Форум о лечении аквариумных рыбок, лечение болезней рыбок всех видов, он-лайн консультации

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

гибель акантофтальмусов

Сообщений 1 страница 8 из 8

Опрос

как определить болезнь от которой погибли акантофтальмусы?
похоже на таберкулез?

50% - 1
?

50% - 1
Голосов: 2

1

Началось с того, что на базаре (до этого всех рыб брала в магазине) купила четвертого акантофтальмуса. Сначала все 4 отказались от пищи, стали вялыми, у одного вздулся живот и его все время тянуло к поверхности воды. За три дня погибли три акантофтальмуса. Когда первый (базарный) сдох, его кто-то успел погрызть. Последнего отсадила в банку, пока живой. В аквариуме еще сидит сом парчовый, он тоже ничего не ест и все время находится у поверхности воды, создается впечатление, что его выталкивает к поверхности воздух внутри. Остальные рыбы (скалярии, барбусы, неоны) ведут себя, как обычно. Что за зараза??? похоже на туберкулез, но при нем выпучиваются глаза, а этого нет. Объем аквариума 72 л, фильтр-компрессор работает постоянно, освещение 10 - 12 часов в сутки,t 27 градусов, грунт мелкие камни, есть живые растения, корм сухой для донных рыб, основной корм vipan, мотыль. Рыб 38 (барбусы, неоны, скалярии, лабео, боции и сом, акантофтальмус) все мелкии кроме двух скалярий и сома(10 см). Подмена воды, как положено 1 раз в две недели. До покупки базарного акантофтальмусика все было супер. :'(  помогите

Отредактировано Элена (2010-03-28 11:41:22)

0

2

Оформите ваш вопрос, как указано  здесь

0

3

Элена написал(а):

В аквариуме еще сидит сом парчовый, он тоже ничего не ест и все время находится у поверхности воды, создается впечатление, что его выталкивает к поверхности воздух внутри

У меня так анцитрус погиб. Раздуло живот, всплывал брюхом к верху и через сутки погиб. Думаю наглотался воздуха, почему-то не смог выпустить и умер.
Опишите подробнее поведение больных рыб. Всплывает брюхом вверх? Ест немного корма или вообще не ест? Забивается в растения, укрытия? Рассмотрите внимательно больных рыб на дополнительные симптомы болезни. Было бы похоже на ожирение внутренностей, если бы рыбы ели.

0

4

Элена написал(а):

Подмена воды, как положено 1 раз в две недели

Положено все-таки раз в неделю, по 1/5 объема воды

Склоняюсь к переданию рыбами гранулированных кормов или испорченного мотыля. Но это точно не туберкулез. Нет нитевидного кала?

0

5

mairon написал(а):

Опишите подробнее поведение больных рыб. Всплывает брюхом вверх? Ест немного корма или вообще не ест? Забивается в растения, укрытия? Рассмотрите внимательно больных рыб на дополнительные симптомы болезни. Было бы похоже на ожирение внутренностей, если бы рыбы ели.

вверх он не всплывает, т.к. все время сидит на своей присоске на стекле (я думаю если бы не она, то бы давно кверху пузом плавал) , когда пытается опуститься на дно, видно что ему это с трудом дается и возвращается к поверхности,  а когда садится на стекло паралельно дну, то хвост как часовая стрелка на 12 часов поварачивается. вот так он в основном и сидит последние несколько дней вниз головой и не ест ничего.

0

6

pikera написал(а):

Склоняюсь к переданию рыбами гранулированных кормов или испорченного мотыля. Но это точно не туберкулез. Нет нитевидного кала?

нет, но раньше был и все было в норме. Сом мотыля не ест, ему не достается барбусы съедают, его "таблеками" кормлю -кормовая смесь для донных рыб, и тарелка у него своя есть из ракушки,  когда есть хочет просто в нее ложится и ждет когда таблеток кинут.а про воду везде в основном пишут: менять 1 раз в 2 недели, 1/3 объема, поэтому стараюсь придерживаться. вода прозрачная и чистая в аквариуме, остальным то рыбам нормально.

0

7

Элена написал(а):

везде в основном пишут: менять 1 раз в 2 недели, 1/3 объема, поэтому стараюсь придерживаться.

Где именно такие глупости пишут, да еще 1/33 сразу менять за 2 недели?
Меняйте чаще воду и чистите грунт раз в неделю.
Теперь по делу. У вас явное перенаселение аквариума. Для такого объема рыб должно быть не больше 20-25 максимум. Кстати, а как уживаются вместе скалярии и неоны? У меня обычно скалярии сьедают их (если конечно, скалярии большие).

Сома отсадите в чистую воду - можно просто в банку на 3 л, только воду каждый день меняйте. Посмотрите денек- может от отойдет за сегодня в чистой воде.

Пока о применении лекарств не нужно ставить вопрос. Посмотрите за больным сегодня-завтра до вечера в чистой воде.

0

8

pikera написал(а):

Теперь по делу. У вас явное перенаселение аквариума. Для такого объема рыб должно быть не больше 20-25 максимум. Кстати, а как уживаются вместе скалярии и неоны? У меня обычно скалярии сьедают их (если конечно, скалярии большие).

теперь воду буду чаще менять. Про перенаселение скажу, что рыбы у меня пока все маленькие 2 скалярки только большие см.5 и сом 10 см. остальные мелочи, и скалярки неонов не трогают мирные, и змеюшки (акантофтальмусов я так называю) всегда на виду были, хотя места прятаться много, так что население мирное в аквариуме. Я планирую купить аквариум побольше и отсадить туда некоторых рыбок. за советы спасибо. надеюсь что ночь моя змеюшка и сомик переживут.

0