Да уж на рынке частенко растения не предназначенные для акваса продают))))
Вот идея с мохом хорошая только не шарик, а яванский мох. Мое мнение, что кладаформа (шарик) это балавство, чисто дизайнерский ход, это вообще комок водорослей который при неподходяших параметрах воды может просто развалиться)))) А вот яванский мох собирает все вредности, в нем оседают разные частички (взвеси). у меня он здорово в грунт врос и я его пылисошу сифоном)))) Его нужно переодически промывать. Накидайте роголисника. Он здорово чистит воду и очень быстро растет. Посадите валлиснерию, она тоже не прихотливая и симпатичная не вид.
Кабомбы сейчас бы не рекомендовала. Она любит мягкую не щелочную воду. Ее нужно укоренять в питательный грунт. Капризное растение - не стоит сейчас его брать)
Элодея - неприхотливое растение, может расти и без укоренения. Стебли не выбрасывайте (ну конечно если они сгнили, то выбрасить), а так растение может начать расти сново если гурамки его оставят в покое)) Просто пусть плавает на поверхности и через некоторое время оклимается. Гурамкам растительной пищи наверное не хватает, вот и грызут растения. Хотя могут в любом случае грызть))