http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=1508_1731 тут разные фильтры и рекламные ролики к ним, из чего состоят, как собирать и т.п. это что бы вам иметь представление как они работают и из чего состоят. Принцип работы практически у всех одинаковый, разница в цене, бренде, мощности и т.п. Тут уж на ваш вкус и кошелек. Только не подумайте, что я рекламирую этот интернет магазин, просто там наглядно и понятно представлены модели и цены посмотреть можно.
С рыбками тоже... В воскресенье вечером переселили их домой, сутки было все в порядке, а вчера вечером ни с того ни с сего (ну то есть 10 минут назад подходила - все было хорошо, ковыряли грунт) у самой большой кометы ротик перестал закрываться, дыхание тяжелое, и вроде как кровь из-под жабр
Тут уже точно тяжелый случай и вряд ли вы поможете каким либо лечением (если оно вообще есть) вероятно у рыбы из за азота повреждены жабры. Если жаберные лепестки начали отмирать, то рыбу вы уже не спасете.
Хотя у оранды движения суетливые немного, мне показалось, а может, я уже сама себя накручиваю.
Когда в воде вредные соединения, то рыбы могут метаться по аквариуму и даже пытаться выпрыгнуть из него.
Покровы тела у них чистые?
Попробуйте делать подмены с кондиционерами Аквасейф от Тетра или Акутан от Сера и заливать биостартеры Сера нитривик или Тетра бактозум, что бы ваша биосистема начинал побыстрее работать. При первом добавлении бактерий не кормите рыб в течении 1 - 2 дней, потом очень мало (вобщем не перегружая только только зарождающиеся полезные бактерии лишней работой) при этом не усердствуйте с сифоном (он тоже является в какой то степени фильтром, главное удалять остатки мусора с поверхности), но делайте частые, ежедневные или через день, небольшие подмены литров по 20 с кондиционером.
Если на рыбах проявилась какая либо болячка, то даже и не знаю выдержат ли они лечение.