В моей акве снова апгрейд. Купила четыре куста Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia), давно хотела и наконец нашла))))) Высадила по заднему плану, и окончательно избавилась от роголистника в аквариуме. Теперь достаточно корневых растений и я думаю, что роголистник съедает питательные вещества из воды из за этого криптам и анубам меньше достается и некоторые листья начинают болеть не успев распуститься, да анубиас не любит прямого света листья покрываются зелеными водорослями и скручиваются, а широкие длинные листья будут за место ширмы. Посмотрим что покажет время, надеюсь растючка приживется, а та что была преобразится))) По требованиям к воде эта крипта мне очень даже подходит))) Фотки выложу позже)))
Еще эксперимент провожу, достала один самый обросший анубиас нана, он рос в зоне сильного течения из за этого постоянно обрастал вьетнамкой и зелеными, да и в его корнях всякая взвесь оседала. В общем вытащила я его и поместила в террариум к сухопутным улиткам Ахатинам. Анубиасы хорошо растут во влажных условиях, даже читала, некоторые, что бы освободить анубиас от обрастаний специально помещают их во влажные условия, что бы листья были на воздухе. Таким образом листья на воздухе отчищаются от водорослей и анубиас снова помещают в акву. В акву я его обратно помещать не буду, но как будет расти очень любопытно посмотреть (если улитки его раньше не съедят)))) Посадила в маленький овальный горшок, насыпала керамзита и немного земли, налила воды, до полуболотного состояния и поставила в террариум....... Посмотрим......