Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мотыль

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мотыль

Мотылем называются личинки рубинового цвета, нескольких видов комаров из семейств Chironomus. Мотыль имеет червеобразное тело, разнообразных оттенков бордового, рубинового и красного цвета. Самка комара обычно откладывает свои яйца в заболоченных, стоячих и слабопроточных водоемах, в солоноводных лиманах. Через кое-какое время из яиц появляются личинки - мотыль. При подходящих температурных условиях и изобилии пищи, спустя две недели, мотыль достигает длины 1,5—1,6см.

При помощи выделений слюнных желез, мотыль склеивает частички ила в характерные илистые трубочки, в каких они и обитают, высовывая наружу лишь головной конец. Питание мотыль получает из ила, который содержит массу животных и растительных полусгнивших останков. Дышит этот мотыль при помощи жаберных нитевидных придатков, размещенных сзади, а еще всей поверхностью своего тела.  Яркий красный цвет мотыля зависит от богатой гемоглобином крови. Гемоглобин является источником железа и применяется личинкой мотыля для связывания кислорода, позволяя ей обитать в скудной на кислород воде.

Для кормления рыбок в аквариуме, применяется мотыль широко известного комара-дергуна, или по лат. Chironomus plumosus. Этот мотыль имеет ярко выраженный темно рубиновый окрас. В длину мотыль этого вида достигает 2 см.

Намного чаще в аквариумистике применяется очень мелкий мотыль, который добывается в соленых лиманах. К нему имеют отношение личинки парочки видов комаров того же семейства, длиной менее 1 см. Такой мотыль является довольно питательным кормом для аквариумных рыб.

Анализ обнаружил, что мелкий мотыль содержит 12,8% сухого вещества, где 48,5% - это белок, 10,9% - жиры,19% - углеводы. По своим питательным характеристикам мотыль опережает практически все живые корма для аквариумных рыбок. Но кормить аквариумных рыбок мотылем нужно в меру. Не стоит допускать перекармливания рыбок, потому что мотыль довольно трудно переваривается. Щедрое и постоянное кормление мотылем рыбок, способно вызвать воспаление желудка, что нередко приводит к гибели рыбки.
Если мотыль скармливать каждый день, то у ваших рыбок может появиться ожирение внутренних органов, которое приведет к нарушению репродуктивной функций организма рыбки, сильному ослаблению иммунитета, и нарушит обмен веществ.

Мотыль скармливать необходимо не чаще, чем 2 - 3 раза в неделю совмещать с кормлением прочими видами кормов, или употреблять для кормления аквариумных рыбок сбалансированные диеты. Живой мотыль можно купить в обычных зоомагазинах, но мы не рекомендуем этого делать, потому что дезинфекция и очистка мотыля довольно трудоемкое и технологически непростое дело, которые не под силу подавляющему числу частных предпринимателей, добывающих мотыль, которые поставляют свежие живые корма, такие как мотыль, в зоомагазины. А необработанный соответствующим образом живой мотыль – это переносчик патогенных микроорганизмов и паразитов. Поэтому наиболее простой и самый безопасный вариант - приобрести замороженный мотыль, который очищали и дезинфицировали озоном. Быстро охлажденный мотыль, если его сохранять при температуре не выше -18°С, сохраняет окраску, форму, вкусовые и питательные свойства в течении долгого времени.
Вот как выглядит мотыль:

0

2

МЫ СВЕЖИЙ БЕРЁМ, НА ФОЛЬГУ ЕГО И В МОРОЗИЛКУ. РЫБКАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!! :flirt:

+1

3

Обезательно ли хранить мотыля в холодильнике??? :dontknow:

0

4

Рыба Телескоп написал(а):

Обезательно ли хранить мотыля в холодильнике???

Ну если он мороженный, то да :yep:

0