Артемия
Артемия встречается практически на всей поверхности планеты Земля.

У нас артемия обитает в соленых водоемах от теплых соленых лиманов до самых отдаленных соленых озер Забайкалья. Очень часто, ее популяции существуют в очень изолированных природных биотопах. Для которых характерны специфические химические и биологические свойства.

Обычно, взрослые рачки артемии обоих полов бывают длинной около 10 миллиметров,  у некоторых  партеногенетических видов - 20. Окрашивается артемия в зависимости от типа и цвета пищи и количества кислорода в воде, окраска рачков варьирует от зеленоватого цвета до ярко-красного.
Артемия, вернее ее тело, состоит из сегментов, делится на головной, брюшной, грудной отдел и хвостовую вилку.

На голове артемия имеет два довольно немаленьких сложных глаза, которые сидят на длинных стебельках, а также маленький науплиальный глаз, ротовые части, антенны.
Артемия обладает удивительной жизнестойкостью, этим объясняется хорошая устойчивость к температурному режиму ее среды обитания.

Рачок артемия является летней теплолюбивой формой: наилучшая температура для деятельной фазы его существования +25+28°С, однако она может жить даже при +35+ 37°С тепла. При уменьшении температуры, артемия замедляет жизненные процессы, и когда температур  понизиться до -5°С, артемия  гибнет, однако известны эпизоды, часом вмерзшие в лед рачки артемии, после оттаивания просыпались и нормально жили.

В природе артемия кормится бактериями, микроводорослями, детритом, мелкими простейшими. При разведении артемии, недавно выклюнувшиеся науплии рачков, могут использоваться в кормлении взрослых аквариумных рыбок. Для этого, в воду добавляют пекарские дрожжи – пока она немного не помутнеет, лишь после ее просветления, нужно добавлять следующую порцию подкормки.
Питается артемия и ее науплии, практически всеми доступными для аквариумиста микроводорослями: можно в сухом виде, в виде пасты или кормить живыми водорослями.
В том случае, если условия существования стают хуже, артемия прекращает размножаться живорождением, и начинает выметывать цисты. Их количество доходит до трехсот буквально за 10-14 дней. Цисты защищены очень прочной многослойной и непрозрачной внешней оболочкой. Когда цисты высыхают, то на их поверхности появляется вмятина, которая исчезает, если цисту артемия намочить.
После того, как взрослая артемия выметала цисту, последняя будет находиться в продолжительной диапаузе. Эмбрион в цистах не развивается до тех пор, пока его не разбудят благоприятные процессы в окружающей среде. Однако артемия, согласно рыбоводческой литературе, имеет очень строго обозначенные сроки продолжения диапаузы. Поэтому цисты артемии нельзя преждевременно вывести из диапаузы, кроме такого способа – заморозить на очень длительное время цисты артемии.

У эмбрионов часто работает внутренний механизм, пресекающий созревание при помощи множества диапауз.

Цисты артемии способны находиться и в положении криптобиоза - когда приостановка созревания происходи из-за неподходящих условий (высыхание водоема, недостаток кислорода, низкая температура воды). С наступлением подходящих условий, формирование эмбриона продолжается. Аквариумистам часто достаются именно такие цисты, имеющие высокую и быструю “схожесть”.

Есть парочка экспресс-методов, которые позволяют быстро установить качество цист артемии:

Цисты артемии разминают пальцами. В сухом виде неживые цисты и скорлупа превращаются в порошок, а в сыром - сворачиваются в "веретенца", тогда как живые цисты артемии остаются в виде зерен.

Можно расположить цисты артемии между тонкими стеклышками потом, раздавив их, рассмотреть через лупу. Вокруг живых цист сформируются жировые пятна.

Еще один метод – обрабатывание цист артемии, раствором гипохлорида натрия. Через 5 минут покров цист растворяется, и делаются заметными живые, апельсинового цвета, эмбрионы.

Таким образом, применяя незначительное количество цист артемии, можно приблизительно узнать процент "всхожести" имеющихся яиц артемии. Обезвоженные цисты артемии, нужно беречь от влаги.