Коловратки
Коловратки (Rotatoria) это вид маленьких многоклеточных беспозвоночных организмов, имеющих больше 1500 разновидностей и всевозможных форм. Коловраток тяжело заметить невооруженным глазом, их размер составляет от 40мкр до 2мм. Совместно с науплиями и инфузориями они относятся к составу "живой пыльцы" (самые маленькие кормовые представители), и используются в качестве базового корма для разведения мальков многих разновидностей рыб. Туловище коловраток практически бесцветное и прозрачное. Расцветка его зависит от качества поедаемой пищи. Как правило, туловище этого организма состоит из тела, головы и ног. На передней части головы находится коловращательный аппарат (коловратки получили такое название за существование этой части туловища).
Brachionu rubens – коловратка, обитающая в пресных водоемах, размер которой составляет менее 0,1 - 0,3 мм. Наилучшей температурой для развития считается 22 - 32 °С.  Длительность жизни - 4 - 17 суток. Самка откладывает от 3 до 12 яиц через каждые 12 часов. Brachionu rubens довольно часто и на долгое время цепляется своими ногами к чешуе дафнии, и, не переводя энергии на перемещение, в безмятежном состоянии, отфильтровывает питательные элементы, все время, изменяя (с помощью рачка) область своего обитания. Зачастую они так сильно покрывают панцирь дафнии, что дафния кажется "лохматой". Кормятся они преимущественно планктонными водорослями.
Brachionus calyciflorus – еще одна разновидность пресноводной коловратки, которая имеет размер 0,1—0,3 мм. Величина созревших самок приблизительно 0,6 мм. Период созревания самки длится 24 часа, длительность жизни сформировавшейся особи составляет три недели. Питается исключительно растительной органикой. Самка мечет яйца через каждые 12 часов. Обладает очень высокой питательной ценностью, применяется для разведения пресноводных и морских видов рыб.
Brachionus plicatilis - это коловратки, которые имеют довольно небольшие размеры, примерно 0,08...0,3мм. Это эвригалинная разновидность, которая встречается в водоемах с уровнем солености от 1 до 90%. Плодится коловратка при температуре 15...35°С (оптимальный вариант 28°С) Средняя масса 1 млн. коловраток имеет 1,5 г. Кормятся преимущественно бактериями и фитопланктоном. Представители мужского пола живут 2 - 3 дня. Самки - примерно две недели. Половой зрелости достигают через 1 - 1,5 дней. Имеют высокую пищевую ценность, неприхотливость к условиям окружающей среды и высокую скорость размножения. Эти свойства сделали этот вид коловраток одним из основных кормовых видов.
Asplanchna priodonta одна из самых больших (0,28 - 1,50 мм) коловраток, обитающих в пресной воде. Полностью созревшая аспланхна начинает питаться инфузориями и мелкими видами коловраток. Эти планктонные организмы всю свою жизнь обитают в верхних слоях воды, находясь в постоянном движении. Перемещаются они головой вперед, не обращаясь вокруг своей оси, как иные разновидности коловраток. Туловище аспланхны бесцветное, практически круглой формы. Этих коловраток часто применяют во время разведения рыбного малька, в виде прибавки к главному корму при переводе с мелкофракционных на крупнофракционные корма. Пищевая ценность аспланхн довольно не высокая.
Коловратки сами по себе менее маневренны, чем инфузория-туфелька. Имеют меньший размер, чем ракообразные науплии, и высокую способность к размножению. Все вышеперечисленные свойства превращают коловраток в наиболее подходящий корм для основного большинства рыбного малька и делают его довольно желанным кормом для аквариумных рыб.
Их внешний вид:

увеличить