Здравствуйте, друзья. Помогите, пожалуйста, сегодня с большим трудом отыскала в аквариуме золотистого сомика: он спрятался под коряжку, когда коряжку подняли он стал метаться по всему аквариуму, извиваться в воде, а потом затих и лег на дно кверху брюшком...Я отсадила его пока в отдельную баночку. Вместе с ним в аквариуме живет золотая рыбка - у нее все в порядке, по крайне мере, пока. Что такое с сомиком? Аквариум 50 литров, жили они вдвоем. Корм: со спирулиной, таблЕтки для сомиков и растительые чипсы, а один раз в неделю немного мороженого мотыля (куплен в магазине). Перекорма не было. Температура 20 градусов. Подмены 30% еженедельно. Внутренний фильтр. Единственное: на этой неделе опаздала с подменой на 4 дня, фактически, только сегодня сделала подмену (до этого подмена была 1,5 недели назад) после того, как отсадила сомика.
У него нет аппетита, все время лежит на дне на боку или кверху брюшком, никаких внешних повреждений у него нет, я его всего рассмотрела. Вчера все было хорошо.
ПОМОГИТЕ!!
Срочно! Помогите, заболел сомик!!!
Сообщений 1 страница 10 из 23
Поделиться12010-02-11 19:20:07
Поделиться22010-02-11 20:18:13
золотистого сомика
-поподробней,что за вид сома?
Поделиться32010-02-11 20:22:34
Андрей, обычный сомик золотистый - так и назывался, когда покупали. Вот, нашла в Интернете: Corydoras aeneus - сомик золотистый или изменчивый.
Поделиться42010-02-11 20:23:54
Подскажите, чем помочь можно? Никаких внешних повреждений или изменений не видно. Я в панике. Сейчас у нас почти ночь, все аквасалоны закрыты. Я отсадила его в литровую баночку, но там вода быстро остывает, как поддерживать температуру, чтобы сомик не замерз?
Вы знаете, мне кажется, что у него окрас стал заметно чернее, раньше он как будто бы был светлее, действительно, золотистый, а сегодня почернел....
Отредактировано Anele (2010-02-11 20:25:14)
Поделиться52010-02-11 21:30:13
Да теперь я понял что это за сом)
Поделиться62010-02-11 21:32:36
сделайте тесты воды на аммиак нитрит,нитрат.Похоже на отравление но я точно не уверен!
Поделиться72010-02-11 21:42:10
Могу предположить, что нитритное отравление. Возможно сбой в биосистеме. Но без тестов сказать сложно. Боюсь в банке еще хуже будет, тем более без оборудования. Можно добавить Нитривик (бактерии) от Сера в аквас, тем более если подмену сделали. Нитриты подменами не убрать, их только бактерии переработать могут в нитраты которые менее опасные для рыб, тоже в определенном количестве, но они бираются подменами и растениями (если они есть)
Поделиться82010-02-12 09:17:12
Здравствуйте. А температура не низковата для сома.
Поделиться92010-02-12 12:17:26
Если низкая температура, то подскажите, пожалуйста, какая она должна быть оптимальная. А вообще сегодня сделали анализ воды, там какой-то показатель сильно завышен, еще не видела результат, т.к. не сама отвозила воду на анализ. Специалисты в аквасалоне считают, что это отравление, дали какую-то таблетку, которую нужно завтра при очередной подмене воды поместить в фильтр. Вот только как помочь сомику так никто и не сказал и никаких лекарств тоже не дали...
Поделиться102010-02-12 12:41:25
Таблетка это скорее всего Бактозум от Тетра, тоже что и Нитривик от Сера, про которые я вам писала, только они жидкие. И про отравление тоже намекала). А завышен у вас или амиак, или нитриты. Прежде чем таблетку заложить подмените воду процентов 10, можно чуть чуть грунт просифонить, убрать с поверхности возможные остатки карма. Воду долить или отстоянную или подготовленную при помощи кондиционера. Суйте таблетку, а дадут 2 , суйте 2))) вода сначала станет мутновато белой, но потом просветлеет. Вода для сома у вас холодная ему надо минимум 25, а вот для золотухи в самый раз, они любят холодную воду. У вас рыбки просто из разных температурных режимов. Хоть немного температуру повысте, хотяб до 22 - 23 если конечно есть акванагреватель, чтоб уж и "не вашим и не нашим".
А сома обратно в аквас посадите, в банке он еще быстрее слягет. Не кормите этот день, когда таблетку положите, пусть бактерии заработают. А потом очень умеренно, 1 раз в день, чтоб биосистему не перегружать дополнительной работой.