Форум о лечении аквариумных рыбок, лечение болезней рыбок всех видов, он-лайн консультации

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Барбусы побледнели и чешутся

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Добрый вечер! аквариуму уже год, слежу, ухаживаю, очень люблю... Барбусы чесались и раньше, ну да про эту беду я уже прочитала и поставила обогреватель. буду греть до +30. Но мало того, что они чешутся, так еще и побледнели сегодня. Сначала мутанты пару дней назад посветлели немного, а сегодня полосы и у суматранских светло-серого оттенка стали. Вечером корм поели, но как-то не радостно. Пару недель назад сдох сомик-прилипала (за три дня до гибели на нем появилась пара светлых пятен и активность практически пропала).

1) Объем аквариума - 60 л;
2) Есть ли крышка, освещение (идеально, если укажите какой тип лампы) без крышки, подсветки пока нет;
3) Есть ли аэрация, фильтр… - 2 в 1
4) Есть ли растения (какие и сколько) растут водоросли (напоминают осоку)
5) Есть ли грунт. Укажите (приблизительно) размер частиц и толщину слоя - мелкий грунт + немного ракушечника;
6) Сколько рыб в аквариуме и прочих жителей (с указанием их вида и возраста):
5 суматранских барбусов
3 барбуса-мутанта
3 алых барбуса
7 данио (обычные серые и розовые)
3 тернеции
1 малинезия-нигра
2 страшненькие рыбки, похожи на змей, ток с жабрами, леопардовой окраски, см 5 длиной;
7) Как часто меняете воду в аквариуме, по сколько воды меняете за раз и как часто чистите дно - подмениваю раз в неделю по 10-15 л.
8) Покупали ли Вы перед возникновением проблем с рыбками новых рыб, растений или моллюсков часть рыбок куплена месяц назад, в т.ч. и суматранские барбусы, и мутанты, и алые. Чешутся и побледнели все: и "коренные" жители, и вновь прибывшие. Еще и змееныши (как мне сейчас уже кажется) какие-то вялые...
9) Чем кормите рыб - пластинчатый корм (этикетки на упаковке нет), сухая дафния, мотыль, гаммарус.
10) Какая температура воды от +26 до +30.
11) Есть ли какие-нибудь препараты для лечения рыб? - с утра налила super ick cure.
Что мне делать с моим хозяйством?  :'(
P.S.: Есть еще один аквариум на 20 л, но там все бодры и здоровы.

0

2

Сильва написал(а):

часть рыбок куплена месяц назад, в т.ч. и суматранские барбусы, и мутанты, и алые.

Так только барбусы в количестве 11 штук или еще кто то?

Если вы столько рыбок сразу посадили, то и подмены вам нужно пересмотреть (увиличить). И незнаю - дно сифоните или нет? Рыбы стало в два раза больше, а значит и "гадить" они будут соответственно.
Пока еще глобальных проблем в аквасе нет. И мое мнение, что прежде чем лекарства заливать (тем более не факт, что вам нужно именно это лекарство. Опишите подробнее состояние рыб, а в часности их внешний вид (есть ли бел. точки, слиз, пушок или т.п.)) нужно было бы тесты на азот сделать. Может просто пошел сбой биофильтрации и достаточно бы было привести в норму воду.

Сильва написал(а):

Барбусы чесались и раньше, ну да про эту беду я уже прочитала и поставила обогреватель. буду греть до +30.

Вы с какой целью это хотите сделать? Рыба может чесаться, не только от болезней. Или явные признаки какие то были?

Сильва написал(а):

Есть еще один аквариум на 20 л, но там все бодры и здоровы.

Вероятно вы туда и не подсаживали никого))

Отредактировано Катерина (2010-10-18 20:15:10)

+2

3

Катерина написал(а):

Так только барбусы в количестве 11 штук или еще кто то?

недавно куплены 2 суматранских барбуса, 2 барбуса- мутанта, 3 алых барбуса, все данио рерио и тернеции

Катерина написал(а):

нужно было бы тесты на азот сделать

это как?

Катерина написал(а):

Вероятно вы туда и не подсаживали никого))

туда к вуалехвосту подсадила небольшую скалярию, самку петушка, нескольких данио и сомика, но не прилипалу, а такого, который постоянно по дну вошкается. Все живенькие и вполне друг друга переносят. А вот самца-петушка не углядела: барбусы сожрали((((

Катерина написал(а):

прежде чем лекарства заливать (тем более не факт, что вам нужно именно это лекарство. Оно от ихтика, а по вашим описаниям это совсем и не он))

согласна, но утром я так расстроилась, что решила для профилактики налить им хоть то, что есть. Исходила из принципа, что хуже не будет. Чесаться стали меньше, но не перестали совсем.

Катерина написал(а):

Вы с какой целью это хотите сделать? Рыба может чесаться, не только от болезней. Или явные признаки какие то были?

Рыба может чесаться и просто так? :huh:

0

4

Катерина написал(а):

Вы с какой целью это хотите сделать?

Прочитала здесь, пост #11

0

5

Тесты на азот это проверить содержание аммиака, нитрата и нитрита в воде. Первые два для рыб могут быть смертельно опасны и в воде их вообще быть не должно, а нитрат опасен в определенном количестве, но мы его удаляем подменами. (можно в инете подробнее почитать про биофильтрацию и азотный цикл)
Вы посадили много рыбок сразу. Соответственно стали больше кормить, отсюда следует, что и рыбки стали больше выделять..... А подмены оставили на прежнем уровне. Соответственно накопился нитрат. Вот вам и почесывание и слизеотделение - это реакция рыбы на то что внешняя среда раздрожает ее слизистую оболочку. Если вовремя не пересмотреть подмены и кормления, то это приведет к более тяжелым последствиям.
Кроме почесывания, еще какие то признаки есть?

Пока могу сказать, что вам нужно делать подмены, если по 10 -15 литров, то 2 раза в неделю, а не один. Сифонить грунт и очень умеренно кормить рыб.

Петухи и барбусы не совместимы.

Сильва написал(а):

туда к вуалехвосту подсадила небольшую скалярию, самку петушка, нескольких данио и сомика, но не прилипалу, а такого, который постоянно по дну вошкается. Все живенькие и вполне друг друга переносят. А вот самца-петушка не углядела: барбусы сожрали((((

У вас там точно 20 литров, а не 200??? Вполне может постигнуть та же участь, что и в 60 литровом аквасе.

Не поднимайте температуру, если болезнь не известна. Если у вас завышен нитрат, то высокая температура только ускорет процесс "порчи воды", а соответсвенно и болезнь рыб.

Отредактировано Катерина (2010-10-18 20:59:38)

+1

6

Катерина написал(а):

Если вовремя не пересмотреть подмены и кормления

Только что подменила очередные 15 л и просифонила грунт. Попробую перейти на 2 раза/нед. Кормлю не сильно много, с вечера пт и до вс - разгрузочное время: нас дома нет и рыбы очень строго постятся))))

Катерина написал(а):

Петухи и барбусы не совместимы.

это я уже поняла)))) эх... а красивый был петушок...))))

Катерина написал(а):

Кроме почесывания, еще какие то признаки есть?

некоторые барбусы побледнели. вот это меня больше всего беспокоит. хотя сейчас после подмены воды, вроде бы, оживились. Посмотрю на них утром)))

Катерина написал(а):

Не поднимайте температуру, если болезнь не известна.

Фильтр намыла, обогреватель убрала, в комнате +26, думаю, не замерзнут)))

Катерина написал(а):

очень умеренно кормить рыб

Но они такие обжоры! Если б сама не слышала, никогда бы не поверила, что рыбы умеют... чавкать!)))) у меня вся семья хохотала, когда услышала))))

Отредактировано Сильва (2010-10-18 21:51:22)

0

7

Катерина, прошло всего полчаса после подмены, а у меня все бодры, живы и здоровы! До кучи обнаружились еще и улитята!)))) хотя большая улитка у меня давно отселена)))) мелочь, конечно, но приятно!
Очень меня заинтресовали креветки)))) а можно я поселю ее к своим барбусам?

0

8

Сильва написал(а):

Очень меня заинтресовали креветки)))) а можно я поселю ее к своим барбусам?

вопрос снят((( лучше не издеваться над креветкой((( хотя... в качестве эксперимента вполне можно засечь время, которое она проживет в аквариуме, пока ее не съедят.

0

9

Сильва написал(а):

Фильтр намыла, обогреватель убрала, в комнате +26, думаю, не замерзнут)))

С намывкой фильтра поаккуратнее, его 2 раза в неделю мыть не надо (если только губка, то прополощите (1 раз в неделю) от грязи в слитой аквариумной воде и достаточно). А вот обогреватель можно и оставить выставив на нем температуру 26 - 27, в комнате все равно будут перепады (проветривать и т.п.) Соответственно и в аквасе будут перепады (а рыбам это не очень полезно), обогреватель будет держать воду на заданной температуре

Сильва написал(а):

в качестве эксперимента вполне можно засечь время, которое она проживет в аквариуме, пока ее не съедят.

Не более суток, а если в вашем аквасе и растительности не очень много, то и того меньше. Не советую ставить таких эксперементов. Если хотите креветок, то лучше отдельно.

0

10

Катерина написал(а):

Если хотите креветок

Катерина, в том то и дело, что хочу(((( у меня и перенаселение произошло потому, что хочется всех, сразу и побольше. в зоомагазине не смогла вовремя остановиться ((( собираюсь пристроить лишних по знакомым. самое сложное - определить, кого же я все-таки хочу отдать. Мне даже суматранцев жалко! змеенышей бы выселила, да не поймать их (((
Еще беда: у вуалехвоста во втором аквариуме хвост то ли объели, то ли вытрепался. вопрос: могла ли скалярия объесть хвост этому беспокойному хозяйству?

0