Доброй ночи вам, уважаемые форумчане. Я прекрасно понимаю, что тема эта уже тысячу раз перемусолена и всё доступно объяснено, но у меня всё равно есть несколько вопросов.
Ситуация стандартная. Пару недель назад купили рыбок. По незнанию о дезинфекции и подготовке живого мотыля к употреблению, кормили новых питомцев. Неделю назад черные ножи (аптеронотус белолобый по-научному) стали чесаться об замки. Особого внимания на это не обратили, ведь рыбки они достаточно неспокойные. Чуть позже остальные обитатели аквариума стали вести себя очень пассивно. На хвостиках и плавниках меченосцев и сомика появились белые точки, на последнем появилась гниль. Сначала внимания не обратили, но за 2 дня рыб обсыпало со всех сторон. По всем описаниям получается, что рыбки больны ихтиком.
Утром начну заниматься лечением, поэтому хочу уточнить пару нюансов.
Много тем, созданных по этому вопросу, но лекарства везде советуют разные. От чего зависит выбор? И какую дозировку применять, ибо мнения опять расходятся?
Опыт показывает, что неонов не стоит сажать в солевые ванночки с марганцем, а как поступить с данио? Внешних признаков болезни не видно, но для профилактики не помешало бы.
Несовсем понятна схема дезинфекции аквариума (простите блондинку))). В аквариум с зараженными рыбами заливать лекарство - это понятно, менять каждые несколько дней половину воды в аквариуме - тоже ясно, а если вдруг рыбкам поможет лечение, то перестать добавлять лекарство и продолжить менять воду так как обычно - раз в неделю? Или полностью поменять? Расскажите, пожалуйста, "чайнику" в этом нелегком деле, как вычищать очень мелкий грунт, чтобы избежать повторного заражения ихтиком?
Стоит ли кормить их во время лечения, если стоит, то чем и что делать с освещением, если термонагревателя нет, вода греется только от лампы?
Спасибо за внимание =)
Отредактировано Ivka (2009-11-23 18:25:43)