Здравствуйте:)
У меня появился новый вопрос, касательно моего акваса в котором сейчас ни кто не живет кроме червей и улиток.. Заметила, что свет в аквариуме стал совсем тусклым. Лампа установлена около 2 лех назад... Только сегодня прочла, что их нужно заменять раз в год... Каюсь, не знала этого.. Аквариум стал заростать коричневатым налетом, листья растений, грунт, украшения, и стекла на растоянии 2 см выше грунта; буквально на той неделе прочла статью, в которой было сказано, что такое происходит, при нехватки света. Планирую приобрести новую лампу, как можно скорее, а то скоро придется все повыкидывать из акваса.. Раньше с такими наростами справлялись Анциструсы, но теперь их нет, да и жильцов тоже нет в общем аквасе...
Ой, хехехехе, я помоему пролетела с освещением по полной программе, даже в инете не могу найти описания своей лампы.. Вот все надписи, которые присутствуют: AquaEl Lighting F15T8/D, я если честно понятия не имею, что они означают... Но понимаю, что света очень мало... Лампа шла в комплекте вместе с аквариумом.
Габариты аквариума следующие: 60л (но по моим расчетам туда вмещается около 50 литров, возможно чуть больше с учетом грунта и всех украшений, хотя их и не много и растояния до поверхности 2-3 см) длина 49,5 см; высота 39,5 см; ширина 29,5 см; толщина стекла 0,5 см. Грунт: речная галька от 0,5см до 3см Толщина слоя от 4см до 7см(на заднем плане). Растений безумно мало: 3 кустика валиснерии, какой точно не скажу, 4 кустика криптокорины, роголистник, мох(сказали какой то Тайландский) и толстолистное растение, название неизвестно, все это чахленькое и плохо растущее... Кроме роголистника, он растет не по дням, а по часам.. У нас в городе невозможно достать растения в больших кол-вах, потому что Зоомагазины их совсем не продают, а у частников выбор не велик, да и дороговато за чахленький кустик с полусгнившими листочками платить от 50 - 300 рублей..
Помогите пожалуйста правильно подобрать освещение! Хочется, что бы растениям и рыбкам было комфортно...
Отредактировано HoM (2010-02-07 07:57:38)