Аллка написал(а):а сколько раз надо менять уголь в фильтре?
Поставьте в фильтр губку (или специальную в зоомаге купите или вырежте из паралона), уголь применяется тогда, когда нужно очистить воду от лекарств.
Аллка написал(а):можно ли уже других рыбок запустить и кого лучше?
Больше Вам никого нельзя. Разве что улитку-ампулярию. По-хорошему в Вашем аквариуме можно держать только одну золотую рыбку. Когда рыбки подрастут, придется покупать аквариум побольше.
Аллка написал(а):какие растения?
Начну с того, что золотые рыбки не прочь погрызть и повыкапывать растения. Лучше всего с золотушками сочетаются криптокарина и валлиснерия. У этих растений мощная корневая система и рыбкам будет не просто их выдернуть. У валлиснерии жесткие листья, значит рыбки не будут (они просто не смогут) их обкусывать, а криптокарина "не вкусная". Можно поэкспериментировать с элодеей. Элодею рыбки обкусывают, но не сильно, могут и не трогать, тут всё зависит от вкусовых пристрастий Ваших рыбсиков. Но учтите, что у элодеи либо нет корней, либо они очень слабые, и Вам придется постоянно её садить на место. Обязательно бросте в акву несколько веточек роголистника. Он хорошо очищает воду и рыбкам в радость - они его очень любят кушать (когда я поместила в аквариум роголистник, рыбки стали обдерать только его и оставили в покое другие растения), золотые рыбки травоядные и им необходимо кушать растительную пищу. Роголистинк быстор отрастает, можно его отдельно выращивать в баночке на окне, потом доставать и кидать в аквариум. Роголистик не садят в грунт, он либо плавает по поверхности. либо его придавливают камушком. Я советую придавить камушом: и смотрится красивее и рыбкам удобнее грызть. Растений нужно побольше, но не увлекайтесь, что бы рыбкам было где плавать.
Грунт для растений нужен натуральный, в крашенных пластмассках никто расти не сможет. По своему опыту могу сказать, что для золотых рыбок больше всего подходит морская галька. Размер камушков выбирайте такой, что бы не пролез рыбкам в рот, иначе рыбсики будут засовывать камушки в рот и Вам придется их оттуда выковыривать. На всякий случай растения, посаженные в грунт, обложите крупной галькой, чтобы рыбки уж точно не смогли их выкопать.
Отредактировано anima (2011-06-03 18:02:27)