Парочка меченосцев были в числе моих первых рыбок. Первая из них умерла на следующий день после покупки. Помню я из-за этого очень расстроился. Вторая рыбка жила у меня долго, это была самая любимая моя рыбка. Темно красное тело и широкая черная вилка на хвосте - такой я её запомнил. Это была самка, хотя я всегда считал, её самцом, наверно из-за крупного размера и агрессивного характера. Я любил её за то, что сам вырастил и думал, что она такая красивая благодаря моему уходу. Однажды вечером, когда я сел посмотреть на рыбок, слева от аквариума, на тумбочке я увидел что-то непонятое, мне незнакомое. Это лежала моя любимая рыбка. Первые секунды осознания потери чего-то архиважного, сверхценного - практически невозможно описать. От ушей к макушке побежали мурашки. Я потянул к ней руку она резко встрепенулась и снова замерла. Схватив рыбку я бросил её в аквариум. Ошарашенная она плавала среди других рыб, ничего не понимая. Я обрадовался надеялся, что все обойдется. На утро её правый бок превратился в большое белесое пятно, похожее на сильный ожог. Хвост медленно разрушался, рана разрасталась. В банке она промучилась еще около пяти дней, равнодушно плавая среди циклопов и фуразолидона. Вскоре она умерла.
С тех пор тепло отношусь к меченосцам, хотя и не держу их. Предпочел бы их своим цихлидам.