Гаммарус
Гаммарус это маленький рачок бокоплав, который относится к отряду Gammarus pulex, и виду Amphipoda, насчитывающему 4 500 разновидностей. Он обладает выгнутым дугой туловищем, которое покрыто крепким чешуйчатым панцирем, состоящим из 14 отделов. На голове размещены два глаза и две пары антеноподобных усиков выполняющих роль органов осязания во время поиска еды. Передвигается он за счет боковых сокращений тела, добавочно помогая себе девятью парами ног, за что и был вторично назван бокоплавом. Ноги грудного отдела дыхательные, с жабрами. Передние три пары ног расположенные на животе, состоят из двух сегментов и имеют плавательные ворсинки, которые используются во время плавания. Задние три пары брюшных ног направлены назад, и также как и хвост применяются для прыжков. У самок этого вида на грудном отделе находится выводковая камера для хранения яиц. Средняя величина этого рачка составляет приблизительно 1см. Проживает гаммарус как в соленых, так и в пресных водах. Прячется он, как правило, под камешками, среди гальки и крупнофракционного песка в прибрежной зоне. Питается гаммарус главным образом вегетарианской пищей, поедая разлагающиеся органические останки опавшей листвы и водных растений.
Гаммарус является известным и незаменимым кормом на рыбных фермах, и широко используется при взращивании форели, карповых, осетровых и прочих дорогостоящих видов рыб. Часто применяется для кормления большой и средней рыбы в аквариумах, а так же в качестве балластного корма, который способствует оздоровлению пищеварительной системы у рыб. С большим удовольствием поглощается водными разновидностями черепах. Gammarus заслужено считается самым лучшим кормом, за счет своей значительной кормовой ценности, в котором содержится много каротина (витамина А и его провитаминов). Исследование доказывает, что в 12,8% живой массы гаммаруса имеется 56,2% белков, 5,8% жиров, 3,2% углеводов. Он часто бывает распространителем рыбьих паразитов. Поэтому для подкормки рыб необходимо применять гаммарус, который прошел дезинфекцию озонированием и замораживанием.
Вот так выглядит сушеный гамарус: