Дафния
Дафния – всем знакомое название одной из разновидностей ветвистоусых рачков, именующихся  CLADOCERA . В это объединяющее название вида входит приблизительно 420 разнообразных видов раков, относящихся примерно к десяти семействам. Наиболее часто можно встретить такие разновидности дафнии: дафния лонгиспина, дафния магна, босмина, дафния пулекс, сида, моина, церио дафния, хидорус, симоцефалус. Туловище этих маленьких ветвистоусых раков довольно сжато по бокам и укрыто двустворчатой хитиновой чешуей, которая крепится на спине и расширяется на брюшной полости рачка. Эту чешую дафния время от времени сбрасывает и меняет на новую.

Дафния имеет вытянутую вперед голову в форме "хоботка" или своеобразного "клюва". На голове у рачка расположены два глаза, которые у полностью развитых экземпляров соединяются в один огромный сложный глаз.

У некоторых видов возле него имеется еще один меленький глаз. На голове размещены две пары антеноподобных усиков. Передняя пара усиков довольно небольших размеров, имеет палочковидную форму. Зато задние усики несоразмерно велики по отношению к туловищу. На каждом разветвлении этих усиков присутствуют длинные перистые ворсинки. Задние усики являются главным органом перемещения ветвистоусых рачков.  Синхронно взмахивая двумя задними усиками, дафния отталкивается ними от воды и перемещается короткими рывками. Управляя частотой взмахов усиков, рачки могут не только "зависать" на одном месте, но и выплывать в верхние шары воды или, напротив, опускаться на глубину. Таким образом, они осуществляют вертикальные миграции, с целью поиска еды. Также эти перемещения могут быть связанны с переменой температуры воды или времени дня. Грудная полость ветвистоусых раков сокращена и состоит из четырех отделов, каждый из которых имеет пару ног. У особей женского пола между поверхностью спины и спинной областью раковины существует широкая полость, предназначенная для выводковой камеры. В этой полости хранятся яйца, где в дальнейшем из них появляется потомство. В летнее время, при теплой погоде, в выводковой сумке самки развиваются неоплодотворенные яйца (около 50-100 яиц у каждой самки), из которых рождаются исключительно самки, довольно скоро оставляющие утробу матери. Поэтому, обычно, все встречающиеся летом рачки являются самками. На протяжении всего летнего периода самки плодятся партеногенетически. С приходом холодов из яиц начинают появляться самцы, а у особей женского пола начинают формироваться яйца, которые начинают развиваться только лишь после оплодотворения самцом. Самцы дафнии встречаются очень редко, они появляются, как правило, осенью и имеют значительно меньшие размеры, чем самки этого же вида. Вслед за оплодотворением ими самок откладываются яйца (зачастую их бывает два), состоящие из желтка и абсолютно непрозрачные. Выводковая камера с яйцами образовывает своеобразное седлышко, или эфиппий. Эфиппии свободно перемещаются в водных шарах, они способны выдержать высыхание и замораживание. Осушенные эфиппии переносятся ветром. Влага и тепло пробуждают в яйцах жизнь; из них рождаются самки, которые могут на протяжении длительного времени размножаться целомудренным способом. Расцветка дафний напрямую зависит от качества потребляемой еды и содержания молекул кислорода в воде. Окрас изменяется от коричневого и зеленого до черного и красного. Кормятся ветвистоусые рачки: простыми водорослями, инфузориями и микроорганизмами, затягивающимися в рот потоком воды, который создается движением ног. Часто, в природе можно наблюдать значительное повышение численности дафнии после вымирания фитопланктона.
Ветвистоусые раки обитают практически в любом водоеме. Но максимальное количество дафний присутствует в водах с минимальным течением (озерах, прудах, ямах с водой, канавах) имеющих гниющую растительную органику с небольшой рыбной популяцией. Пик наибольшей численности рачков в водоемах наступает весной и летом. Временами их может быть так много, что цвет воды от их численности делаться красно - коричневым.
Наибольший представитель вида - дафния магна (Daphnia magna Straus). Обитает в небольших водоемах (ямы, пруды, лесные лужи). Самки могут достигать 5 - 6 мм в длину, самцы – всего 2 мм, личинки - приблизительно 0,7 мм. Достигают пика развития в возрасте 4 - 14 суток. Откладывают до 20 пометов каждые 12 - 14 суток. В одной такой кладке около 80 яиц. Длительность жизни составляет - 110 - 150 дней. Дафния пулекс (Daphnia pulex De Geer) хорошо распространена в маленьких водоемах. Раки средних размеров, приблизительно до 4мм; Откладывают до 12 пометов через каждые 3 - 5 суток. Каждая кладка состоит из 25 яиц. Длительность жизни составляет - 26 - 47 дней. Дафния
Моина - «живородка» – (Моinа macrocopa, М. rectirostris). Самки этой разновидности имеют длину до 1,7 мм, самцы - около 1 мм, личинки - до 0,5 мм. Пика развития достигают на протяжении 3 - 4 суток. Откладывают до 7 пометов через каждые 1 - 2 дня. Кладка состоит из 53 яиц. Длительность жизни 22 дня. Дафния Моина как кормовой вид обладает целым рядом достоинств перед другими разновидностями дафний. Величина полностью развитой Моины изредка превышает 1 мм, что дает возможность применять ее в качестве корма для мальков, в то время как величина других видов рачков составляет 4 мм. Хитиновая чешуя моиновой дафнии значительно мягче. Малек разных видов аквариумных рыбок при поедании моины вырастает намного быстрее, а также раньше достигает полового развития, чем во время кормления иными видами кормов. Биохимические исследования обнаружили, что пищевая ценность Moina macrocopa примерно на 20% больше, чем у Daphnia magna. Организм моины состоит из 50% белковой массы. Быстрота размножения ее приблизительно в три раза больше, чем у вида пулекс.
Так она выглядит: