует лечить оодиниумоз неомицином. Сроки и дозировки я непременно уточню и дополню этот материал.
Пресноводные оодинумы чувствительны к присутствию поваренной соли в воде. Рыб с невысокой степенью поражения можно выкупать в 1.5-2% растворе, и затем подсолить воду в аквариуме до 2-3 г в литре. При необходимости рыб купают еще несколько раз (не более одного раза в сутки), а повышенную концентрацию соли в аквариуме поддерживают не менее недели. При сильном поражении рыб при купании используют сначала только 1% концентрацию поваренной соли.
Не переносят оодиниумы солей тяжелых металлов, особенно меди. Если в аквариуме достаточно жесткая вода: GH не менее 8° (3 или более мэкв/л), KH не менее 3° (1 или более мэкв/л), то можно воспользоваться специальными фирменными препаратами для лечения рыб, в которые входит медь, или просто раствором медного купороса. Следует учитывать, что все моллюски и ракообразные, живущие в данном аквариуме погибнут! Если их биомасса относительно велика, то возникнут существенные проблемы, связанные с резким ухудшением качества воды при разложении погибших животных. Концентрация ионов меди, губительная для оодиниумов, но относительно безопасная для рыб, составляет 0.12-0.18 мг/л. Многие литературные источники предлагают использовать значительно более высокие концентрации. Данные о безопасных концентрациях ионов меди в воде не случайно противоречивы. Токсичность меди связана с наличием органических кислот в воде, с жесткостью и с естественным фоном этих ионов в постоянно используемой в аквариуме воде*. Очень трудно заранее правильно оценить все эти факторы. Поэтому начинать лечение надо с указанных выше невысоких концентраций. Для этого сначала готовят маточный раствор из расчета: 1 г CuSO4*5H2O (это и есть медный купорос) на 250 мл дистиллированной или кипяченой (кипятить не менее 20 мин., дать остыть и осторожно слить верхний слой, который и использовать) воды. Маточный раствор содержит около 1 мг Сu2+ в 1 мл воды. Если решено использовать лечебную концентрацию ионов меди, равную 0.15 мг/л, а воды в аквариуме, к примеру, 80 л, то всего потребуется 0.15*80=12 мг Cu2+. Это означает, что из маточного раствора надо взять 12 мл.
Лечение медным купоросом желательно проводить в отсаднике без грунта (допустимо в общем аквариуме). Срок лечения не должен превышать 10 дней. Лечение, скорее всего, не будет эффективным, если карбонатная жесткость воды превышает 12° KH (более 4 мзкв/л).
Для лечения рыб от оодиниоза применяют также препараты, содержащие производные хины. В Соединенных Штатах, судя по литературным данным, доступны такие лекарства как quinine sulfate и quinine HCl (последнее менее токсично). Дозировка: 1 г в 100 л воды, продолжительная ванна (до трех суток).
В заключении хочу предложить идею, которую очень интересно было бы проверить на практике. Вполне может быть, что оодиниоз может быть подавлен с помощью альгафикса (ALGAEFIX), известного средства борьбы с водорослями в аквариуме. Если это так, то применение альгофикса было бы сопряжено с целым рядом преимуществ:
Не нарушается работа биофильтра.
Нет риска для высших растений, как в случае с бициллином-5.
Заодно будет снижена численность водорослей.
Возможно ли убить сразу двух зайцев ничем при этом не рискуя? Буду рад присланным отчетам об испытаниях и непременно опубликую результаты.
Кандидат биологических наук В.В.Ковалев
Поделиться62010-11-11 13:24:13
Здравствуйте!Не знаю,правильно ли я разместила моё сообщение... Кажется у моего петушка такая болезнь!Но я точно не уверена,т.к. это моя первая рыбка!! Я стала беспокоится,когда у петушка появились белые пятна возле глаз,позже они стали синевато-серые (окраска у рыбки синяя с красным) и я перестала бить тревогу. Позже я обнаружила,что область возле жабр,внизу, стала полностью белая (та область,кот. на фото нижней рыбы,2-ая стрелка в сообщении выше). Сегодня утром,когда я подошла к аквариуму,увидела у петуха рваный хвост... : (
Петух живёт один в 5 л. аквасе, растений нет, подогрева тоже нет! Кушает хорошо и достаточно активный, трения об камни не замечала. Иногда скачкообразно плавает.
Что делать и чем лечить!!
Поделиться72010-11-11 14:13:53
https://aquadoctor.7bb.ru/viewforum.php?id=41 оформить вопрос можно по этой ссылке) И вряд ли у вас это болезнь. Проблема в содержании рыбы
Отредактировано Катерина (2010-11-11 14:17:08)
Поделиться82011-01-28 13:11:25
А можно картинку болезни.А то я никак не могу определить что это ихтик или оодиниоз))Заранее спасибо.