Аквариум Jebo R219 240 л.
фильтр Tetratec EX700,
свет: 2 лампы Т5 Jebo aquawhite, 2 лампы Т5 Jebo aquared, по 39 Ват.
Рыбы: 15 Расбор Эспеи, 16 Неонов голубых, 16 Барбусов пятиполосых, 9 зеркальных Тетриков, 3 радужницы, 4 кардинала, 1 молинезия, 1 Гурами жемчужный, 2 стурисомы, 2 анциструса, 1 бефортия.
Креветки вишни, тигровые улитки.
Растения: Папоротник таиландский, Апоногетон ульвовидный, мох яванский, валиснерия спиралевидная, Кабомба, роголистник, Папоротник крыловидный, криптокорины, эхинодорусы.
Параметры воды: рН 7,5 tetratest, NO2 < 0,3 mg/l tetratest, kH 6 seratest. t-23C.
Кормил 2 раза утром и вечером кормом тетра рубин хлопья, сомикам кидал сомовьи таблетки тетравафермикс.
Собственно проблема: У гурами жемчужного вздувается животик, ранее такая же проблема была у лялиуса, к сожалению спасти его не успел. Также у гурамика ранее на хвостовом плавнике проявилась плавниковая гниль, сейчас вроде стала зарастать. Но есть общая проблема для аквариумного населения, не давно обратил внимание на то, что у одного неончика почти нет хвоста, на некоторых расборах налет (не манка), особенно хорошо это видно на чёрной моли, какие то нитевидные тяжи белого цвета. многие рыбы стали чесаться. У одной из радужниц на правом боку около хвоста появились 2 уплотнения. За последние 2 недели потерял 1 лялиуса (вздулся живот, перестала есть), 1 расбору (внезапно умерла, может чего не доглядел), 1 бефортию (часто пряталась, так что, даже и не знаю как), 1 молинезию (усохла за неделю), 1 радужница (усохла за пару дней). Как то не очень себя начали чувствовать стурисомики. Что делать ума не приложу.
Фильтр Tetratec EX700 поставил 12 февраля, до этого был встроенный джебовский проточный фильтр.
Три дня назад начал лечение населения моего аквариума костапуром 2/3 от рекомендуемой дозы (так как сомики), метронидазолом 6 таблеток по 250мг, и ципрофлоксацин 4 таблетки по 500мг. В связи с чем вопросы:
1. Эфективно ли будет такое лечение (ихтик, гекс и плавниковая гниль)?
2. Читал, что плавниковая гниль проходит с очисткой воды. Но мне не понятно, по показателям воды у меня вроде все нормально?
3. По температуре, кто то советует задирать ее до 30-33С, кто то пишит, что достаточно 27-28С, так что же верно?